Без права на бездействие
Можно ли считать массовую продажу госсобственности эффективной приватизацией?
В течение ближайших трех лет в Беларуси планируется акционировать более 500 предприятий. «В результате будет реформирован практически весь реальный сектор экономики, за исключением объектов, обеспечивающих энергетическую безопасность страны, — пояснила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек. – И мы надеемся на заключение успешных приватизационных сделок». Вопрос в том, что в понятие успешности и эффективности продажи государственной собственности эксперты вкладывают разный смысл.
«Мы рассматриваем приватизацию в тесной связке с процессом привлечения инвестиций как один из элементов реструктуризации экономики, — поясняет заместитель министра экономики Андрей Тур. – У нас нет ресурсов, но есть собственность, и мы хотим продать ее эффективно». В правительстве не без оснований полагают, что необдуманное избавление от активов может привести в конечном итоге к закрытию предприятий: это один из хорошо известных в мировой практике способов избавиться от ненужных конкурентов. Однако подобный сценарий никак не соотносится с планами руководства Беларуси получить в результате приватизации компании нового типа – высококонкурентоспособные, с эффективной организацией труда, выпускающие инновационную продукцию.
Оппоненты власти в свою очередь заявляют: продажа – это сам по себе эффективный способ распоряжения госсобственностью, независимо от дальнейших планов инвестора. Но если речь идет о субъектах хозяйствования, приоритетных для развития национальной экономики? Или градообразующих предприятиях, которые порой являются единственно возможным местом работы для большинства местного населения? «Да, в сфере экономики занято много людей, это недостаток нашей системы в свете перехода на инновационный путь развития, — соглашается Наталья Жерносек. – Но в ряде случаев мы должны рассматривать вопрос продажи с учетом конкретных обстоятельств». Например, проект по Барановичскому ПХБО «Блакiт»: здесь работает 6,5 тыс. человек, из них 4,5 тыс. – женщины, в том числе одинокие и с детьми. Ситуация осложняется проблемами с поставками сырья, закредитованностью, неэффективной организацией производства… Необходимость реструктуризации очевидна, но куда идти тем тысячам людей, которые могут оказаться на улице?
Это, пожалуй, самый главный вопрос, не решаемый в одночасье… В качестве «спасательного круга» эксперты рассматривают сферу малого и среднего бизнеса, а также развитие сегмента услуг, где и могут быть созданы десятки и сотни тысяч новых рабочих мест. При этом речь идет об эффективной занятости: по расчетам правительства, в течение ближайшей пятилетки производительность труда должна увеличиться как минимум с 23 тысяч долларов ВВП на одно рабочее место в год до 50 тысяч. «Поднять» на такие высоты небольшой бизнес, стимулировать деловую активность – тоже задача не из легких. Эксперты вспоминают, что на протяжении многих лет количество субъектов малого бизнеса увеличивалось ежегодно на 5—10 %, но это не давало качественных прибавлений: показатель доли в ВВП застыл на отметке 8—9 %. И лишь в последнее время наметились некоторые позитивные тенденции. Участие в формировании добавленной стоимости увеличилось до 11,4 % в 2009 году, и, что особенно примечательно, малое предпринимательство «пошло» в регионы. Так, если в 2006 году в Минске и областных центрах было сосредоточено 68 % предприятий, то к началу 2010-го – только 60 %, при этом доля промышленных производителей в регионах несколько выше.
Очевидно, что малый и средний бизнес тоже необходимо вовлекать в приватизационный процесс. «Не секрет, что предприятия этого сектора – не только вчерашний, но порой и позавчерашний день. Это не только устаревшие фонды, но и неэффективная организация труда», — поясняет Наталья Жерносек. При этом она добавляет: в отношении небольших предприятий инвестору выставляется единственное условие: чтобы деньги вкладывались в модернизацию производственного процесса. По оценкам зарубежных аналитиков, на сегодняшний день наибольший интерес для вложений представляют такие сферы белорусской экономики, как пищевая и фармакологическая промышленность, машиностроение, телекоммуникации.
-------------------------------------
Справка «ЭС»
В этом году, по информации директора Фонда госимущества Госкомимущества Натальи Жерносек, будет завершено акционирование трех субъектов хозяйствования: «Беларуськалия», «Гомельтранснефти Дружба» и Новополоцкого предприятия по транспортировке нефти «Дружба». Кроме того, близится к завершению акционирование предприятий станкостроительной промышленности, на базе которых впоследствии будет создан холдинг. Специалист напомнила, что реформированы в акционерные общества Минский автомобильный завод, Белорусский автомобильный завод, «Интеграл», БелОМО, т.е. практически все крупное машиностроение. Предприятия, производящие сельскохозяйственную технику, планируется внести в этот список до конца 2013 года.
Как известно, с 1 января 2011 года вступает в силу новый закон по приватизации, который изменит подходы к оценке государственного имущества. «При оценке предприятий будет учитываться реальная стоимость основных фондов, то есть стоимость объекта будет понятна не только для продавца, но и для покупателя», — прокомментировала Наталья Жерносек. Она также добавила, что прорабатываются и другие либеральные предложения по внесению изменений в приватизационное законодательство. В частности, планируется освободить от уплаты за право аренды земельные участки, предоставляемые под строительство объектов туристического бизнеса. Кроме того, при продаже земельных участков предлагается учитывать ту плату за аренду, которая была внесена инвестором при приобретении земельного участка либо объекта недвижимости.