Министр сельского хозяйства пообещал снизить цены на отечественную рыбу

Источник материала:  
20.03.2011 23:50 — Новости Экономики

Министр сельского хозяйства пообещал снизить цены на отечественную рыбу

  • Ольга Корелина, TUT.BY

"Я назвал вам цены, мы снизим на это количество. Но 100% продукции вы будете продавать", заявил глава Минсельхозпрода Михаил Русый на совещании, посвященном развитию рыбной отрасли в Беларуси.

19 марта в городе Червень Минской области прошла ярмарка "Рыба Беларуси", на которую съехались представители рыбхозов со всей республики. В ходе рабочего визита в Червенский район ярмарку также посетил премьер-министр Михаил Мясникович.

Позже, на пленарном заседании с участием ряда министров, руководителей исполкомов и директоров рыболовных хозяйств обсуждалась стратегия по повышению объемов производства и реализации прудовой рыбы.

В стране наблюдается ежегодный рост объемов рыбного производства: с 5 тысяч тонн в 2004 году до 15 тысяч тонн в 2010-м. Но вместе с этим растет и количество нереализованной рыбы. Так, после окончания 2010 года рыбхозы повторно запустили в пруды чуть менее 6 тысяч тонн.

При этом Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы предусматривает наращивание объемов производства прудовой рыбы. Выполнение программы обеспечит стране 22 тысячи тонны рыбы в 2015 году, что почти в полтора раза выше уровня 2010 года. Кроме того, в ближайшие годы планируется серьезно расширить видовой состав продукции. Сейчас он достаточно скуден: 83% всего объема занимает карп. Кроме этого, на прилавках можно найти белого амура, толстолобика, щуку. Через пару лет ассортимент пополнится породами лососевых, осетровых, сомовых рыб.

Импортеров пангасиуса и тилапии не нашлось

По итогам конкурса, проведенного межведомственной комиссией, победителем по ввозу мороженного филе пресноводной рыбы (а именно пангасиуса и тилапии) не определено ни одно юридическое лицо. Об этом сообщил глава Министерства торговли Валентин Чеканов. Таким образом, формально созданы все условия для успешного развития местных рыбхозов.

Между тем, анализ графиков, предоставленных Министерством сельского хозяйства, показывает, что, начиная с 2006 года, удавалось реализовать не более 62% от полного объема (51% в 2006, 62% в 2008, 57% в 2010 году) отечественного производства. То есть, внутренний рынок испытывает переизбыток предложения при неизменной цене.

Основным сдерживающим фактором как раз и является цена. Разница в стоимости филе отечественного карпа и импортного пангасиуса достигает 10 тысяч рублей. Однако, качество рыбы, поставляемой из Вьетнама (транспортировка занимает от 4 месяцев) вызывает сомнения. "Возьмите ту рыбу (импортную. – TUT.BY), разморозьте и посмотрите, какой выход", - посоветовал глава Минсельхозпрода.

Анализ реализации замороженного филе пресноводных рыб показывает, что в прошлом году при емкости рынка 6 700 тонн, доля отечественной продукции составила 140 тонн, или всего 2%. Белорусская рыба не востребована на внутреннем рынке.

Министр дал понять, что при необходимости цена на отечественных карпов и иже с ними должна быть и будет снижена. "Главное – это ассортимент и цена. Иначе при отсутствии импорта мороженной пресноводной рыбы ее место может занять морская. Сегодня филе из морских рыб значительно дешевле, чем наша продукция", подчеркнул министр торговли.

←Рынку медпрепаратов установили диагноз — импортозамещение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика