Валютные качели

Источник материала:  
Валютные качели

Почему курс доллара, дешевевшего в последнее время, качнулся в другую сторону?

Золотовалютные резервы Беларуси в определении МВФ в сентябре увеличились почти на 135 млн долларов, а Нацбанк и правительство исполнили в полном объеме внешние и внутренние обязательства. Казалось бы, стабилизация ситуации на валютном рынке налицо. Однако вопросов на пути к единому курсу рубля пока еще остается немало. Вчера по итогам торгов на дополнительной валютной сессии курс доллара вырос на 490 рублей и составил 8710 рублей. Что происходит с валютой, чего можно ожидать еще и чего стоит опасаться, попыталась выяснить “НГ”.

“Подобный рост был вполне прогнозируем изначально в связи с увеличением денежной массы в стране, — считает доцент кафедры экономической теории и истории экономического учения БГЭУ, кандидат экономических наук Владимир Поплыко. — Повышение тарифной ставки первого разряда оживило инфляционные ожидания, население стало активно скупать валюту. Соответственно курс на допсессии качнулся в сторону увеличения”.

В определенной степени тому способствовала и осторожная позиция предприятий-экспортеров, не спешащих предлагать заработанную ими за полгода валютных неурядиц обильную “зеленую массу” к обмену. Впрочем, экономисты не склонны считать это первопричиной. “Экспортеры поступают в соответствии со своим прагматизмом, — замечает Владимир Поплыко. — Обязательную часть валютной выручки они реализуют, остальным же распоряжаются по своему усмотрению. Выход может быть не в давлении на экспортеров, а в реализуемых Национальным банком мерах”.Одной из таких мер станет вводимая с 8 ноября процедура продажи валюты в обменных пунктах по паспорту. По словам заместителя председателя правления Нацбанка Николая Лузгина, ограничивать население по сумме покупаемой валюты и по ее целевому назначению при этом не планируется. “Подобная мера сегодня, думаю, вполне оправданна, — считает и Владимир Поплыко. — Для рядового покупателя никаких проблем обмен валюты по паспорту не вызовет”. Кстати, с 23 сентября такая практика введена в Украине: сейчас здесь кассир обменника получает паспорт клиента, делает его ксерокопию, а затем выписывает соответствующую справку. Однако в “паспортизации” валютно-обменных операций есть и изъяны: она может подстегнуть развитие “теневого” сектора экономики, да и кто даст гарантию, что в официальных обменниках работают исключительно честные люди, которые “не сдадут” адрес покупателя крупной суммы валюты криминальным элементам?Что же касается прогнозов относительно курса доллара, мнения экспертов расходятся. Едины аналитики, пожалуй, лишь в одном: курс зависит от множества внешних факторов, в числе которых и состояние сальдо, и наличие внешних заимствований, и грамотность проводимой в стране кредитно-денежной политики. “Я не стал бы драматизировать сложившуюся ситуацию, — сказал “НГ” аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. — Да, первоначально активность продавцов и покупателей на допсессиях была низкая, но сегодня мы наблюдаем рост их числа, что можно считать положительной тенденцией. Сегодня сложившийся курс практически приблизился к равновесному, и при условии продолжения государством жесткой монетарной политики и ограничения количества рублевой массы в обороте в течение нескольких недель ситуация будет стабилизирована”.

←Двум валютным курсам тесно в одном коридоре

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика