Пожар "валютных войн" разгорается

Источник материала:  
Пожар "валютных войн" разгораетсяБезработица в США в сентябре осталась на прежнем уровне, Китай отказывается резко повышать курс юаня, Центробанк Японии снижает процентную ставку до нуля.
В начале прошедшей недели казалось, что период ослабления американской валюты завершился: курс евро/доллар в понедельник, 4 октября, снизился, чему способствовали несколько событий, произошедших в выходные.

В частности, газета Sunday Tribune сообщила, что Ирландии в декабрьском бюджете предстоит дополнительно отыскать около 4,5 млрд. EUR.

Кроме того, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Штиглиц в воскресенье в газете Sunday Telegraph заявил, что будущее евро кажется ему "мрачным", а "мода на экономию" в Европе может нанести необратимый ущерб слабому экономическому восстановлению и стать причиной новой рецессии. По его мнению, евро - это валютный эксперимент, который сейчас, возможно, терпит неудачу.

В связи с этим валютные стратеги-аналитики Commerzbank в записке для клиентов отметили, что "долговой кризис в Европе, который еще далеко не разрешен, снова может оказаться в центре внимания рынка", в связи с чем продажи доллара, возможно, будут становиться все более затруднительными.

Однако последующие события показали, как тяжело сейчас приходится валютным стратегам: ожидания аналитиков Commerzbank не оправдались, и на первое место вновь вышли события в США.

Безработица на прежнем уровне.

Центробанк Японии 5 октября уменьшил ключевую процентную ставку с 0,1% годовых до нуля. Тем самым он рассчитывал увеличить объем ликвидности в экономике, чтобы снизить стоимость заимствований. Это должно было ослабить иену. Однако действия Центробанка Японии усилили ожидания того, что ФРС также пойдет на новые шаги по смягчению своей денежной политики на заседании, намеченном на 2-3 ноября. А такие соображения привели к увеличению давления на доллар и продолжению снижения его курса по отношению к другим валютам, включая евро и иену.

На следующий день, 6 октября, появилась информация о снижении в сентябре числа рабочих мест в частном секторе США. Это усилило опасения относительно того, что ФРС США может начать новый этап покупки облигаций в целях поддержки экономики страны. Курс доллара продолжил падение против евро.

Поддержало европейскую валюту и принятое 7 октября решение Европейского центрального банка оставить ставку рефинансирования на уровне 1%, а также решение Банка Англии оставить учетную ставку равной 0,5%.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что в экономике региона все еще превалируют риск и неопределенность, а также сохраняются опасения, связанные с возобновлением напряженности на финансовых рынках.

В результате курс евро/доллар 7 октября достиг 1,4026 - максимального уровня с января текущего года. Однако затем несколько скорректировался.

Данные о состоянии рынка труда США, опубликованные 8 октября, оказались смешанными. Безработица в целом сохранилась на прежнем уровне - 9,6%, хотя аналитики опасались ее роста до 9,7%. Однако число занятых в бюджетном секторе сократилось на 95 тыс. человек, а число занятых в частном несельскохозяйственном секторе экономики выросло не столь значительно, как ожидалось, - на 65 тыс. человек вместо 85 тыс.

Большого влияния на курс доллара эти данные не оказали, и в целом по итогам прошедшей недели курс евро/доллар вырос на 1,1%.

Всемирный банк - оптимист.

Вопрос о "валютных войнах", о начале которых объявил в конце сентября министр финансов Бразилии, на прошедшей неделе обсуждался на самых разных уровнях.

Президент Всемирного банка Робер Зеллик не считает, что мир входит в эру "валютных войн", но, по его мнению, совершенно ясно, что с валютными курсами возникнут проблемы, особенно в странах, которые имеют положительный торговый или платежный баланс и при этом поддерживают интервенциями слабость своих валют.

"Деньги ищут доходности и не могут найти ее в развитых странах. Это не только заставляет расти валюты развивающихся стран, но также приводит и к росту цен на некоторые активы, приводя к риску образования пузырей на рынке недвижимости и рынке сырья", - отметил он.

Развивающимся странам приток ищущего доходность капитала не нравится. Бразилия 4 октября повысила пошлину на покупку государственных облигаций для иностранных инвесторов, что должно сдержать укрепление реала.

Центральной проблемой валютного рынка по-прежнему остается юань. Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече руководителей Евросоюза и Китая 7 октября отметил, что иностранные государства "не должны вести торговые или же "валютные войны" и он надеется на то, что европейские партнеры будут с пониманием и справедливо относиться к вопросу об обменном курсе юаня. Он призвал страны Европы признать Китай страной с рыночной экономикой и отменить эмбарго на поставки европейского оружия в КНР.

Однако особого понимания в отношении курса юаня он не нашел. Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что досрочное присвоение статуса Китаю возможно в том случае, если он выполнит ряд требований, в частности, обеспечит доступ на внутренний рынок, гарантирует защиту интеллектуальной собственности и пересмотрит курс национальной валюты.

В то же время в ходе посещения Греции 3 октября китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, "что Китай является сторонником стабильного евро". Он пообещал не сокращать инвестиции Китая в европейские облигации и сказал, что Китай будет покупать греческие облигации.

Япония, центробанк которой снизил учетную ставку до нуля, от других шагов на валютном рынке на прошедшей неделе воздержалась, и это несмотря на возобновление укрепления иены по отношению к доллару США. Премьер-министр Японии Наото Кан 7 октября заявил, что правительство не допустит чрезмерного вмешательства в международный валютный рынок, добавив, что решающие шаги по сдерживанию роста иены будут сделаны, когда это станет необходимо. В тот день курс иены достиг нового 15-летнего максимума против доллара, но валютные интервенции не проводились.

Проблема "валютных войн" обсуждалась и на ежегодной встрече МВФ, прошедшей 8-9 октября в Вашингтоне. Экономически развитые страны выступают за свободную котировку валют на рынках, однако развивающиеся страны против, так как считают, что это нанесет ущерб их экономике. Заместитель управляющего Народного банка Китая Йи Гэнг 8 октября заявил, что резкого повышения курса юаня, несмотря на растущее давление на КНР, не будет, нет также графика для достижения полной конвертируемости юаня.

Умеренно мрачные прогнозы.

Россия остается несколько в стороне от "валютных войн", решая другие проблемы. Руководство страны, похоже, готовится к падению цен на нефть и снижению доходов страны от экспорта.

Известный своими мрачными прогнозами министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая 4 октября на инвестфоруме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", сказал, что текущий год будет менее успешным, чем первоначально ожидалось, но ситуация в экономике держится в пределах умеренного фактора роста.

По его мнению, сегодняшний уровень цен на нефть завышен и не соответствует реальному уровню рыночного спроса, так как "сейчас работают печатные станки США и европейских банков, сейчас дешевая ликвидность, которая устремляется в нишу нефтяных контрактов". "В какой-то момент, когда центробанки прекратят печатать столько ликвидности, цена на нефть может упасть", - отметил министр.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на этом же форуме на следующий день, заявил, что в случае падения цен на нефть и газ рост экономики России в ближайшие три года может сократиться почти вдвое - до 2%. По его мнению, уязвимость экономики к колебаниям цен на нефть и притоку капитала в страну по сравнению с 1998 годом возросла.

←Всего все больше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика