Нефтяные иллюзии

Источник материала:  
Нефтяные иллюзииСоздание ЕЭП не гарантирует Беларуси прежних дивидендов от экспорта горючего

Минск рассчитывает на беспошлинную поставку нефти сразу же после ратификации документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП).Но это не значит, что вернется недавний "звездный час" и страна вновь сможет зарабатывать огромные дивиденды на переработке российской нефти.

"Пожалуй, самое главное изъятие, которое осталось, и наши партнеры сказали, что они сейчас исторически не готовы к принятию такого решения, - это изъятие, касающееся вывозных таможенных пошлинах во взаимной торговле", - заявил журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, комментируя Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза (ТС).

Напомним, протокол был подписан 5 июля в Астане одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса.

Минск продиктовал условия.

За отмену пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках создаваемого Таможенного союза белорусская сторона торговалась с Россией отчаянно, вплоть до последнего момента, едва успев вскочить на подножку уходящего поезда. Но, несмотря на упорство официального Минска, торг был проигран.

Тем не менее, если исходить из комментария А. Кобякова - главного белорусского переговорщика по теме ТС, Минску в ходе подписания данного протокола удалось выторговать важное условие.

Речь идет о сроках отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Если раньше подразумевалось, что таможенные пошлины для Беларуси будут сняты только после подписания и ратификации пакета документов по ЕЭП всеми странами - участницами ТС, то теперь, по словам А. Кобякова, пошлины будут сняты автоматически - вне зависимости от того, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан.

Важным плюсом достигнутых договоренностей, подчеркнул А. Кобяков, является то, что стороны определились, с какого именно момента вывозные таможенные пошлины во взаимной торговле прекратят свое действие. "Такая юридическая фиксация обязательств сторон в протоколе о временных изъятиях также является серьезным шагом вперед. Хотя, конечно, мы хотели и были заинтересованы, чтобы такого протокола не было вообще. Но раз наши партнеры не готовы, то, соответственно, мы продиктовали определенные условия", - отметил он.

Как на практике будет работать условие, продиктованное белорусами, остается неясным. Очевидно, что ЕЭП должно быть создано на территории трех стран. Неужели Россия волшебным образом уберет экспортные пошлины, если Беларусь, не дожидаясь партнеров, стахановскими темпами действительно примет необходимый пакет документов?

В распоряжении еженедельника "БР" имеется Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. Из него вовсе не следует, что это произойдет автоматически.

Действительно, в статье 5 протокола говорится, что с даты получения депозитарием письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, предусмотренных Планом действий по формированию ЕЭП Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, стороны во взаимной торговле не применяют вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие).

Но следующим пунктом этого документа предусмотрено, что стороны заключат соглашение, определяющее порядок взимания и зачисления вывозных таможенных пошлин при торговле с третьими странами.

Где гарантия, что соглашение, имеющее как для Беларуси, так и для России принципиально важный характер, стороны подпишут быстро, а не увязнут в его деталях? Форсируя подписание этого документа, белорусская сторона, возможно, рассчитывает на прежние нефтяные бонусы. Но это совсем неочевидно.

Москва своего больше не отдаст.

Напомним, год назад стороны как раз и пытались согласовать аналогичный документ. Рабочие группы специалистов под руководством минфинов обеих сторон подготовили проект межправительственного соглашения по сотрудничеству в нефтяной сфере. Этим документом предлагалось пролонгировать выгодные для Беларуси условия, действовавшие в 2009 году.

Это означает, что в первом полугодии 2010 года поставки нефти в Беларусь должны были облагаться спецпошлиной, а затем с 1 июля с учетом создания ТС ее планировали либо отменить и перейти к межбюджетному распределению экспортной пошлины, либо пролонгировать.

