Новый переВал
Как нарастить ВВП и при этом сдержать инфляцию?
В следующем году, по прогнозам правительства, ВВП страны может вырасти на 5—5,5 процента. За счет чего это планируется достичь и как это может отразиться на уровне жизни населения?
Больше тратить, инвестировать и продавать
Валовой внутренний продукт (ВВП) считается одним из важнейших показателей во всем мире. Ведь в нем, как в зеркале, отражается общая экономическая ситуация. Рост ВВП свидетельствует о развитии производства, повышении уровня жизни. Снижение же уровня ВВП указывает на проблемы, топтание на месте, проедание запасов. Поэтому в Беларуси, несмотря на экономические сложности, в следующем году планируется сработать с плюсом.“Есть несколько методологий расчета ВВП, — объясняет доцент БГЭУ Владимир Поплыко. — В упрощенном виде этот показатель можно представлять как сумму внутреннего потребления, экспорта и инвестиций”.Таким образом, чтобы нарастить ВВП, нужно, чтобы граждане и предприятия Беларуси больше покупали, экспортеры больше зарабатывали, а инвесторы более охотно вкладывали деньги в отечественную экономику. В нынешнем году отгрузка продукции за рубеж увеличилась, а вот по двум другим показателям было падение. Нужно плюсовать по всем позициям, в том числе наращивать экспорт. Для этого следует расширять географию поставок, обновлять ассортимент, проводить более агрессивную маркетинговую политику, создавать совместные предприятия, торговые дома и сервисные центры, полагают эксперты.
На бюджет надейся, а сам не плошай
“Каждый из нас делает вклад в ВВП”, — отмечает заведующий кафедрой менеджмента БГУ Борис Паньшин. По его словам, мы производим продукцию, делаем покупки в магазинах. Чтобы эта система работала исправно, нужно ее стимулировать — повышать уровень доходов населения, модернизировать производства, строить жилье.Важность жилищного строительства обусловлена его ролью локомотива экономики. Ведь на нем, по словам эксперта, завязаны многие сферы, значительное число предприятий и работников. Поэтому и заявлено правительством, что кредитование жилищного строительства, в том числе в рамках средств, выделенных в последнее время, будет продолжено. У этого есть и социальная сторона: будет активнее решаться жилищная проблема.Кроме того, уверен Борис Паньшин, необходимо продолжить модернизацию отечественных предприятий. Ведь без этого сложно рассчитывать на успешную конкуренцию на внутреннем и зарубежном рынке. Правда, необходимые для этого бюджетные ресурсы надо использовать более рачительно, выбирать прежде всего те инновационные проекты, которые могут принести максимальную отдачу. Поэтому приоритетные направления для инвестиций — технологии, машины, оборудование. Большие надежды возлагаются на деревообработку, развитие производства на местных ресурсах, сельское хозяйство. Но как при этом избежать возврата к эмиссионной накачке экономики деньгами, которая в нынешнем году вылилась в резкую девальвацию рубля и рост цен? Для этого необходимо активнее использовать не бюджетное финансирование, а иностранные инвестиции, а также ресурсы белорусского бизнеса, предлагает один из вариантов экономический аналитик Александр Муха.Следовательно, нужно продолжать работу по совершенствованию условий ведения бизнеса, улучшать климат. В нынешнем году многие инвесторы, обеспокоенные неопределенностью на валютном рынке, выжидали. В следующем же году, если уровень инфляции, как предполагают в правительстве, удастся удержать на уровне 19—22 процентов, а рубль не будет сильно колебаться на валютной бирже, ручеек иностранного капитала может снова превратиться в живой поток.
Количеством и качеством
Ведущие страны Евросоюза ориентируются на рост ВВП в 2—3 процента. Почему же Беларусь устанавливает для себя более высокую планку?Дело в том, объясняет Александр Муха, что по такому параметру, как уровень ВВП на душу населения, наша страна значительно отстает от Германии и других грантов мировой экономики. Поэтому нам приходится продвигаться более быстрыми темпами.“Если думать о перспективе, то нужно не просто наращивать ВВП, но и корректировать его структуру”, — убежден эксперт. Поэтому следует не только стимулировать развитие отечественных эффективных экспортеров, но и создавать новые направления. Для этого у нас есть выгодное экономическое положение, высококвалифицированная и сравнительно недорогая рабочая сила.Также очень важным Александр Муха считает постепенный переток части работников из государственного сектора в частную сферу. Для этого планируется предложить дополнительные стимулы. Например, со следующего года налог на прибыль может быть снижен с 24 до 18 процентов.Такие процессы могут привести к росту производительности труда. Государство сможет сократить бюджетное финансирование, а граждане, открывшие собственное дело, будут больше зарабатывать и пополнять казну налогами. И это будет стимулировать повышение общего уровня жизни граждан Беларуси.