Цена конкуренции. Как сделать бизнес выгодным, а его товары и услуги — востребованными
До 1 февраля, как планируется, детальный проект плана мероприятий по выполнению Директивы № 4 поступит в Совет Министров. В целом, как отметил заместитель министра экономики Андрей Тур, Директива № 4 должна совершить переворот в сознании не только предпринимателей, но и представителей органов власти, особенно на региональном и местном уровне.
Вместо чиновника — рынок
“Любое прямое регулирование цен должно заменяться антимонопольным регулированием”, — обозначил Андрей Тур важнейшее направление работы. Поэтому в ближайшее время Минэкономики собирается подготовить изменения в постановление № 183, которое устанавливает предельные торговые надбавки и определяет перечень товаров, цены на которые регулируются государством. В дальнейшем, уверен замминистра, цены должен регулировать не госорган, а рынок, свободная конкуренция. Вмешательство государства сохранится лишь в отношении товаров и услуг предприятий-монополистов, а также социально значимой продукции.В том, что решить проблему одним махом вряд ли получится, не сомневаются ни чиновники, ни представители бизнес-ассоциаций. “Отмена только одного указа в сфере ценообразования потребует изменений еще около семисот взаимосвязанных с ним других документов”, — сообщил на заседании Республиканского клуба директоров председатель правления Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей.
Пенсии по-новому
Рассчитывать на бурный рост предпринимательства в нашей стране невозможно без кардинального снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Поэтому в Директиве № 4 и говорится, в частности, о необходимости перераспределения пенсионных платежей с нанимателей на работников. Сегодня первый платит по ставке более 30 процентов, а второй — 1 процент. С учетом этого отечественным предпринимателям крайне сложно конкурировать с представителями других стран, где налоговая нагрузка ниже, так как основные пенсионные отчисления лежат на плечах работников. По мнению руководителя БНПА Александра Швеца, и Беларусь к этому должна идти. Но делать это нужно постепенно, по одному проценту в год перенося нагрузку на работников. В Минэкономики поддерживают такую тактику. По мнению Андрея Тура, переход не должен быть одномоментным, “речь идет о создании условий формирования доходов у людей таким образом, чтобы они сами были заинтересованы брать на себя пенсионную нагрузку”.Андрей Тур обратил внимание на то, что многие научные исследования свидетельствуют: природные ресурсы определяют экономический рост лишь на 12—13 процентов, финансовый и имущественный капитал — еще на 17—19 процентов. “А примерно 70 процентов — это инициатива, желание и возможность развиваться”, — подчеркнул он.