Китай обгоняет Японию

Источник материала:  
Китай обгоняет ЯпониюСостояние экономики США продолжает ухудшаться. Агентство Moody's предупредило о возможном снижении рейтингов ведущих мировых держав. Китай по итогам II квартала текущего года обогнал Японию по величине ВВП.Несмотря на принимаемые правительством США меры, состояние  рынка труда продолжает ухудшаться. Количество первичных обращений за пособиями по безработице  за неделю, с 9 по 13 августа, выросло на 12 тысяч - до 500 тыс., тогда как эксперты ожидали его сокращения. Параметр достиг самого высокого уровня с ноября 2009 года.

Кроме того, индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии за август оказался хуже прогноза и вышел в отрицательной области: -7,7. Снизился и входящий в него индекс рабочей недели, указывающий на то, что у тех американцев, которые не являются безработными, сокращается количество рабочих часов.

Индекс опережающих индикаторов в США за июль вышел в положительной области и составил +0,1, но оказался ниже прогноза, равного +0,2. А предыдущее его значение было пересмотрено в сторону ухудшения - с -0,2 до -0,3.

ЕЦБ поможет банкам.

Слабые данные по экономике США разочаровали инвесторов и усилили ожидания наступления второй волны рецессии. В связи с этим некоторые фондовые индексы США продолжили снижение. Фондовый индекс американских "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average за неделю снизился на 0,9%, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,7%. Только высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 0,3%.

Курс доллара в первой половине прошедшей недели снижался по отношению к евро, однако 20 августа резко вырос после заявлений ряда европейских финансистов о сохранении чрезвычайных мер по поддержке экономики до конца текущего года.

Так, президент немецкого Бундесбанка Аксель Вебер в интервью агентству Bloomberg заявил, что Европейский центробанк, скорее всего, будет рассматривать вопрос о том, следует ли отменить чрезвычайные меры кредитования банков, только в I квартале следующего года. По мнению А. Вебера, ЕЦБ должен помочь банкам преодолеть проблемы с ликвидностью, характерные для конца года.

Представитель управляющего совета Европейского центрального банка Патрик Хонохэн заявил: существуют все признаки того, что инфляционные ожидания являются стабильными, а прогноз фактических темпов инфляции по-прежнему находится в тех пределах, которые устраивают ЕЦБ. П. Хонохен не был обеспокоен ростом инфляции в еврозоне в июле до 1,7%, что является максимальным значением за последние 20 месяцев.

В результате укрепления доллара в пятницу, 20 августа, в целом по итогам прошедшей недели курс евро/доллар снизился на 0,3%.

Moody's беспокоится.

Свою лепту в общую обеспокоенность состоянием мировой экономики на прошедшей неделе внесло рейтинговое агентство Moody's, которое сообщило о возможном снижении с наивысшего уровня "ААА" рейтингов крупнейших мировых держав, таких как США, Великобритания, Франция и Германия. По мнению экспертов агентства, у этих стран слишком велики дефициты государственных бюджетов, огромный государственный долг и высокая зависимость экономик от расходов государства.

Так, в 2009 финансовом году дефицит бюджета США составил 9,9% ВВП, Великобритании - 11,5% ВВП, Франции - 7,5% ВВП, Германии - 3,3% ВВП.

Эти страны предпринимают шаги, направленные на сокращение государственных расходов, но это увеличивает риск возникновения рецессии. Примером служит Греция, где успешные меры по снижению дефицита бюджета способствуют падению ВВП. Во II квартале 2010 года ее ВВП упал на 3,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но зато уже 8 сентября страна рассчитывает получить второй транш кредита Евросоюза и МВФ в размере 9 млрд. EUR.

Однако за возможность получить поддержку Греция дорого платит. Уровень безработицы в стране, по официальным данным, уже превысил 12% и, по мнению представителя зонтичного профсоюза GSEE в частном секторе Статиса Анестиса, может достичь к концу текущего года 20%. В связи с этим он ожидает роста социальной напряженности. МВФ придерживается более оптимистичной точки зрения, ожидая роста безработицы всего до 14,8%.

Китай стал вторым.

По итогам II квартала текущего года ВВП Китая составил 1,34 трлн. USD и превысил ВВП Японии, равный 1,29 трлн. USD. Таким образом, Китай стал второй мировой державой по размеру ВВП.

Впрочем, Япония с этим еще не согласилась. Парламентский секретарь кабинета министров Японии Кэйсукэ Тамура отметил, что еще рано говорить о победе Китая и правильно будет сравнить цифры за весь год. Однако темпы роста экономики Китая намного выше, чем Японии, поэтому победа Китая кажется очевидной.

КНР играет все более заметную роль и в мировых финансах. Как сообщил бывший советник Народного банка Китая Ю Йонгдин в интервью агентству Bloomberg, высокопоставленный банкир китайского Центробанка попросил его передать европейским политикам, что Китай уверен в экономике еврозоны и региональной валюте и в последние месяцы покупал европейские облигации.

По данным Министерства финансов США, Китай в мае и июне сокращал вложения в американские облигации. За два месяца активы КНР в облигациях США снизились на 56,5 млрд. USD - до 843,7 млрд. USD.

Тем не менее общий объем зарубежных вложений в американский государственный долг увеличился за это время на 45,6 млрд. USD - до 4 трлн. USD.

Цены не подчиняются.

Перспектива роста инфляции из-за увеличения цен на продукты питания вызывает у руководства России все большее беспокойство.

Президент РФ Дмитрий Медведев 18 августа поручил правительству организовать оперативный мониторинг цен на основные продукты питания на внутреннем рынке. Однако многие эксперты полагают, что правительство не сумеет сдержать рост цен. По данным Росстата, инфляция с 1 по 16 августа составила 0,4% против 0,2% за аналогичный период 2009 года.

В частности, инвестиционная компания UniCredit Securities повысила прогноз инфляции в России в текущем году с 6,6 до 8,3%. Заместитель главы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации Сергей Лисовский полагает, что резкий скачок цен может произойти уже в сентябре.

На волне пессимизма.

Неважные данные о состоянии экономики США, появившиеся в начале прошедшей недели, привели к росту интереса инвесторов к золоту и увеличению цен на этот драгоценный металл. Однако укрепление доллара 20 августа вызвало падение цен. В результате за прошедшую неделю золото на торгах в Лондоне подорожало всего на 0,8%. Серебро выросло в цене на 0,4%, а платина даже подешевела на 1%.

Цены на нефть марки Вrent на торгах в Лондоне на прошедшей неделе снизились на 1,7%. Однако руководитель отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley Хусейн Аллидин сделал прогноз о том, что уже в 2011 году продолжающийся рост экономики Китая и других развивающихся стран приведет к подъему цен на нефть до 100 USD за баррель.
←На принципах взаимности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика