На базе БАТЭ создадут холдинг "Автокомпоненты"

Источник материала:  
03.09.2011 08:56 — Новости Экономики

На базе БАТЭ создадут холдинг "Автокомпоненты"


На базе БАТЭ создадут холдинг "Автокомпоненты"
До конца 2011 года в Беларуси должен появиться холдинг "Автокомпоненты". Условия его создания и последующего функционирования прописаны в президентском указе №388, датированном 30 августа.

Согласно документу, холдинг будет создан на базе Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ), который выступит управляющей компанией. В уставный фонд БАТЭ будут переданы находящиеся в собственности государства акции 12 ОАО на общую сумму 299,7 млрд рублей: ОАО "Белкард", ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель", ОАО "Борисовский завод агрегатов", ОАО "Витебский завод электроизмерительных приборов", ОАО "Завод гидравлического машиностроения" (Кобрин), ОАО "Према", ОАО "Радиоволна", ОАО "Руденск", ОАО "Щучинский завод "Автопровод", ОАО "Экран", ОАО "Радиотехника", ОАО "Жодинский опытно-экспериментальный механический завод "РЕМИЗ".

При этом акции двух ОАО - Борисовского завода агрегатов и Радиоволна – на данный момент находятся в собственности Минского моторного завода (ММЗ), который должен безвозмездно передать эти акции в собственность государства. Затем они должны быть внесены в уставный фонд БАТЭ. После передачи акций УФ ММЗ снизится на 82,7 млрд рублей.

Участники холдинга получит ряд налоговых льгот и будут участвовать в формировании и использовании средств инновационного фонда Министерства промышленности. При этом 12 ОАО передадут в коммунальную собственность объекты социальной сферы.

Документом также предусматривается ежегодное единовременное вознаграждение руководителю холдинга. Вознаграждение полагается только при условии выполнения установленных Минпромом показателей по росту производительности труда, рентабельности продаж и иных показателей в целом по холдингу. Размер вознаграждения зависит "от величины прибыли, остающейся после налогообложения (чистой прибыли), по холдингу". Если прибыль холдинга окажется от 40 до 60 млрд рублей, то руководитель получит минимальный бонус в размере не более 0,05% от суммы прибыли (30 млн рублей). Если же холдинг по итогам года получит прибыль свыше 200 млрд рублей, то бонус руководителя составит не более 0,1% от суммы прибыли (200 млн рублей).

Руководитель управляющей компании также вправе определять "размер и порядок выплаты ежегодного единовременного вознаграждения заместителям руководителя и главным специалистам управляющей компании, а также руководителям, заместителям руководителей и главным специалистам участников холдинга".

По сообщению ряда источников, де-факто холдинг передается под управление Анатолия Капского, который является генеральным директором и миноритарным акционером ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования". Большую известность Капский приобрел как руководитель самого успешного футбольного клуба страны - БАТЭ.

По словам гендиректора БАТЭ, чтобы выйти на дальнейший этап развития и преодолеть нынешние финансовые проблемы, нужно инвестировать и для этого необходимы заимствования. "Нам необходим большой объем инвестиций, потому что за короткий период необходимо сделать скачок в промышленной и технологической политике", - рассказывал Капский в конце апреля. В частности, участникам холдинга необходимо создать единую сбытовую сеть в России, куда направляется основной экспорт белорусских автокомпонентов. Работая в холдинге, предприятия смогут решить многие вопросы импортозамещения, ценообразования. По словам Капского, в будущем необходимо привлекать инвестиции не только в технологии, но и в организацию производства. Важно подготовить хороших специалистов по рынку ценных бумаг, маркетингу, логистике.
←Галина ЛЮТКОВСКАЯ: «Мы переоснастили предприятия и увеличиваем экспорт»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика