ТЕНДЕНЦИИ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ.
    15.06.2010 04:00
     —
    Новости Экономики
  
  Более трех четвертей (77%) россиян  считают, что диплом МВА (Master of Business Administration) может оказать  положительное влияние на карьерный рост. С ними готовы согласиться 51%  работодателей, но лишь 7% говорят об этом с уверенностью, утверждают социологи  исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие в августе и сентябре  1800 менеджеров с ежемесячным окладом выше 60 000 руб.
Диплом MBA у подчиненных ценят лишь 7%  работодателей
Впрочем, лишь треть (34%) менеджеров (не работодателей)  абсолютно уверены, что бизнес-образование гарантирует продвижение по службе, в  то время как остальные 43% считают это вполне вероятным. Последние замечают в  своих анкетах, что подобное образование может помочь в работе лишь в том случае,  если менеджер найдет возможность применять полученные знания в реальном  бизнесе.
29% работодателей считают, что МВА скорее всего не поможет  при трудоустройстве: "Имею достаточно негативный опыт сотрудничества с  обладателями МВА", - объясняет один из респондентов свою позицию. В том, что  "наличие диплома вообще не имеет никакого значения", убежден каждый пятый  опрошенный работодатель (20%).
"Для человека, который хочет достичь карьерных высот в  банковской или финансовой сфере, западный диплом МВА действительно может быть  дополнительным карьерным преимуществом и способен повысить стоимость такого  специалиста. Однако, чтобы получить интересную позицию в компании реального  сектора, одного МВА, даже самого престижного, по-прежнему недостаточно", -  говорит Виктория Филиппова, руководитель департамента "Финансы и аудит" компании  Cornerstone.
По ее наблюдениям, еще три года назад ценность специалистов,  получивших МВА, была намного выше, а сейчас такой специалист уже не редкость на  рынке труда. В отношении трудоустройства даже дипломы лучших западных школ не  дают точных гарантий. Идеальное стечение обстоятельств, на ее взгляд, когда  человек оканчивает один из ведущих вузов России, затем получает опыт в крупных  западных и российских компаниях, затем, дойдя в карьере до определенного уровня,  выбирает для себя западную программу MBA. "Вернувшись в Россию, специалист  такого уровня может рассчитывать на 20%-ное и более увеличение компенсации.  Однако зарплатные ожидания выпускников часто превышают уровень, который готовы  предложить им в России", - замечает Филиппова.
В мае этого года Cornerstone провела исследование "Отношение  работодателей к МВА". Были опрошены 62 крупные западные и российские компании. О  необходимости диплома МВА для некоторых должностей заявили 15% работодателей.  Диплом бизнес-школы является преимуществом при прочих равных, уверены 25%  опрошенных. 60% сказали, что МВА не влияет на решение о приеме на работу.
Лишь 8% работодателей признались, что готовы "приплачивать"  обладателям российских МВА, но 30% готовы увеличить оклады обладателям западного  бизнес-образования. 62% - не обращают внимание на дипломы при начислении  окладов. Тем не менее, по данным Cornerstone, 34% работодателей и в кризис  продолжают оплачивать бизнес-образование своих топ-менеджеров и 11% компаний -  бизнес-образование менеджеров среднего звена.