Продукты питания будут контролировать от поля до вилки
18.01.2011 19:43
—
Новости Экономики
Продукты питания будут контролировать от поля до вилки
Весь 2010 год санитарно-эпидемиологическое законодательство Беларуси приближали к нормам Евросоюза и исключали из него устаревшие требования. В наступившем году процесс либерализации санслужбы будет продолжен.
Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов перед началом совещания в Минздраве по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках либерализации экономической деятельности пояснил: речь идет не о каких-то недоработках, а о том, что жизнь развивается динамично: "Поэтому наше законодательство, в том числе и нормативные акты Минздрава, которые регулируют порядок обеспечения качества и безопасности продукции, необходимо приводить в соответствие с современными требованиями".
Из нормативной базы изымается то, что потеряло актуальность и является сдерживающим фактором экономического развития. Говоря о нормативно-правовом обеспечении в рамках Таможенного союза, Арнаутов отметил, что здесь пришли к компромиссному решению: "С учетом требований рынков ЕС, опыта стран-участниц Таможенного союза вырабатывается единая нормативно-правовая база. В 2011 году ряд нормативных актов в рамках Таможенного союза будет дорабатываться".
В целом, как отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Анжела Скуранович, в рамках совершенствования санитарно-эпидемиологического законодательства в свете либерализации экономической деятельности было переработано или разработано 11 новых санитарных правил и норм.
С новыми санитарными планами должно стать легче жить, например, общепиту. Для предприятий с малой мощностью до минимума снижено количество производственных помещений. При соблюдении определенных требований, например, технологической поточности, исключения контакта сырой и готовой продукции, количество производственных помещений можно сокращать.
В процессе сближения санитарных правил Беларуси и европейских норм изменения произошли также в сфере регулирования переработки овощей, мяса и мясопродуктов.
Белорусские специалисты провели большую работу, чтобы уйти от ненужного детализирования, устаревших требований, говорит Анжела Скуранович. "В принятых санитарных правилах мы постарались максимально заложить принципы директив Евросоюза, состоящие в контроле продукции от поля до вилки. Важным также являлось убрать какие-то излишние согласования. Также мы убрали положение о необходимости ведения на предприятиях некоторых журналов", — отметила она.
Даже для того, чтобы производственные помещения могли не облицовываться плиткой на строго определенную высоту, пришлось вносить изменения в санитарные правила. По новым правилам достаточно, чтобы стены были легко моющимися.
По новым правилам теперь будут согласовывать и размещение объектов торговли и общепита. Ранее существовали особые ограничения для размещения в жилых зданиях рыбных и овощных магазинов. Нынче они не актуальны — в жилых зданиях позволят размещение различных объектов торговли с условием, что они не будут оказывать "никакого негативного влияния на проживающих в жилом здании".
Еще одно новшество — предприятия, которые имеют международные сертификаты качества ISO 22000 и ХАС, могут самостоятельно проводить исследования продукции либо в своей, либо в любой другой аккредитованной лаборатории.
"Предприятия боятся брать на себя такую ответственность и спрашивают, действительно ли могут разработать программу лабораторных исследований, установить периодичность проведения исследований", — отметила Анжела Скуранович.
Сегодня на санслужбу обрушился шквал обращений, в которых производители просят разъяснить, с какой периодичностью и в каких объемах необходимо проводить исследования. Просят определить правила игры, другими словами.
Анжела Скуранович отметила, что изменения санитарных правил будет происходить и далее. Например, будет нормативно прописано, что программа производственного контроля предприятий пищевой промышленности должна разрабатываться с учетом международной системы качества ХАС.
При этом заместитель главного врача РЦГЭиОЗ отметила, что предприятиям придется проявлять самостоятельность: "Предприятия, сертифицированные по системам качества ХАС и ISO 22000, объем и периодичность исследований продукции будут устанавливать сами. Именно производители несут основную ответственность за качество и безопасность продукции, которая ими выпускается и реализуется".
Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов перед началом совещания в Минздраве по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках либерализации экономической деятельности пояснил: речь идет не о каких-то недоработках, а о том, что жизнь развивается динамично: "Поэтому наше законодательство, в том числе и нормативные акты Минздрава, которые регулируют порядок обеспечения качества и безопасности продукции, необходимо приводить в соответствие с современными требованиями".
Из нормативной базы изымается то, что потеряло актуальность и является сдерживающим фактором экономического развития. Говоря о нормативно-правовом обеспечении в рамках Таможенного союза, Арнаутов отметил, что здесь пришли к компромиссному решению: "С учетом требований рынков ЕС, опыта стран-участниц Таможенного союза вырабатывается единая нормативно-правовая база. В 2011 году ряд нормативных актов в рамках Таможенного союза будет дорабатываться".
В целом, как отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Анжела Скуранович, в рамках совершенствования санитарно-эпидемиологического законодательства в свете либерализации экономической деятельности было переработано или разработано 11 новых санитарных правил и норм.
С новыми санитарными планами должно стать легче жить, например, общепиту. Для предприятий с малой мощностью до минимума снижено количество производственных помещений. При соблюдении определенных требований, например, технологической поточности, исключения контакта сырой и готовой продукции, количество производственных помещений можно сокращать.
В процессе сближения санитарных правил Беларуси и европейских норм изменения произошли также в сфере регулирования переработки овощей, мяса и мясопродуктов.
Белорусские специалисты провели большую работу, чтобы уйти от ненужного детализирования, устаревших требований, говорит Анжела Скуранович. "В принятых санитарных правилах мы постарались максимально заложить принципы директив Евросоюза, состоящие в контроле продукции от поля до вилки. Важным также являлось убрать какие-то излишние согласования. Также мы убрали положение о необходимости ведения на предприятиях некоторых журналов", — отметила она.
Даже для того, чтобы производственные помещения могли не облицовываться плиткой на строго определенную высоту, пришлось вносить изменения в санитарные правила. По новым правилам достаточно, чтобы стены были легко моющимися.
По новым правилам теперь будут согласовывать и размещение объектов торговли и общепита. Ранее существовали особые ограничения для размещения в жилых зданиях рыбных и овощных магазинов. Нынче они не актуальны — в жилых зданиях позволят размещение различных объектов торговли с условием, что они не будут оказывать "никакого негативного влияния на проживающих в жилом здании".
Еще одно новшество — предприятия, которые имеют международные сертификаты качества ISO 22000 и ХАС, могут самостоятельно проводить исследования продукции либо в своей, либо в любой другой аккредитованной лаборатории.
"Предприятия боятся брать на себя такую ответственность и спрашивают, действительно ли могут разработать программу лабораторных исследований, установить периодичность проведения исследований", — отметила Анжела Скуранович.
Сегодня на санслужбу обрушился шквал обращений, в которых производители просят разъяснить, с какой периодичностью и в каких объемах необходимо проводить исследования. Просят определить правила игры, другими словами.
Анжела Скуранович отметила, что изменения санитарных правил будет происходить и далее. Например, будет нормативно прописано, что программа производственного контроля предприятий пищевой промышленности должна разрабатываться с учетом международной системы качества ХАС.
При этом заместитель главного врача РЦГЭиОЗ отметила, что предприятиям придется проявлять самостоятельность: "Предприятия, сертифицированные по системам качества ХАС и ISO 22000, объем и периодичность исследований продукции будут устанавливать сами. Именно производители несут основную ответственность за качество и безопасность продукции, которая ими выпускается и реализуется".