Газовая альтернатива для Беларуси
Недавняя газовая война с Россией заставила белорусские власти спешно искать энергетическую альтернативу, на этот раз газовую. О планах строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском порту публично заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 28 июня во время визита в Минск премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.
Литва задумала построить терминал СПГ в целях своей энергетической безопасности. Приступить к строительству терминала в Клайпеде она намерена в этом году и завершить проект за 2-3 года. Пока стоимость проекта оценивается примерно 600 млн. евро. Согласно предварительным оценкам, пропускная способность терминала может составить около 2 млрд. куб. м в год.
С. Сидорский заявил, что Беларусь и Литва могут объединить финансовые ресурсы в целях реализации данного проекта. Предложение белорусского премьера, надо полагать, не совсем стихийное. 22 июня, в самый разгар газовой войны в Россией, министр энергетики Беларуси Александр Озерец в Вильнюсе встретился с литовским министром энергетики Арвидасом Секмокасом.
Он не стал скрывать, что конфликт с Газпромом заставляет Беларусь искать альтернативные пути поставки газа. Было сказано, что в качестве такого варианта белорусская сторона рассматривает возможность получения топлива из терминала для сжиженного газа, который планируют построить в Литве. А. Озерец интересовался параметрами будущего терминала, а также планами прокладки новых магистральных газопроводов. Если Минск примет решение об участии в данном проекте, через Литву в Беларусь придется проложить газовую трубу длиной 285 км.
Проект строительства терминала СПГ в Клайпеде поддержан и А. Лукашенко. Ранее С. Сидорский отметил, что Беларусь рассматривает 2-3 варианта строительства терминала СПГ. В контексте этого А. Лукашенко сказал, что «не хотел бы искать новых партнеров: Литва - это близкое соседнее государство, и мы всегда сможем договориться».
По итогам встречи премьеров С. Сидорского и А. Кубилюса в Минске 28 июня принято коммюнике об экономическом сотрудничестве. В нем говорится, что Беларусь и Литва создадут рабочую группу по сотрудничеству в сфере энергетической безопасности, которая должна предоставить до 1 ноября 2010 года выводы о возможностях строительства терминала СПГ в Литве в контексте возможных поставок СПГ в Беларусь.
Клюнули на цену
Что же заставило белорусскую сторону столь неожиданно форсировать реализацию проекта, который в определенной степени можно считать альтернативой российским поставкам?
Уже в следующем году Беларусь должна перейти при импорте российского газа на равнодоходные с Европой цены на газ. Ценовый ориентир для Беларуси в будущем году Газпром уже озвучил - 250 USD/тыс. куб. м (во втором квартале Беларусь оплачивает газ по 184 USD).
Минск очень надеялся скорректировать цену, уповая на базовое газовое соглашение о синхронном с Россией переходе с 2011 года на равнодоходные цены на газ (недавно Москва отсрочила этот переход еще на 4 года).
Чтобы не допустить резкого всплеска цены, означающего падение конкурентоспособности белорусской продукции, А. Лукашенко не так давно заявил о возможной продаже контрольного пакета акций Белтрансгаза - в обмен на синхронный переход с Россией на равнодоходные с европейскими ценами. Москва жестко пикетировала это предложение: Газпром уже заплатил за 50% Белтрансгаза 2,5 млрд. USD, но «большого экономического смысла для Газпрома в этой инвестиции нет».
Более того, чтобы вернуть уже вложенные 2,5 млрд. USD в покупку 50% акций
Белтрансгаза, Газпром жестко настаивает на выполнении Минском обязательств, в соответствии с которыми белорусская сторона должна постоянно повышать оптовые надбавки к цене Белтрансгаза. Что, в свою очередь, позволяет Газпрому работать на белорусском рынке прибыльно. Фактически идет речь о получении газовой монополии доступа к внутреннему белорусскому рынку. Очевидно, что в случае получения контрольного пакета в СП контроль над национальным рынком со стороны российского концерна только усилится.
Однако очень сомнительно, что белорусские власти собираются отдавать на откуп российской монополии структурообразующую отрасль, от работы которой зависит стабильность всей экономики страны. В канун предстоящей схватки за контроль над Белтрансгазом российский концерн усилил экономическое давление на партнера. Недавнее острейшее газовое противостояние показало, что теперь Кремль не намерен делать газовых поблажек своему партнеру без соответствующих встречных уступок.
В сложившейся ситуации Минск увидел в СПГ если не панацею, то хоть какую-то возможность ослабить неизбежное газовое давление монополиста. Недавно в интервью телеканалу «Евроньюс» А. Лукашенко обратил внимание, что большинство стран сегодня на спотовых рынках покупают сжиженный газ. «Вы представляете: в Европе 174-176 USD газ из Катара и Норвегии? А нам пытаются довести в будущем году цену на газ до 230 USD за тысячу кубометров», - сказал он. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 30 июня, выступая перед депутатами, отметил, что в Европе сегодня можно купить сжиженный природный газ по цене 150 USD/тыс. куб. м.
Действительно, стремясь диверсифицировать географию поставок природного газа, многие страны активнее переходит на потребление СПГ. Эта технология позволяет перевозить большие объемы газа морским путем и делает экономически выгодными поставки с Ближнего Востока, где сосредоточено более 40% общемировых запасов природного газа.
Крупнейшим в мире производителем СПГ является Катар. В прошлом году Катар увеличил свои перерабатывающие мощности до 167 млрд. куб. м и в 2012 году собирается нарастить экспорт газа до 220 млрд. куб. м газа и стать главным экспортером природного газа в Европу, обойдя Россию. Для поставок сжиженного газа Катар предлагает построить по периметру всей Европы терминалы по регазификации. Подписан договор по строительству такого терминала в Польше, и рассматриваются варианты строительства таких терминалов в Украине и Грузии.
По оценкам экспертов, цена сжиженного газа на спотовых рынках в Нидерландах и Бельгии в начале марта 2010 года составляла 175-178 USD/тыс. куб. м. Транспортировка из Алжира до границы с Украиной составляет менее 35 USD, из Катара - 55 USD/тыс. куб. м. В результате, по оценкам, газ обойдется конечным потребителям Украины в 200-210
USD/тыс. куб. м.
Нужда меняет приоритеты
Обратим внимание, что если Беларусь присоединится к проекту строительства терминала СПГ в Литве - это будет первый крупный инфраструктурный проект, реализованный в стране Евросоюза.
Три года назад официальный Минск также сделал немало заявлений о скором намерении найти энергетическую альтернативу - правда, тогда речь шла о нефтяной альтернативе.
После нефтяной войны с Россией в начале 2007 года с белорусской стороны проследовали заявления, что уже с 2008 года Беларусь будет переваливать через Литву 7 млн. т нефти. Однако Литва так и не получила от Беларуси официальных предложений о техническом сотрудничестве в области транзита нефти через Клайпеду и Бутинге.
Помимо литовского направления, в начале 2007 года Минск объявил также о возможном транзите нефти в Беларусь через латвийский порт Вентспилс. Шла речь о возможных вариантах поставок нефти с латвийского порта по трубопроводу Сургут - Унеча - Полоцк - Вентспилс в реверсивном (обратном) направлении для обеспечения сырьем «Нафтана». Этот трубопровод простаивает без работы с 2003 года, когда Россия прекратила поставки нефти через Латвию. Тогда заявлялось, что представители холдинга Ventspils nafta изучают возможность строительства в Вентспилсе необходимых нефтяных терминалов. Организация реверсивного движения по «Дружбе» оценивалась в 15-30 млн. USD и срок около 2,5 лет.
Но до реализации этого проекта дело также не дошло.
Нерешительность белорусской стороны в нефтяном вопросе объяснялась прежде всего тем, что проекты оказались невостребованными на фоне довольно комфортных условий поставок нефти в течение 2007-2009 годов. Несмотря на ужесточение условий, Москва и в этом году по-прежнему льготирует поставки нефти в Беларусь путем установления беспошлинной квоты в объеме 6,3 млн. т (в 2009 году два белорусские НПЗ переработали около 22 млн. т). Эффективно перерабатывать нефть, поставленную по мировой цене, белорусские НПЗ в сложившихся условиях не могут.
Кроме того, пока официальный Минск с традиционной опаской относился к реализации проектов в соседних государствах, тем более в странах Евросоюза. Более того, еще не так давно А. Лукашенко по рекомендации В. Путина объявил о переориентации белорусских грузов с прибалтийских портов в Калининградский порт. На совещании по вопросам внутренней и внешней политики в июле 2005 года А. Лукашенко сделал неожиданное, шокировавшее специалистов заявление, Беларусь построит свой порт в Калининграде и будет ориентировать грузопоток на этот российский регион. А. Лукашенко сообщил, что такая договоренность достигнута на встрече президентов Беларуси и России в резиденции «Завидово». Как было сказано, В. Путин «выразил благодарность белорусской стороне за содействие в решении калининградского вопроса».
Белорусская сторона честно старалась реализовать поручение двух президентов, сильно напоминающее авантюру. Работала специально созданная комиссия, а ТЭО проекта строительства собственного порта в Калининграде обсуждалось на заседании союзного Совмина и т. д. Неоднократно предпринимались попытки направить в Калининградский пробную партию калийных удобрений. Но эти планы провались по той причине, что данный маршрут для транспортировки белорусской продукции заведомо убыточен в сравнении с Клайпедой.
Дай Бог, чтобы при реализации идеи строительства терминала СПГ в Клайпеде официальный Минск руководствовался исключительно прагматичным, отвечающим национальным интересам подходом.