Кто даст денег?

Источник материала:  


В Минске состоялась очередная плановая встреча премьер-министров стран Таможенного союза. Мероприятие вроде бы вполне техническое: никаких судьбоносных решений, публично - никаких споров. Но интересно оно акцентами. Для нас - прежде всего акцентами в белорусско-российских отношениях. В конце концов, и «крестные батьки», и битва за нефтяные пошлины были совсем недавно. Да и с Казахстаном у нас пока никаких спорных вопросов не намечается. А вот с Россией…

Владимир Путин спокойно и даже как-то весело додавил белорусов по всем существенным для России вопросам: по срокам и объемам кредитования АЭС, по таможенным и нефтегазовым проблемам, а также, судя по всему, по вопросу поглощения МАЗа КамАЗом.

Пообещал, правда, рассмотреть и возможность дополнительного кредитования Беларуси. Поддержать, когда станет совсем плохо. И это на фоне, когда баронесса Эштон грозит Беларуси новыми санкциями, а в самой России нарастает вал проблем и идет подготовка выхода на рынок международных заимствований. И, что самое интересное, на фоне неодобрительного молчания президента России.

Проблема в том, что президентская гонка-2012 в России уже началась. В отсутствие серьезных конкурентных политических сил россиянам почти наверняка придется делать выбор из правящего тандема. Причем выбор будет сделан не в процессе общенародного голосования (которому надлежит лишь оформить легитимность выбора), а значительно раньше. Когда будет принято решение, кто из тандема станет официальным кандидатом (где? кем? по какой процедуре?), которого действующий политический механизм неизбежно приведет к должности президента России. При самых минимальных шансах рядовых россиян повлиять на этот выбор.

Можно сколько угодно петь дифирамбы демократии, но после 1996г. стало совершенно очевидно, что в России президентом можно - по вполне демократическим процедурам - избрать любого дворника Васю, правильно организовав и профинансировав его кампанию. Но рисковать с новыми лицами российская элита не желает - ей проще работать с уже проверенными кадрами.

И тандема, по сути, уже давно нет. Пока идет подковерная возня, собираются союзники, взвешиваются шансы. Пока завуалированно, но все более интенсивно в прессе озвучиваются аргументы сторон. И, как представляется, выбор перед Россией и вправду судьбоносный. Только будет делать его непонятно кто. Остальным предлагается смириться.

В чем выбор? Думаю, каждый из дуумвиров представляет интересы определенной части российской элиты. Даже если он сам этого не хочет, группировки раскалывающейся российской элиты сами сделают его своим знаменем и заставят защищать их интересы.

Дважды в новейшей российской истории крупный капитал пытался непосредственно взять в руки политическую власть. В первый раз попытка закончилась изгнанием Березовского, Гусинского, Смоленского. Второй раз - арестом Ходорковского. И оба раза на пути его вставали объединенные силы российского чиновничества. Сторонников идей главы группы «Mиракс» Полонского («Каждый, у кого нет миллиона долларов, может идти на х…») среди богатых людей России не так мало. Они уверены, что имеют право купить нужного им президента. Им уже претит необходимость делиться с мелкими чиновниками, им мешает коррупция, чрезмерные, по их мнению, расходы на социальные нужды, вмешательство государства в экономику.

Сегодня они осторожно группируются вокруг Медведева. Его идеи превращения Москвы в мировой финансовый центр, модернизации экономики страны через привлечение крупного иностранного капитала, борьбы с коррупцией и развития демократии - в русле интересов крупного капитала.

Ходорковский совсем не без оснований считает политику Путина основой коррупции. Его план модернизации, основанный на широком госфинансировании госпрограмм и крупных госкорпораций, почти официально считается провалившимся. (Такие методы госфинансирования американцы называют «финансирование через разбрасывание денег с вертолета».)

Не лучше ситуация с инфраструктурными проектами и поддержкой села. Массированное расхищение госфинансирования на всех уровнях чиновниками всех рангов обеспечивает Путину поддержку чиновничества и связанного с ним мелкого и среднего бизнеса. (Такую модель ускоренного создания среднего класса через безбрежную коррупцию несколько раз использовали американцы.) Слабым местом является вопиющая неэффективность его модели. Политически Путин ориентируется скорее на «вертикаль», сильную администрацию, поддержанную сильными силовыми органами. Крупные капиталы согласен терпеть при условии, что в нужный момент может использовать их помощь. Демократические институты и оппозиция ему как-то без надобности, но он тоже готов их терпеть - ради имиджа.

Сосуществование двух таких платформ могло иметь место только при обильном притоке капитала. При очень высоких ценах на нефть. Но вслед за повышением цен на нефть растут цены и на все остальное. Уже сегодня, чтобы сбалансировать бюджет, России нужны цены на нефть выше $80 за баррель - и этот порог растет. А суммы, необходимые для предотвращения полной деградации ЖКХ, на дорожные и инфраструктурные проекты, уже недоступны для бюджета. По словам академика Иноземцева, все инвестиции в основной капитал в благополучном 2008г. в России были меньше его физического выбытия.

Ресурсов для обеспечения сосуществования двух платформ уже недостаточно. И России предстоит сделать выбор. Только непонятно, кто его будет делать. И чем все это обернется для Беларуси?

Победит модель Медведева - резко усилится финансовое давление. Заставят продавать наши предприятия. Шейлок за своим куском мяса всегда придет.

Победит Путин - будут еще более активно выживать наши предприятия с российского рынка. Чтобы освободить место для своих, вновь созданных и модернизированных.

Зря наш президент пел славословия Путину. При любом российском выборе наши проблемы нам надо решать самим. У России - свои проблемы, и ожидать оттуда серьезной помощи не приходится.
←Министр сельского хозяйства пообещал снизить цены на отечественную рыбу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика