Белорусские юристы-хозяйственники обратились к президенту
19.10.2010 14:24
—
Новости Экономики
На конференции юристов-лицензиатов, созванной Белорусским общественным объединением юристов-хозяйственников для обсуждения проекта закона, собрались руководители крупнейших юридических компаний Беларуси, чья доля от всего рынка оказания юруслуг составляет около 90%. Оказалось, что расстаться со своими фирмами и влиться стройными рядами в число адвокатов юристы-хозяйственники совсем не желают. Выражая интересы более 1500 юристов-хозяйственников, конференция практически единодушно выступила против проекта закона. С принятой по итогам резолюцией юристы решили обратиться за поддержкой к президенту Лукашенко и в иные госорганы.
Юристы-хозяйственники не одобряют проект закона из-за того, что не видят никаких дальнейших возможностей эффективно оказывать правовую помощь бизнес-сегменту на условиях, навязываемых новым законом. Свой институт юристы считают сложившимся и гораздо более эффективным, чем институт адвокатуры. Причем эффективность эта отмечена и на международном уровне: уже с десяток белорусских юрфирм входит в число лучших компаний Европы и мира по версии ведущих международных рейтингов, таких как Chambers Europe, Legal 500, Best Lawyers International и других, что в глазах зарубежных инвесторов, безусловно, добавляет баллов и стране в целом.
По мнению самих юристов, во многом успешность их работы обусловлена лояльными текущими условиями регулирования их деятельности – это указ президента о лицензировании юруслуг, нормативные акты Министерства юстиции и устоявшиеся правила юридической этики и оказания услуг. В ликвидации этой устоявшейся системы оказания правовой помощи юристы видят только минусы - и для себя, и для клиентов, и для страны в целом.
Максим Сологуб, управляющий партнер белорусского офиса международной юридической фирмы Sorainen:
"Есть имидж страны, который постепенно улучшается в глазах международного сообщества. Для инвесторов, которые приходят сюда работать, важно видеть в Беларуси нормальную бизнес-среду, чувствовать правовую защищенность, составной частью которой являются квалифицированные юридические консультанты с именем. При таком реформировании нашего института окажутся напрасными усилия нашего правительства по повышению привлекательности страны в глазах инвесторов".
"Если вернуть все обратно, в рамки деятельности адвокатуры, которая действует, как в советские времена, это может быть воспринято как регресс, шаг назад, - полагает управляющий партнер минского офиса Magisters Денис Туровец. - Плюс (если это резко произойдет, из одной формы в другую) это будет свидетельствовать о непоследовательном движении со стороны законодателя. Если можно в этой сфере так сделать, наверное, можно ожидать этого и в других сферах, что как минимум насторожит".
"Нельзя на данном этапе экономического и социального развития государства объединить юристов-лицензиатов и адвокатуру, это абсолютно разные институты", - говорит управляющий партнер "Боровцов и Салей" Василий Салей. Ведь адвокаты в своем подавляющем большинстве обслуживают отдельных граждан, работают в одиночку, поэтому новый закон об адвокатуре - для них шаг вперед. А юристы-лицензиаты оказывают услуги бизнесу, обслуживают масштабные коммерческие проекты, сопровождают иностранные инвестиции, а для этого необходим не один человек, а команда юристов. "Сегодня у нас такие команды специалистов созданы только в юридических фирмах, которые организованы в форме коммерческих организаций и, соответственно, вправе иметь штат юристов, секретарей и переводчиков, - уточняет Валерий Папакуль, управляющий партнер компании "Степановский, Папакуль и партнеры". - Новый же закон, упраздняя наши коммерческие структуры, предлагает взамен только индивидуальные или некоммерческие формы организации труда. Возникает вопрос – как работать?". "На первых порах работа юристов-хозяйственников будет просто парализована. Поскольку фактически закон направлен на ликвидацию института юристов-хозяйственников", - утверждает Андрей Чумаков, директор СООО "Эрнст энд Янг Юридические Услуги". По его словам, "закон об адвокатской деятельности вводит существенные ограничения на работу юристов-хозяйственников как будущих потенциальных адвокатов. Это в том числе ограничения, на наем адвокатов, наем стажеров".
На взгляд старшего партнера Юридической группы "АргументЪ" Дениса Алейникова, минус предлагаемого проекта закона состоит в том, что он не содержит возможности сохранения четкой специализации для субъектов, оказывающих правовую помощь. В настоящее время юристы-хозяйственники занимаются оказанием услуг по вопросам коммерческого, корпоративного и другого права в сфере предпринимательской деятельности. Адвокаты же специализируются на семейном, гражданском, уголовном праве. "Согласно проекту закона, все обязаны будут заниматься всем, и тот же юрист-хозяйственник, который никогда не практиковал уголовное право, обязан будет завтра идти в суд по назначению. О каком качестве его услуг можно будет говорить? Ведь, как показывает практика, нельзя быть специалистом во всем", - отмечает юрист.
