Минэкономики: Беларусь хочет войти в топ-50 в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Источник материала:  
12.09.2011 17:52 — Новости Экономики

Минэкономики: Беларусь хочет войти в топ-50 в рейтинге глобальной конкурентоспособности


Беларусь планирует уже в следующем году войти в рейтинг глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index). Причем задание ставится весьма напряженное – попасть в первую пятидесятку. Для сравнения: в опубликованном на днях рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011-2012 Россия заняла 66 место, Казахстан – 72, Украина – 82. Лидером на постсоветском пространстве стала Эстония (33 позиция).

Еще с прошлого года Беларусь ведет со Всемирным экономическим форумом активную работу по подготовке необходимых условий для вхождения страны в рейтинг. "Предполагается разработка специального документа, плана действий, совместно с Нацбанком. Документ будет включать в себя не только вопросы вхождения в рейтинг, но и продвижение страны в нем. Сейчас проект документа находится на рассмотрении в правительстве", - рассказала журналистам заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Светлана Иванова.

Особенность рейтинга глобальной конкурентоспособности в том, что на 70% позиция страны в нем определяется на основе опроса руководителей компаний (оставшиеся 30% - вклад статистических показателей). В Беларуси опрос респондентов в процессе подготовки к следующему отчету будет проводить Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики. В министерстве отметили, что НИЭИ был существенно реформирован, в результате появились региональные центры, представительства института есть в каждом областной центре, и именно сотрудники этих центров будут проводить опрос.

Причин не доверять результатам опроса эксперты не видят: вопросник формирует Всемирный экономический форум, они же определяют принципы формирования выборки. "Респондентами не должны быть предприятия государственного сектора экономики. Могут ли участвовать в опросе компании, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций, еще обсуждается. Но основной упор делается на предприятия частного сектора, более того, речь идет не только о крупном, но и о среднем и мелком бизнесе. По сложившейся практике других стран, примерно 50% респондентов – это предприятия численностью менее 100 человек. Второй аспект – отраслевая структура опрашиваемых предприятий. Она должна быть аналогична структуре экономики – то есть около трети должны составлять промышленные предприятия", - пояснила Иванова. Ожидается, что пилотные опросы пройдут уже в ближайшее время.

В Минэкономики отмечают, что рейтинг глобальной конкурентоспособности тесно взаимосвязан с рейтингом Doing business, в котором Беларусь присутствует уже не первый год и уже зарекомендовала себя вполне старательным реформатором. Ряд блоков в рейтингах пересекается, но рейтинг глобальной конкурентоспособности шире. Среди оцениваемых параметров: "Качество институтов", "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Здоровье и начальное образование", "Высшее образование и профессиональная подготовка", "Эффективность рынка товаров и услуг", "Эффективность рынка труда", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Размер внутреннего рынка", "Конкурентоспособность компаний", "Инновационный потенциал", а со следующего года добавится и "Туристическая сфера".

"Эти аспекты показывают, насколько та или иная страна готова и имеет базу для развития и роста в новых экономических условиях", - подчеркнула Светлана Иванова.

Заместитель начальника отдела макроэкономической политики Минэкономики Марина Василевская подчеркнула, что каждая страна в рейтинге приводится с подробными характеристиками – по каждой составляющей эксперты приводят свои замечания, в результате выходит мини-страновой отчет.

При этом Иванова признала, что продвижение в этом рейтинге, как и в любом другом, не будет простым. "Мы каждый раз хотим узнать, как будет позиционироваться наша страна, если предпримет те или иные шаги. Но мы забываем, что в рейтинге участвует где-то 150 стран мира, и каждая из них предпринимает шаги по улучшению своих позиций. На мой взгляд, важно не только место в рейтинге. Вот Китай при серьезном экономическом развитии отнюдь не стремится к лидерским позициям в глобальных рейтингах. Хотя нельзя не признать, что для такой небольшой и нуждающейся в инвестициях страны, как Беларусь, вопрос нахождения на передовых позициях в рейтинге значителен – это цена тех кредитов, которые привлекают наши субъекты хозяйствования, это то, как будет оценивать риски потенциальный инвестор", - отметила эксперт.

При этом, уверены в Минэкономики, даже низкий рейтинг будет предпочтительнее неприсутствия в нем. "Всемирный экономический форум – серьезная организация, и сам факт диалога с ним важен для инвесторов", - отметила Иванова, посетовав на то, что, к примеру, диалог с американским Фондом наследия, который занимается индексом экономической свободы, не удается, несмотря на настойчивые попытки белорусской стороны.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011-2012, как и в прошлом году, возглавила Швейцария. За ней расположились Сингапур, Швеция, Финляндия, США, Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания.

←Продано 26% акций Барановичской швейной фабрики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика