Кто обеспечит белорусских потребителей бензином?

Источник материала:  
25.06.2010 16:43 — Новости Экономики


Кто обеспечит белорусских потребителей бензином?Белорусское правительство утвердило в новой редакции программу развития сети АЗС на долгосрочную перспективу. В период до 2015 года в стране должны появиться 146 новых автозаправочных станций, в том числе 23 — в нынешнем году.

Какие факторы будут влиять на развитие белорусской сети АЗС? Насколько розничная торговля нефтепродуктами в Беларуси сегодня экономически привлекательна? Кто будет обеспечивать белорусских потребителей нефтепродуктами в ближайшие годы? Ответы на эти вопросы «Белорусские новости» получили у участников рынка и независимых экспертов.

Макронефтепродуктовая среда

В настоящее время розничную торговлю нефтепродуктами на территории Беларуси осуществляют около 700 автозаправочных станций. Большинство из них принадлежит государству. По данным на начало этого года, 451 автозаправочная станция находилась в ведомственной подчиненности концерна «Белнефтехим».

Остальная часть автозаправочных станций принадлежала, главным образом, дочерним структурам российских нефтяных компаний. По состоянию на начало этого года сеть ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» включала 74 АЗС, компании «ТКН-БиПи Запад» принадлежало 40 автозаправок, а «Газпромнефть-Белнефтепродукт» владел 38 АЗС на территории Беларуси.

Программа развития сети автозаправочных станций до 2015 года, утвержденная правительством, предполагает строительство 23 новых АЗС в 2010 году и еще 123 — в период до 2015 года. При этом обращает на себя внимание, что расширение белорусской сети АЗС планируется, главным образом, силами государственного оператора — «Белоруснефти». Из 88 новых АЗС, которые появятся в Беларуси в 2010-2012 годы, только 3 станции будут построены силами частной компании.

Почему частные компании не строят АЗС

Генеральный директор компании «Юнайтед Компани» (принадлежит 10 АЗС) Михаил Юркович сообщил в интервью «Белорусским новостям», что частные компании строить АЗС в Минске не могут.

«В Минске автозаправочных станций сегодня не хватает, особенно ощущается их дефицит в жилых и новых микрорайонах столицы. Но строить АЗС почему-то разрешают только государственным компаниям. За последние 5 лет я не слышал о проведении открытого аукциона в Минске, на котором выставлялись бы земельные участки под строительство АЗС», — говорит Михаил Юркович.

По его словам, дальнейшее развитие АЗС в столице будет целиком зависеть от решений государства. Он отметил, что крупные участники белорусского рынка готовы вкладывать средства в строительство новых автозаправочных станций.

«Несмотря на то, что розничная торговля нефтепродуктами сегодня убыточна, крупные компании на это не смотрят, они всегда смотрят на перспективу и готовы вкладывать деньги в строительство новых АЗС. Экономика на строительство АЗС в таких случаях не влияет», — подчеркнул Михаил Юркович.

Положение российских операторов на белорусском рынке

Весомую роль на белорусском рынке нефтепродуктов играют российские компании, которые через свои дочерние структуры осуществляют давальческие поставки нефти на белорусские НПЗ, а также занимаются оптовой и розничной торговлей нефтепродуктов.

Наиболее крупным оператором среди российских компаний, представленных в Беларуси, является «ЛУКОЙЛ» (дочерняя структура — ИП «ЛУКОЙ-Белоруссия»). В настоящее время компания эксплуатирует 78 АЗС на территории нашей страны, владея, таким образом, 16-процентной долей розничного рынка нефтепродуктов Беларуси.

В ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» сообщили «Белорусским новостям», что, расширяя сеть АЗС, компания будет акцентировать внимание на экономической целесообразности строительства новых АЗС.

«Компания при определении своей инвестиционной стратегии руководствуется рядом жестких корпоративных критериев относительно долговременной экономической эффективности каждого проекта и сроков окупаемости инвестиционных затрат», — подчеркнул представитель компании.

По мнению независимых экспертов, положение российских операторов на белорусском рынке нефтепродуктов будет во многом зависеть от того, насколько далеко пойдет белорусское правительство в деле приватизации.

Аналитик российской инвестиционной группы «Капитал» Виталий Крюков рассматривает привлекательность белорусской сети АЗС для российских компаний в связке с вопросом приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«Если стороны договорятся и белорусские НПЗ станут переходить в собственность российских компаний, то интерес к расширению сети АЗС в Беларуси со стороны россиян заметно вырастет. Если же НПЗ в Беларуси будут по-прежнему принадлежать государству, то вряд ли российские компании станут активно расширять сеть автозаправок в Беларуси», — подчеркнул Виталий Крюков.


Дмитрий ЗАЯЦ
←"Газпром" и "Белтрансгаз" близки к заключению дополнительного соглашения к контракту на 2010 год — Миллер

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика