Анонс «Экономической газеты» N 89 за 18 ноября 2011 г.
На сахарном рынке СНГ предвидится нешуточная конкуренция, пишет «Экономическая газета», ведь в России и Украине собран рекордный урожай сахарной свеклы. Ожидания такого колоссального избытка уже способствуют серьезному снижению цен повсюду, кроме нас. На этом фоне попытки наращивания экспорта сахара грозят белорусским производителям убытками, покрывать которые они, чего доброго, опять будут за счет земляков. О причинах и следствиях «сладкой» проблемы – читайте в издании.
***
Беларусь пятый год подряд удерживает в списке 187 стран 65 место по Индексу человеческого развития, пишет «Экономическая газета». Это достижение или тревожный сигнал, и был ли у нас шанс улучшить свою позицию? Беспокоит еще и тот факт, что в основе последнего отчета лежит статистика 2009--2010 гг., соответственно нынешняя ситуация будет оценена в предстоящих рейтингах лишь спустя пару лет Получается, что развитие общественного потенциала топчется на месте. Подробности – в издании.
***
Поступление иностранных инвестиций на чистой основе– один из важнейших показателей социально-экономического развития. Ну никак он не дотягивает до заданного уровня. Правда, если считать по «валу», результаты здесь выглядят впечатляюще. Но свидетельствуют они не столько об инвестиционной привлекательности, сколько о росте внешних долгов белорусских предприятий. Анализ проблемы читайте в «Экономической газете».
***
Налоги, как известно, в нашей стране – не слабые! Плательщикам, что физическим, что юридическим лицам, кажется, что они отдают на общие нужды много. А получателям – бюджету и всевозможным фондам – все не хватает. Возможно ли и как гармонизировать белорусскую налоговую систему? «Экономическая газета» с помощью Всемирного банка попыталась ответить на этот вопрос.
***
Управление отечественным энергохозяйством осуществляется неэффективно, цитирует «Экономическая газета» аналитиков Всемирного банка. Пересмотр тарифной политики в этом секторе обернется экономией казенных средств до 3-х с лишним процентов годового ВВП. Если же ничего не менять, то, напротив, потребуется большая сумма на различные субсидии. Власти сознают необходимость реформирования тарифной политики для восстановления финансовой жизнеспособности энергетики. При этом доплатить-то придется населению. Подробности – в издании.
***
«Экономическая газета» рассказывает о проекте изменений в Закон о занятости населения. Государство намерено увеличить размер стипендий для безработных, направленных на профессиональное обучение, и будет оплачивать расходы нанимателей на профобучение работников, которым грозит увольнение. Стипендии вырастут с нынешних 1 -- 3 базовых величин до 2 -- 5, т.е. до 70 -- 175 тысяч рублей. Возможно ли за такие деньги защитить безработного?