В Беларуси введут электронную регистрацию субъектов хозяйствования

Источник материала:  
07.05.2011 13:05 — Новости Экономики

В Беларуси введут электронную регистрацию субъектов хозяйствования

Соответствующие изменения предусмотрены в проекте Декрета президента "О внесении изменений и дополнений в Декрет президента Беларуси "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования".

Как сообщает пресс-служба правительства, проект Декрета уже направлен Совмином на согласование главе государства. Проект предусматривает, что документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган не только путем личного обращения заявителя, а также в электронном виде путем подачи их через веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – специальный Интернет-ресурс, созданный для этой цели.

Также проект Декрета содержит норму об исключении из ЕГР субъектов хозяйствования, созданных государственными органами и не приведших свои учредительные документы в соответствие с законодательством до 1 июля 2002 года, которые находятся в процессе ликвидации и не имеют задолженности. Кроме того, предусмотрена и возможность исключения из ЕГР субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) в отношении которых принято регистрирующим органом, хозяйственным судом до 1 февраля 2009 года, не имеющих задолженности, без истребования печати (штампов), свидетельства о государственной регистрации, при несдаче на хранение в архив документов.

В проекте также уточнение нормы, определяющей размеры и порядок формирования уставных фондов субъектов хозяйствования. В частности предусматривается, что коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов, за исключением определенных проектом коммерческих организаций (в частности, акционерных обществ, организаций с иностранными инвестициями). Минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной 100 базовым величинам – для ЗАО, 400 базовым величинам – для ОАО.

Дополнительно будет введена норма о том, что повторная государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не допускается, если гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, не исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Повторно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем можно будет по истечении года со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации (сегодня вообще нельзя повторно зарегистрироваться ИП, если регистрация была аннулирована).

Проектом предусмотрено также упрощение процедуры приобретения инвестором предприятия как имущественного комплекса. Вводится норма, в соответствии с которой установленный двухмесячный срок для внесения изменений в устав организаций в случае смены собственника имущества не распространяется при продаже предприятия в целом как имущественного комплекса. За внесением таких изменений новый собственник вправе обратиться в любой момент при внесении иных изменений в учредительные документы. Никаких правовых последствий для нового собственника это не повлечет.

В проекте уточнен перечень документов, которые представляются ликвидационной комиссией (ликвидатором), индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган для исключения субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также предусмотрена возможность исключения субъектов хозяйствования из ЕГР без справки о сдаче на хранение документов в архив по истечении двух лет со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности), при отсутствии непогашенной задолженности или обязательств.

←Валютный кризис ударил по рынку страхования

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика