Галина ЛЮТКОВСКАЯ: «Мы переоснастили предприятия и увеличиваем экспорт»

Источник материала:  
Причем делает это успешно. За последнее пятилетие район стал одним из лидирующих на Гродненщине. Накопленный здесь экономический потенциал, несмотря на кризисную ситуацию в стране, позволяет практически всем предприятиям оставаться на плаву.

— Что бы вы, Галина Станиславовна, сказали о тех составляющих, благодаря которым вашему району удается менее болезненно, чем другим, переносить кризисную ситуацию?

— Прежде всего это грамотная инвестиционная политика. В последние годы мы вкладывали средства в развитие тех производств, на продукцию которых есть спрос не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Значительную модернизацию претерпели два наших главных градообразующих предприятия — ОАО «Ошмянский мясокомбинат» и ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод». Последнее полностью переоснастило свое производство новейшим технологическим оборудованием. Фактически построен новый завод европейского уровня, который по своей оснащенности один из лучших в стране. О масштабности инвестиций в реальный сектор экономики района можно судить по следующим цифрам. В прошлом году их было вложено более 200 миллиардов рублей, за семь месяцев текущего — 112 миллиардов.

Переоснастив производство современным оборудованием, мы смогли увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить ее качество, что существенно повлияло на рост экспортного ресурса.

— Какие ошмянские товары пользуются спросом за рубежом?

— На экспорт мы поставляем сегодня мясо и мясные изделия, сыры и сливочное масло, крахмал, торфобрикеты, деревянные поддоны, швейные изделия, запчасти к автомобилям и многие другие виды продукции. В первом полугодии в районе сложилось положительное сальдо между экспортом и импортом почти в 20 миллионов долларов США. К уровню соответствующего периода прошлого года наиболее значительно увеличили поставки за рубеж ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — 134 процента, ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод» — 160, ОАО «Строитель» — 163, ОАО «Белкофе» — 172, ЧПТУП «Шикторг» — 158 процентов.

— Цифры, конечно, впечатляют. За ними, видимо, и кроется секрет ошмянского олимпийского спокойствия?

— Действительно, нам удалось еще до кризиса ускоренными темпами провести техническое перевооружение ведущих производств. Район оказался в более выигрышном положении по сравнению с другими регионами страны, где этого не успели сделать. Благодаря наращиванию объемов экспорта финансовые бури лишь частично коснулись наших предприятий, и они уверенно держатся на плаву. Тем не менее все мы озабочены сложившейся ситуацией и с нетерпением ждем проведения торговой сессии на валютно-фондовой бирже. Пока не определен единый валютный курс рубля, наши предприятия в обязательном порядке продают значительную часть зарубежной выручки по явно заниженной фиксированной цене. Поэтому надеемся, что Правительство и Нацбанк будут действовать оперативно и своевременно выполнят свои обещания.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

←"Либерализация валютного курса - первый шаг на пути к реструктуризации белорусской экономики", - эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика