Двум валютным курсам тесно в одном коридоре
Скачок курса доллара на допсессии 12 октября на новую высоту — не единственное достижение этой недели. Официальный курс уже два дня пребывает на рекордной с начала года позиции — 5765 рублей за доллар, и вновь стал отставать от рыночного.
Naviny.by попытались выяснить, скажется ли сохранение разрыва между курсами в краткосрочной перспективе на планах властей по выходу на единый курс? И несет ли вообще какие-либо угрозы для экономки наблюдаемое отдаление курсов?
Еще месяц назад у Нацбанка были основания планировать выход на единый курс в октябре. За первую неделю дополнительных торгов разница между рыночным и официальным курсами заметно снизилась. Если после первых торгов рыночный курс оказался выше официального в 1,6 раза, то через неделю уже в 1,46. Однако последнюю неделю наблюдается обратная картина. Разница вновь стала увеличиваться. За период с 6 по 12 октября она выросла с 1,35 до 1,51 раза. При таком раскладе игра курсов в догонялки может затянуться.
Во-первых, курс на допсессии и не думает останавливаться, и за рекордом, установленным 12 октября, могут последовать новые достижения. Эксперты отчасти объясняют это резким ростом спроса на валюту, который в разы перекрывает предложение. Однако события последних дней торгов дали аналитикам основания предположить, что к резкому росту курса причастна и спекулятивная составляющая.
«В первые три недели работы допсессии рубль укрепился на 12%, но потом буквально за несколько торговых сессий ослабел фактически на те же 12%. Экономически обосновать такой рост и падение нельзя, так как за этими процессами лежит не экономическая логика», — считает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
Он напомнил, что во вторник, 11 октября, произошло первое с момента открытия дополнительной сессии серьезное однодневное падение белорусского рубля. На следующий день объем предварительных заявок на продажу составил незначительные 6 млн. долларов.
«Как только пошли намеки на то, что рубль может ослабевать, участники перестали продавать валюту. Но после того как курс вырос до 8710, объем торгов по доллару оказался на вполне приличном уровне — 32,3 млн. Это говорит о том, что у продавцов, экспортеров валюта есть, но они пытаются продать ее как можно дороже», — подчеркивает аналитик.
В связи с этим Валерий Полховский делает вывод: на рынке появилось много игроков, которые участвуют в торгах по покупке/продаже валюты не для ведения своей экономической деятельности, а чтобы заработать.
«Ведь курс 8200 и 8700 — это существенная разница. И можно фактически ничего не делая, получать хорошую выручку. Там придержал, здесь продал. Об этом свидетельствует динамика торгов», — объясняет эксперт.
По его словам, такие игры могут длиться долго, и поэтому сложно прогнозировать, когда курс нащупает потолок. Но влиять на состояние рынка в этих условиях у Нацбанка шансов мало, тем более не имея достаточных для этого ресурсов.
«Такие всплески надо просто пережить. Обычно, если курс отрывается от экономически обоснованного уровня, то потом он резко и сильно корректируется», — констатирует эксперт.
Официальный курс рубля застыл на отметке 5765 рублей за доллар, а курс корзины валют максимально приблизился к своему допустимому значению, оказавшись на 11,99% больше нового центрального значения, определенного 24 мая (1810) при коридоре колебаний на этот год плюс/минус 12%.
В этой связи властям необходимо или расширить границу коридора, или вообще ее отменить. Ведь если курс на основной сессии будет стоять на месте, а на допсессии расти, то на какое сближение курсов можно рассчитывать? Даже в случае изменения ситуации на допсессии в выгодную для Нацбанка сторону, очевидно, что выйти на единый курс возможно, только если приняв за данность, что, как отмечает Валерий Полховский, реальный курс доллара «находится не на отметке 6 тысяч, а гораздо выше».
Что же мешает Нацбанку продолжать плавно ослаблять официальный курс, что он и делал последний месяц?
Аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб считает, что «Нацбанк юридически не имеет права ослаблять курс на основной сессии. Ведь для расширения или отмены коридора необходимо внести соответствующие изменения в законодательство».
Эксперт не склонен увязывать заморозку официального курса с желанием властей избежать углубления негативных тенденций в социальном секторе.
«Если бы власти волновали социальные последствия, тогда официальный курс не должен был бы ослабляться и прошлую, и позапрошлую неделю. Но ведь он стабильными темпами снижался», — констатирует Вадим Иосуб.
Аналитик надеется, что в ближайшее время власти все же примут какое-то решение в этой части. «Но я больше склоняюсь к тому, что коридор надо вообще отменять. Ведь официальному курсу жить осталось недолого, и в коридоре просто нет смысла».
Отмена валютного коридора позволит рыночному и официальному курсам снижаться. Ведь их отдаление чревато накоплением инфляционного потенциала, подчеркивает Валерий Полховский.
«Рано или поздно курсы придется выравнивать и переходить на единый, но чем больший разрыв будет формироваться, тем сильнее будет накапливаться инфляционный потенциал», — отмечает он.
На взгляд эксперта, у властей есть все основания плавно ослаблять официальный курс. Однако с выходом на единый курс, по его словам, спешить не стоит. Ведь рыночный курс на допсессии пока не нащупал равновесный уровень. И быстрое сближение курсов приведет к тому, что единый курс окажется на уровне, который раздут определенными спекуляциями и не является равновесным.
Андрей КОЖЕМЯКИН