Но буквально в последний момент уже подготовленный вариант был отвергнут. Сначала Минск потребовал отменить пошлину, назвав ее "рудиментом или атавизмом" во взаимной торговле двух стран. Эта тема в числе центральных обсуждалась на заседании ВГС 10 декабря 2009 года в Москве. Под давлением белорусской стороны президент РФ Дмитрий Медведев, как он сам выразился, "дал поручение положительно ответить на различные обращения", касающиеся сотрудничества в нефтяной сфере.

Однако "положительного" ответа Минск не получил. Напротив, на финише года Москва принципиально поменяла подходы в переговорах по выработке условий поставок нефти в Беларусь. В последний момент Минфин РФ был отстранен от переговоров с Беларусью по выработке условий в нефтяной отрасли, эту работу перепоручили Минэнерго РФ. В результате Минску предложили принципиально новые условия: 6,3 млн. т - беспошлинная поставка в рамках квоты для внутреннего рынка, остальной объем - с учетом оплаты стандартной российской пошлины.

При этом подоплеку введения пошлины на поставку нефти в Беларусь вице-премьер РФ Игорь Сечин озвучил публично и весьма подробно.

В 1990-х годах Россия поставляла нефть и нефтепродукты в Беларусь без оплаты пошлины, что обернулось потерями для российского бюджета. В 1995 году было подписано двустороннее соглашение об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины и экспорте нефтепродуктов в пропорции 15 к 85 (в пользу РФ). В результате в 1995 году российский бюджет получил от экспорта нефтепродуктов всего лишь 6,8 млн. USD, за 10 месяцев 1996 года - 1,7 млн. USD, с 1997 по 2001 год - вообще ничего.

Россия попыталась поменять сложившуюся практику, но встретила жесткое сопротивление со стороны Минска. Нефтяные дивиденды в то время обеспечивали белорусскому бюджету около трети валютной выручки.

Тупик, в который зашли стороны при решении этого спора, спровоцировал "нефтяную войну" между странами. Компромисс стороны нашли лишь в январе 2007 года, подписав соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере на 3 года (Москва в то время настояла на введении спецпошлины на нефть для Беларуси), которое истекло в 2009 году.

Но уже тогда Москва категорически возражала против межбюджетного распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, не желая еще раз наступать на одни и те же грабли.

Удастся ли сторонам теперь мирно договориться о межбюджетном распределении экспортных пошлин, сказать сложно, учитывая осложнение финансовой ситуации в Беларуси.

По следам Беларуси.

Между тем недавно Таджикистан и Кыргызстан также обратились к России с просьбой обнулить экспортные пошлины на бензин - в обмен на обещания присоединиться к Таможенному союзу.

Об этом в начале июля шла речь на встрече первого зампреда временного правительства Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с премьером Владимиром Путиным. В СМИ отмечалось, что стороны "достигли взаимопонимания о необходимости отмены пошлины". Но когда это может произойти, не заявлено.

Кыргзстан и Таджикистан с 1995 года получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля таможенники начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Кыргызстан, а с 1 мая - и в Таджикистан, поскольку с начала 2010 года начали работать единые механизмы регулирования внешней торговли Таможенного союза. Кыргызстан закупает около 3 млн. т российского топлива в год, Таджикистан в 2009 г. импортировал 0,551 тыс. т. В Таджикистане из-за пошлин бензин подорожал на 30%.

Представитель российского премьера Дмитрий Песков в комментарии российским СМИ в связи с этим отметил, что сейчас об отмене экспортной пошлины речь не идет. По его словам, пошлины могут обнулиться, только если страны вступят в Таможенный союз.

Очевидно, что проект создания ТС для российского премьера В. Путина, который называет развал Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой", - не просто политический, а, по его словам, геостратегический.

Но вот согласится ли Москва принести нефтяную "жертву" во имя реализации этого проекта, вовсе не очевидно.

Справка "БР"
Все соглашения по ЕЭП должны быть разработаны к 1 января 2011 года. Создание ЕЭП должно быть завершено к началу 2012 года, а первый пакет документов планируется подписать уже в нынешнем году.
До 1 июля 2011 года у Беларуси сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами.
←Зачем нужны такие планы?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика