Итоги канадских саммитов
Огромные дыры в бюджетах ведущих мировых держав являются главной головной болью правительств. Поэтому неудивительно, что сокращение бюджетных дефицитов стало одной из главных тем саммита G20, прошедшего на выходных в канадском Торонто.
Во время саммита «Большой восьмерки» по самой дискутируемой теме — дополнительных налогов и сборов, которые предложили ввести Великобритания, Франция и Германия во избежание будущих кризисов, — G8 решения не выработала. Общий подход, который поддержали все лидеры, заключается в том, что необходимо заняться снижением бюджетных дефицитов. Однако сроки и темпы снижения остаются индивидуальными для каждой страны.
Однако, серьезные экономические решения от «восьмерки» и не ожидали. Принятие важных решений предполагалось именно по итогам встречи лидеры «Большой двадцатки».
При этом в вопросе реформы международных банковских институтов и введения мер по большему контролю за ними страны приняли решение оценивать ситуацию в контексте каждой отдельной страны. Они согласились ускорить эту работу в преддверии следующего саммита «Большой двадцатки», который пройдет в ноябре этого года в Сеуле.
Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на саммите, касался налогообложения финансовых операций, так называемый «налог на банки», который также было решено оставить на усмотрение каждой отдельной страны.
Дискуссию вызвал вопрос снижения дефицита и банковских реформ, по которому существовали разногласия у некоторых стран. Например, европейские страны и Россия обсуждали так называемую «стратегию выхода», или «экзит стратежи» – сворачивание мер стимулировния экономики, на которые они пошли во время кризиса. Проведение «стратегии выхода», по мнению этих стран, должно привести к снижению бюджетного дефицита.
Ряд европейских стран (Великобритания, Германия, Франция, Италия) заявили о планах строгой экономии еще до канадского саммита. Лидером в Старом Свете по размерам бюджетной «дыры» является Великобритания, чей дефицит госказны в прошлом году составил 11,1% от ВВП, а в этом году без принятия жестких мер новым правительством грозил вырасти до 12% от ВВП. Среди других индустриальных держав главным «бюджетным нарушителем» являются США. В прошлом 2008–2009 финансовом году дефицит этой страны составил 9,9%, а в этом году он грозит вырасти до рекордной цифры в 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП.
Как говорится в итоговом документе саммита, члены «Большой двадцатки» обязуются сократить свои бюджетные дефициты с 2011 по 2013 год вдвое с учетом особенностей каждой страны, а также стабилизировать или уменьшить госдолг к 2016 году. При этом Европа во главе с Германией делает ставку на урезание госрасходов. США же придерживается несколько иной позиции – администрация Барака Обамы выступает за продолжение проведения финансового стимулирования для укрепления тенденции выхода из экономического кризиса.
Тем не менее президент США, так же как и его европейские коллеги, весьма озабочен огромным дефицитом бюджета своей страны. По итогам саммита он заявил в воскресенье, что для его сокращения необходимо пересмотреть существующую налоговую систему страны, назвав ее «беспорядочной и несправедливой». Ранее он предложил заморозить ряд национальных программ на три года, а также создать специальную комиссию по разработке рекомендаций по урезанию бюджетного дефицита и госдолга, которая должна отчитаться перед президентом к 1 декабря текущего года.