САЛЬДО-МОРТАЛЕ
29.08.2011
—
Новости Экономики
Читаю аналитическое обозрение от Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» за январь-июнь т.г. и диву даюсь: неужели все это написано про мою страну? И, самое главное, что же такое произошло в нашей стране в мае? И как благостный отчет соотнести с тем хаосом цен, который каждый из нас наблюдает в магазинах? Как бодрый рапорт о росте всяких показателей совместить с унылой картиной состояния наших предприятий?
Президент вдруг заговорил о необходимости учитывать действие объективных экономических законов. До сих пор мы как-то исходили из тезиса, что«воля и ум человека дивные вещи творят» . И даже знали в лицо этого человека. Да и непонятно пока, какие именно экономические законы мы вдруг решили учитывать в управлении экономикой страны. Поскольку нарушались все мыслимые и немыслимые.
Аналитическое обозрение Нацбанка дает, разумеется, богатый материал для анализа и размышлений. Усложняет возможность анализа проведенная в мае девальвация: цифры в рублях уже мало что говорят. Но главный вывод, который можно сделать на основе представленных материалов, - в мае ничего существенного в экономике не произошло. Никаких чрезвычайных событий. Но вот методы, которыми была обеспечена эта стабильность, вызывают большие сомнения. Точнее, сомнения вызывает стабильность достигнутых успехов.
Конечно, сегодня для страны наиболее важна проблема дефицита валюты. Точнее, дефицит во внешней торговле товарами. Здесь - никаких сдвигов. Все, что удалось, - снизить среднемесячный дефицит с $800 млн. прошлого года до $744 млн. в текущем. Причем в июне, в условиях острого дефицита валюты, регулирования ее продажи, отрицательное сальдо превысило $600 млн.
Предполагалось, что главные проблемы внешней торговли связаны с ростом цен на энергоносители и автомобильным бумом. Статистика за январь-май этого не подтверждает. Так, в импорте средние цены на энергоносители выросли лишь на 18,6%. При росте наших экспортных цен на 24,1%. Физический объем импорта энергоносителей вырос на 49%. Но наш экспорт в страны вне СНГ возрос на 77,3%, а доля нефтепродуктов в этом приросте составила 75%, удобрений - 9,7%. В товарной структуре импорта доля энергоносителей выросла с 33,6 до 38%, но и в экспорте удельный вес энергоносителей увеличился с 24,3 до 35%. Да, отрицательное сальдо в торговле энергоносителями выросло с минус $1783,5 млн. до минус $1904,1 млн., но в общий прирост дефицита в торговле товарами ($927,4 млн.) вклад роста дефицита в торговле энергоносителями - лишь 13%.
А вот отрицательное сальдо в торговле непродовольственными потребительскими товарами выросло до $1500,5 млн. (42,6% общего дефицита, но лишь 15% от общей суммы, потраченной населением на покупку товаров). На покупку этих товаров население сняло с валютных вкладов $896,2 млн. и приобрело на внутреннем рынке $372,1 млн. Если учесть еще и валютные кредиты на потребительские цели, то можно считать, что автомобильный бум население профинансировало за счет своих накоплений. На результаты текущей деятельности решающего влияния он не оказал. А как, интересно, должно быть иначе, если на покупку товаров население, при номинальном росте доходов на 34,6%, израсходовало лишь 63,7% полученных доходов?
Хотим мы этого или нет, но дефицит в торговле энергоносителями и другими видами сырья у нас был, есть и будет. По мере роста доходов населения будет возрастать и спрос на импортные товары. Такова наша роль в международном разделении труда. Закрываться эта потребность может только ростом экспорта. Да, за пять месяцев экспорт вырос на 61,1%, но в приросте экспорта 39% дал рост цен. Да, удачно спекульнули на страны вне СНГ нефтепродуктами, но прирост экспорта неэнергоносителей составил, в физических объемах, только 15,7%. А прирост физического объема импорта составил 35,9%. И рост экспортных цен, и возможности удачной торговли нефтепродуктами - явления разовые, быть надежной основой для решения проблем внешней торговли и экономики в целом не могут. Нужен реальный рост объемов производства.
Главная проблема экономики - экспорт не покрывает потребности в импорте государства, социальной сферы, потребительского рынка. Если считать, что в производимой нами продукции не менее 80% импорта (в налогах - потребность в импорте государства, в зарплате - покупки импорта населением), то, чтобы покрыть ежемесячный дефицит в торговле товарами и услугами, необходимо увеличение экспорта (снижение импорта) на $2620 млн. в месяц. Сегодня весь объем промпроизводства - около $3,75 млрд. в месяц. Даже если удастся удвоить объем экспорта услуг (плюс $150 млн. в месяц), увеличить экспорт сельхозпродукции на 25% (больше вряд ли позволят, не пустят на рынки), для закрытия дефицита промышленность должна нарастить объемы как минимум на 68,5%. При существующих темпах роста в 10% в год, это займет шесть лет. И все эти годы иметь дефицит во внешней торговле (суммарно - $30 млрд.) с непонятными перспективами возврата внешних кредитов. И все это - при сохранении потребления на уровне начала года. Вариант заведомо нереальный.
Майская девальвация вкупе с инфляцией обрушили зарплаты, пенсии, накопления населения. Среднемесячная зарплата в начале года составляла 61,4% от российской, в июне - только 40,7%. Но это дает сокращение потребности в импорте не более чем на $400-450 млн. в месяц и проблему не решает. Тем более что рост зарплат возобновился. Служить альтернативой необходимости резко увеличить объемы производства девальвация не может.
А между тем имеющийся производственный аппарат, кадры его руководителей необходимый стране рост производства обеспечить не в состоянии. И конъюнктурный обзор Нацбанка это подтверждает. Они могут только вздуть цены и нарисовать показатели. Девальвация не может обосновать рост цен производителей на 48,4%. Повышением курса на 56% нельзя обосновать подорожание свеклы (в 3,17 раза), моркови (в 2,44 раза), яблок (в 2,94 раза), мяса птицы (в 1,65 раза), велосипедов (в 1,73 раза), моющих средств (в 2,16 раза). И многого другого…
Без структурных реформ в нашей экономике решить проблему дефицита валюты невозможно, какие бы лозунги ни выдвигали руководители. А над реформами даже еще не задумывались.