Как посеем, так и пожнем... Главная задача аграриев сегодня заключается в том, чтобы не просто закрыть потребности внутреннего рынка по приемлемым ценам, но и заработать валюту на продаже сельхозпродукции

Источник материала:  
Как посеем, так и пожнем...
Главная задача аграриев сегодня заключается в том, чтобы не просто закрыть потребности внутреннего рынка по приемлемым ценам, но и заработать валюту на продаже сельхозпродукции

Целевой ориентир

“Это своего рода момент истины — выйти на семь миллиардов долларов экспорта в 2015 году при четырех миллиардах положительного сальдо”, — так премьер-министр Михаил Мясникович коротко обозначил целевой ориентир для агропромышленного комплекса на вчерашнем заседании президиума Совета Министров. Достичь запланированных показателей, по его словам, будет весьма непросто. “Экономика отрасли находится в очень плохом состоянии, я сказал бы даже — в отвратительном, — сыпал глава правительства упреками в адрес Минсельхозпрода. — Накоплены очень большие долги, которые необходимо незамедлительно развязывать”.

Критический импорт

И это не директивное указание, а веление времени. Нынешнее подорожание — лишь начало длительного роста мировых цен, считают эксперты. Как использовать его себе во благо? Только увеличив объемы сельхозпроизводства и сделав его более эффективным. С тем же картофелем или молоком на мировом рынке сегодня можно получить удивительную рентабельность — до 40 и более процентов. Сложнее с гречкой. Эта крупа одна из первых отреагировала на мировой продовольственный кризис. В Беларуси она относится к товарам критического импорта, своими силами мы закрываем только 30 процентов потребности, остальное приходится покупать. А за последние два месяца закупочная цена на нее выросла в два раза, что отразилось и на розничных ценах в наших магазинах. Вкупе с повышенным спросом это привело к дефициту крупы на прилавках.

Продуктовый голод не грозит

Однако в Минсельхозпроде рассчитывают смикшировать проблему, в том числе за счет расширения посевных площадей гречихи. О планах ведомства на предстоящую посевную и прогнозах на урожай вчера поведал глава ведомства Михаил Русый. По его словам, в текущем году планируется вырастить около 10 млн тонн зерна, 7,5 млн тонн картофеля, 4,2 млн тонн сахарной свеклы, 60 тысяч тонн льноволокна, более 2 млн тонн овощей. Отрасль планирует также произвести 6,7 млн тонн молока, 670 тысяч тонн говядины, 500 тысяч тонн свинины, а также 2,5 млрд яиц. Решаются вопросы с семенами и удобрениями, хозяйства также обеспечены сельхозтехникой.

А кадровый?..

Другое дело, насколько эффективно ее используют. Простой пример. В Витебской области количество посевной техники и тракторов чуть ли не в полтора раза больше, чем на Могилевщине. Но если в Могилевской области в две смены работало 73 процента тракторов, а дневная выработка составила 44 гектара, то на Витебщине в двухсменном режиме колесило меньше половины техники, дневная выработка — всего 20 гектаров. В результате посевная кампания на Витебщине растягивается на месяц, а соседи укладываются в две недели.Еще одна проблема, которую высветил министр, касается кадрового потенциала. На селе сегодня не хватает 4,5 тысячи механизаторов, а также агрономов, зоотехников, инженеров. Поэтому к посевной решили привлекать учащихся СПТУ и студентов вузов в качестве практикантов.В целом сев зерновых культур в стране рассчитывают завершить до 1 мая, картофеля — до 9 мая.

←Дзмітрый Голухаў: "У кожным выпадку рашэнне аб ІРО беларускіх прадпрыемстваў павінна прымацца індывідуальна"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика