Обострение оптимизма
30.08.2010
—
Новости Экономики
![Обострение оптимизма](http://www.21.by/pub/news/2010/08/1283202467491159.jpg)
И время от времени оно впадает в особо буйный утопизм. Обострение этой разновидности чрезмерного социального оптимизма обычно вызывается климатическими катаклизмами. Это могут быть особо морозные зимы или, наоборот, африканская жара в умеренных широтах, или засуха в тропиках, или наводнения в пустынях.
В Беларуси, о чем ее жители хорошо знают, обычно эти проявления более умеренны, поэтому случаются годы изобильные (в такие собираются "урожаи столетия"), но в целом объем производства поддерживается на относительно стабильном уровне. Хватает и себе, и на продажу что-то остается.
Но когда в других странах случаются откровенные неурожаи, белорусское руководство (что естественно) рассчитывает на этом хорошо заработать. Неестественным выглядит подсчет барышей, который тут же начинается в СМИ и проводится среди прочих телевизионными барышнями, которые в деревне бывали последний раз в детстве. В возрасте, когда теленок казался им ласковой большой собакой.
Короче, не ведают, что творят, и осуждать их за это не хочется. Однако в стране нет недостатка в аналитиках, которые снабжают СМИ соответствующей цифирью и потому должны отвечать за все в этом плане сказанное и написанное, поскольку реальная ситуация к оптимизму не располагает. Так, за 5 месяцев текущего года Беларусь экспортировала сельскохозяйственной и пищевой продукции на сумму около 1,2 млрд. USD, что составило всего 13% объема ее экспорта, а энергетических товаров импортировала на 4 млрд. USD, что составило 33,6% от объема импорта.
Разумеется, долю сельского хозяйства в экспорте (если очень постараться) можно увеличить, но при этом потребуется увеличить и долю энергоносителей в импорте. Ведь сельскохозяйственное производство у нас даже менее эффективно, чем наша малоэффективная промышленность.