Беларусь ждет новая волна миграции бизнеса?

Источник материала:  
18.04.2011 08:30 — Новости Экономики

Беларусь ждет новая волна миграции бизнеса?


Беларусь ждет новая волна миграции бизнеса?
Валютно-финансовый тупик и в целом ситуация в белорусской экономике заставляют бизнес задуматься о миграции в более стабильные и перспективные места – в первую очередь в Россию и Украину.

Некоторые компаний (как с иностранным капиталом, так и чисто белорусские) уже начали или планируют перевод основных операций, офисов и сотрудников в Киев, Чернигов, Смоленск, Санкт-Петербург и другие города.

Наиболее ярким примером начавшейся миграции является перенос регионального восточно-европейского офиса "Лукойла" из Минска в столицу Украины. Так или иначе, но, принимая это решение, руководство "Лукойла", из всех российских нефтедобытчиков всегда отличавшееся наибольшей степенью лояльности к белорусским властям, должно было учитывать, что больше легких денег на переработке российской нефти в Беларуси оно не заработает. А сами заводы при новых условиях поставок сырья в Беларусь – в любой перспективе уже не такой и лакомый кусок.

В истории независимой Беларуси миграций бизнесов было несколько.

Первую, и самую массовую, происходившую по инерции на волне распада СССР, на самом деле сложно назвать миграцией. Но именно в 1991–1993 годах Беларусь покинули или не вернулись домой многие начинающие предприниматели, которые составляют сейчас бизнес-истеблишмент в ряде окружающих Беларусь стран.

Потом была миграция 1994–1996 годов, она в значительной степени носила политический оттенок и была направлена на Запад. В этот период страну покинули Пупейко, Волк, Колосовский и другие видные белорусские бизнесмены.

Еще один период, менее заметный, отмечается после 2001 года. В 2001–2003 годах из-за не оправдавшихся надежд на реформы после выборов перенесли свои офисы и основные операции в соседние страны Пинкевичи из "Настюши", Бирюков из "Яровита" и другие.

На прошлой неделе российский "Форбс", ежегодно составляющий список самых богатых бизнесов России, предложил свою версию за 2010 год. На этот раз вместо традиционной "золотой сотни" он представил сразу две золотые сотни самых успешных российских бизнесменов.

Так вот, общая "капитализация" пятерых выходцев из Беларуси, которые попали в топ-200, составила почти 15 миллиардов долларов! У самого богатого белоруса Андрея Мельниченко ("Еврохим") "Форбс" насчитал 8,6 миллиарда долларов, у бывшего новогрудчанина Андрея Клямко ("Смарт-холдинг") – 2,7 миллиарда долларов, у Дмитрия Мазепина ("Уралхим") – 1,5 миллиарда долларов, у Михаила Абызова (RU-COM) – 1,2 миллиарда долларов, у бывшего оршанца Вячеслава Заренкова ("Эталон") – 850 миллионов долларов.

Безусловно, по многим объективным причинам, если бы они остались или вернулись в Беларусь, то вряд ли когда-нибудь и близко подошли к этому списку. Может, и вообще стали в Беларуси не бизнесменами, а, например, чиновниками. И уровень образования, и круг знакомств, и главное – возможности, которые предоставляет для развития химического (Мельниченко и Мазепин), горного и нефтегазового (Клямко), энергетического (Абызов) бизнесов российская или украинская экономика, не идут ни в какое сравнение с Беларусью.

Но главное все-таки в том, что в Беларуси так и не созданы условия для развития частного бизнеса. Заренков, например, строитель, выходящий сейчас на IPO. Торговая марка консервов "Верес" Клямко – одна из самых продающихся в Украине. Но строительная отрасль в Беларуси – это сугубо государственный приоритет, в который частники боятся инвестировать, а консервы – это "зарывание" денег, которые белорусская экономика пока все еще зарабатывает на экспорте калия и тракторов.

Возможно даже, что, будь у нас иная ситуация в стране, иные лидеры у власти, какую-то часть из этих 15 милиардов долларов "белорусские" миллиардеры реинвестировали бы в малую родину. Кое-кто из них, вроде Мельниченко, даже пытался, но безуспешно. Совокупный размер состояния, принадлежащий выходцам из нашей страны, на самом деле гораздо больше 15 миллиардов долларов. В настоящее время только в России минимум 30 крупных бизнесменов с белорусскими корнями, в Украине – еще около 10.

По пути привлечения иностранных инвестиций за счет бывших соотечественников в свое время пошли и продолжают это делать авторы китайского экономического чуда. В общем объеме иностранных инвестиций в китайскую экономику первое место занимают ресурсы, которые вкладываются американскими, австралийскими или филиппинскими китайцами, а также миллиардерами Гонконга, Тайваня и Аомыня.

Даже 1 миллиард долларов, пришедших в Беларусь от бывших соотечественников, как вы понимаете, был бы кстати.

А вот совсем некстати сейчас (а через один-два года станет и вообще критично и кризисно) новая волна вынужденной миграции бизнеса, к которой отечественный бизнес толкает неопределенность и бесперспективность.

←Держим хвост трубой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
HotLog Яндекс.Метрика