Управляющий партнер "Арцингер и партнеры" Дмитрий Вильтовский удивлен тем, что "при разработке проекта закона не учли мировой опыт организации адвокатуры, хотя его изучали". В частности, члены рабочей группы по подготовке закона ездили в Германию, изучали деятельность немецкой адвокатуры. Но тот же немецкий закон об адвокатуре позволяет адвокатам, работающим с бизнесом, создавать ООО и другие коммерческие организации для оказания правовой помощи, а белорусский проект закона - почему-то нет.
Управляющий партнер компании Revera Consulting Group Дмитрий Архипенко видит в последней редакции проекта закона некоторую несостоятельность в части регулирования налоговых правоотношений. "Принятие данного закона должно сопровождаться изменениями также и в Налоговый кодекс, где необходимо урегулировать порядок налогообложения адвокатского бюро, адвокатов, - говорит он. - Согласно закону, непонятно, имеет ли индивидуальный адвокат статус индивидуального предпринимателя и, соответственно, может ли применять систему налогообложения для ИП? Непонятно, является ли адвокатское бюро налогоплательщиком и по каким обязательным платежам в бюджет. Вопрос с налогообложением при работе временной адвокатской группы - также без ответа". Очевидно, что в случае принятия закона в нынешнем виде, бюджет потеряет имеющиеся сегодня налоговые платежи, исчисляемые в сумме нескольких миллиардов рублей, говорят юристы.
Позитивней всех на конференции был настроен Геннадий Воронцов, исполнительный директор Белорусского республиканского Союза юристов, экс-министр юстиции: "Нельзя опускать руки – ведь это только проект. Единственный вопрос - к кому обратиться с резолюцией. К тому, кто принимает проект. А, во-вторых, надо работать с теми, кто пишет законопроект".
Однако среди выступавших на конференции были и те, кто поддержал будущие изменения. В частности, директор юрфирмы из Витебска пояснил, что местные юристы рады возможной реформе, так как переход в адвокатуру им позволит расширить полномочия на споры в общих судах (например, трудовые) и, соответственно, увеличит спектр деятельности. "Одно дело заниматься крупными юридическими делами и вести бизнес в столице, другое дело иметь достаточно большую по штату юридическую фирму в областном центре, где и уровень клиентуры, и количество, и все остальные аспекты нашего бизнеса совершенно иные, - отметил директор "Юридического агентства "Берега Двины" Игорь Степанов. - В Витебске всего 4-5 фирм. Наши клиенты не те, кто занимаются крупными инвестиционными проектами, а ЧУПы и ОАО по 30-40 человек, у которых трудовой спор – это уже событие. И сегодня мы не можем им помочь". "Но сегодня никто не запрещает юристу стать адвокатом, – вступил в полемику Константин Михель, управляющий партнер компании "Власова, Михель и партнеры". – У нас имеется выбор - хочешь быть юристом-хозяйственником будь им, хочешь стать адвокатом – пожалуйста. Есть право на выбор, в том числе и в регионах. Новый закон лишает права на выбор сферы деятельности".
Юристы-хозяйственники в случае принятия законопроекта в нынешнем виде видят отказ государства от курса на либерализацию, стимулирование частной инициативы. "Адвокатуре также необходимы элементы частной инициативы, которые в нашем институте давно присутствуют, - говорит Игорь Верховодко, управляющий партнер "Бизнесконсалт". - Адвокатуру надо было давно реформировать. Наш институт действует по тем принципам коммерческой деятельности, для которой государство уже открыло двери. Поэтому наш институт достиг определенных успехов, высокого уровня качества оказания услуг, традиций. Брать и ликвидировать наш институт, и реформировать одновременно адвокатуру – очень неразумное решение. Разумное решение сегодня – реформировать адвокатуру, нас не трогать, и затем принимать постепенные меры по сближению и развитию двух институтов. И, может быть, в перспективе их объединить на принципах, опробованных мировой практикой".
Данный законопроект в декабре должен быть внесен на рассмотрение в Палату представителей. Можно предположить, что осенью 2011 года закон будет принят, а через 6 месяцев вступит в силу. Пока есть время, юристы-хозяйственники намерены отстаивать свое право на профессию.