Сегодня на повестке МВФ – белорусский вопрос
Рекомендации в обмен на заявку
Напомним, белорусское правительство и Национальный банк страны 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. Как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, они рассчитывают получить от МВФ от 3,5 до 8 млрд долларов сроком на 3-5 лет.
Впрочем, еще в июне на пресс-конференции по итогам миссии ее глава Крис Джарвис дал понять, какие меры будут способствовать выходу из кризиса и, соответственно, кредитованию со стороны фонда. Правительству Беларуси, в частности, было предложено перейти на режим плавающего обменного курса национальной валюты, провести либерализацию курса на всех сегментах валютного рынка и полностью его унифицировать. При этом правительству было рекомендовано ограничить финансирование госпрограмм, повысить ставки по депозитам населения, чтобы его сбережения не пострадали, выйти на бездефицитный бюджет, ограничить денежную и кредитную эмиссию.
К каким из этих рекомендаций прислушалось руководство страны, известно всем, кто получает в банкоматах новые хрустящие купюры и по-прежнему покупает валюту на черном рынке.
Хотя Крис Джарвис предупреждал, что от выполнения рекомендаций зависит судьба кредита:
«Необходимо согласовать серьезные меры в области структурных преобразований и макроэкономической политики до начала реализации программы, чтобы государство, таким образом, продемонстрировало свою решимость», - сказал в июне представитель МВФ. При этом он заявил, что "МВФ не выдвигает политических условий для своих кредитов".
Сомнения просящих
Буквально через несколько дней после этих заявлений сомнения в получении кредита в МВФ выразил и Александр Лукашенко:
"Мы не питаем абсолютно никаких иллюзий. Все, что надо было МВФ, мы сделали даже вдвойне. Мы все это сделали. Что там, видимо, будет какая-то политическая составляющая, я не исключаю. Я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты", - заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности выделения Беларуси кредита по линии МВФ. "Ну, заблокируют - переживем. В июле я, может быть, откажусь и от других кредитов. Поэтому помогут - большое спасибо. Не помогут - только политическая составляющая", - сказал белорусский президент.
Любопытно, что неверие в позитивное решение кредитного вопроса возникло не только у власти, но и у демсил Беларуси.
Комментируя «Ежедневнику» перспективы получения кредита МВФ экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич отметил:
«МВФ действительно вне политики. Но решать, предоставлять Беларуси кредит или нет, будут представители США, ЕС, Канады и Японии, которые осудили белорусские репрессии и режим. Они могут, не указывая на политические основания, проголосовать против или воздержаться. У этих стран контрольный пакет МВФ. Я думаю, Александр Лукашенко это прекрасно понимает и вынужден будет пойти на политическую либерализацию. Если он не пойдет, то не получит кредит».
Шансы
Однако политической и экономической либерализации в стране в упор не видно. Соответственно, белорусские кредитные надежды становятся все более призрачными. В августе постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина заявила о том, что МВФ увязывает начало переговоров о новом кредите для республики с наличием у властей четкого и публичного плана выхода из кризиса. А такая стратегия до сих пор озвучена не была.
Таким образом, шансов услышать что-то положительное относительно запрошенного кредита на нынешнем Совете директоров практически нет. По мнению экспертов, категорический отказ на просьбу также вряд ли прозвучит. Скорее всего, будет дан пространный ответ о необходимости реформ и важности дальнейшего сотрудничества. Но даже он может не прозвучать. Кто его знает, успеют ли вернуться директора МВФ из эвакуации, вызванной ураганом «Айрин» или отложат рассмотрение белорусского вопроса в долгий ящик.