У правительства новые приоритеты

Источник материала:  
У правительства новые приоритетыОграничить госдотации и приступить к приватизации рекомендует Беларуси Всемирный банк

Качественное развитие человеческого потенциала должно стать приоритетом для правительства Беларуси в программах расширения сотрудничества со Всемирным банком.

На это обратил внимание министр экономики Беларуси Николай Снопков на семинаре 8 июля в Минске с участием экспертов ВБ и белорусского правительства. Семинар был посвящен обсуждению аналитических записок ВБ по вопросам экономической политики страны.

Рекомендации совпадают с заявлениями.

Пока непонятно, на самом ли деле правительство осознало, что главное богатство страны - не дешевый газ или нефть, а люди, и ставку надо делать на развитие человеческого потенциала, или же это всего лишь модный лозунг, взятый на вооружение министрами.

Тем не менее нельзя не заметить, что риторика при определении экономической стратегии кардинально меняется. Концепция социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы базируется уже на новых приоритетах. Это инновации и образование.

"Главная задача для нас - это построение инновационной экономики, инновационной промышленности. Это основной вывод, который я вижу в рекомендациях Всемирного банка. И именно такую задачу, по его словам, ставит перед собой правительство на ближайшие 5 лет", - заявляет Н. Снопков.

Он отметил, что все рекомендации ВБ отвечают основным направлениям государственной политики Беларуси, целью которой является либерализация экономики и улучшение условий ведения бизнеса. Директива № 4 по либерализации экономики также на это нацелена, не преминул напомнить министр экономики.

"Мы войдем в число 30 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Я не знаю, когда конкретно это будет, но мы войдем обязательно", - сказал он, добавив, что для Беларуси важна не столько позиция в этом рейтинге, сколько его составляющие части. Рейтинг ВБ состоит из показателей-индикаторов, на которые страна ориентирует свою экономику и проводит в соответствии с ними институциональные преобразования.

Н. Снопков отметил, что материалы аналитических записок Всемирного банка по вопросам экономической политики Беларуси будут использоваться правительством, Нацбанком, Минэкономики при доработке и реализации экономической политики на ближайшую пятилетку.

Нужны структурные реформы.

Между тем исследование, проведенное Всемирным банком, говорит о том, что доля высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью в белорусском экспорте продолжает падать.

Старший экономист ВБ по Беларуси Марина Баканова обратила внимание, что в последние годы конкурентоспособность и устойчивость белорусского экспорта значительно снизились. В экспорте доминировали сырьевые товары.

К примеру, в 2008 году на долю 10 крупнейших белорусских экспортеров приходилось 50% и более 3/4 экспорта в страны вне СНГ, хотя в 2004 год эти показатели составляли, соответственно, 40% и 2/3. Между тем в 2004 году концентрация экспорта по видам продукции в совокупном экспорте Беларуси была аналогична концентрации в Литве. Но в 2008 году она превысила литовский показатель более чем на 40%. Усиление концентрации экспорта еще более повысило уязвимость небольшой открытой экономики Беларуси по отношению к внешним шокам.

Темпы реструктуризации и диверсификации торговли в Беларуси оставались низкими. Географически диверсификация обеспечивалась в основном за счет роста экспорта нефтепродуктов на зарубежные рынки.

Чтобы повысить свой экспортный потенциал, Беларусь должна пересмотреть структуру внешней торговли и создать условия по увеличению доли высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта.

"Мы отмечаем настоятельную необходимость структурной трансформации экспорта - это появление новых секторов и новых товаров", - сказала М. Баканова.

Как отмечалось, снижение конкурентоспособности белорусского экспорта обусловлено не только ценовыми факторами и качеством традиционных видов продукции, но и отсутствием интеграции в мировые торговые сети, недостаточной развитостью маркетинговых служб на предприятиях.

ВБ считает, что государственный контроль над крупнейшими предприятиями делает их негибкими, снижает привлекательность как деловых партнеров для международных компаний.

М. Баканова обратила внимание еще на одну любопытную тенденцию - снижение белорусского экспорта на российский рынок, который продолжает оставаться стратегическим для Беларуси. Не только Китай, но и Украина работали лучше на российском рынке.

Несмотря на наблюдавшееся еще недавно осложнение политических отношений между Россией и Украиной, частные российские и украинские компании в последние годы успешно развивали кооперационные связи. В то же время белорусские предприятия оставались в стороне от этих процессов. "Права привилегированного доступа на рынок и межотраслевые договоренности сегодня уже не работают", - сделала вывод М. Баканова.

Между тем конкурентное давление на белорусских экспортеров на российском рынке с учетом растущей там конкуренции в перспективе еще больше усилится.

В связи с этим эксперт подчеркнула, что правительству Беларуси необходимо сосредоточить усилия на изменении экономических стимулов и создании привлекательного делового климата для всех субъектов хозяйствования.

Беларусь должна ускорить приватизацию в секторах, которые могут представлять интерес для иностранных инвесторов, - их срочно нужно модернизировать.

ВБ считает правильным сокращение доли госсобственности в секторе коммунальных услуг, банковской сфере, в отрасли связи, транспортной сфере, а также настаивает на передаче предприятиями непрофильных активов и ускорении темпов сокращения избыточного персонала.

Беларусь должна прекратить субсидирование госпредприятий, которое не способствует структурной трансформации.

ВБ отмечает необходимость сокращения мер государственной поддержки промышленности и считает важным обеспечить равные возможности для предприятий различных форм собственности.

ВБ обратил также внимание на необходимость отказаться от государственного регулирования товарных рынков и либерализировать цены, в том числе и для госпредприятий.

Банк считает необходимым сократить масштаб программ директивного кредитования, а также расширить возможности получения кредитных ресурсов малыми и средними предприятиями.

В сфере реформирования налоговой системы ВБ отмечает необходимость поэтапного и обоснованного сокращения налоговой нагрузки при одновременном расширении налоговой базы. Подчеркивалось также, что нужно создать систему стимулов и мотиваций для менеджеров.

Эксперты ВБ считают необходимым ускорить переговоры по вступлению Беларуси в ВТО, что послужило бы катализатором экономических реформ.

"Роль правительства Беларуси мы видим в содействии развития рынка, а также в создании условий для новых видов деятельности. А для этого необходимо завершить налоговые и другие институциональные реформы", - подчеркнула М. Баканова.

←Равнение на Запад

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика