Биржа готова совершить прорыв

Источник материала:  
Новый вариант организации процессов логистики биржевых товаров предлагает Белорусская универсальная товарная биржа.Деятельность ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) неразрывно связана с обеспечением контроля качества биржевых товаров. Со времени своего основания биржа работает над тем, чтобы повысить уверенность потребителя в качественности продукции, которую он покупает через биржевые торги. Такой подход особенно актуален в Год качества, объявленный в стране указом главы государства.

Кроме того, БУТБ постоянно ищет способы упрощения для своих клиентов процедуры доставки товара. В настоящее время эти две задачи - контроль качества и организация доставки биржевых товаров - удалось совместить и решить при помощи создания логистической цепи биржевой торговли.

Акцент на качество.

Как отметил в беседе с корр. "БР" начальник отдела логистики БУТБ Павел Игнатович, еще в конце 2008 года на бирже была создана группа качества. Задача ее состояла в том, чтобы найти и задействовать инструменты контроля качества товаров, реализуемых на биржевых площадках.

Первоначально товары, выставляемые на биржевые торги, отфильтровывались по качеству только с использованием заявительного принципа. Он основывался на процедуре подачи заявки о товаре с указанием стандартов.

Однако после совершения сделки от покупателя зачастую поступали претензии к качеству приобретенного товара, причем в ходе разбирательства трудно было однозначно установить, на какой стадии (изготовления, хранения или транспортировки) и по чьей вине товар претерпел качественные изменения.

Тогда возникла идея осуществления контроля качества товара на стадиях его хранения и перевозки с помощью партнерских организаций через независимые экспертные компании. Так возникли понятия "биржевой перевозчик", "биржевой склад" и "биржевой эксперт", которые впоследствии нашли отражение в нормативных документах биржи и стали звеньями биржевой логистики.

Сегодня зарегистрированный на определенных условиях биржевой склад, получив от биржи клиента-поклажедателя, в обмен предоставляет информацию о количестве и качестве поступившего на хранение биржевого товара. При этом подконтрольное размещение товара на складе может рассматриваться биржей как элемент обеспечения продавцом гарантии сделки, что сокращает его затраты на другие виды гарантий и повышает доверие покупателя к товару.

Для реализации этой услуги БУТБ заключила соглашения о сотрудничестве с 9 предприятиями, владеющими складами на территории Беларуси. Это ГП "Торговый дом "Белресурсы" (г. Минск), РУП "Барановичиметаллоптторг" (г. Барановичи), ОАО "Белкультторг" (г. Минск), ОАО "Белэнергоснабкомплект" (г. Минск), РУТП "Белимпортторг" (г. Брест), ОАО "Аульское МРО" (г. Гродно), СООО "Брествнештранс" (г. Брест), РУП "Белтаможсервис" (г. Минск) и Витебский филиал РУП "Белтаможсервис" (г. Орша). Они располагают двумя десятками оснащенных на современном уровне складов и складских площадок, находящихся на наиболее востребованных направлениях грузопотоков и готовых размещать товары, реализуемые через биржу.

Кроме обозначенных, биржа намерена включить в перечень биржевых складов и те объекты, которые сегодня строятся в рамках Программы развития логистической системы Беларуси до 2015 года. Среди них партнер биржи СООО "БелВингесЛогистик" (основным учредителем которого является биржевой перевозчик ООО "Белинтертранс"), привлекшее литовские инвестиции и приступившее к строительству транспортно-логистического центра в Воложинском районе.

И перевезти, и проверить.

Следующим звеном системы контроля качества биржевых товаров являются биржевые перевозчики.

В Положении о биржевом перевозчике четко определены параметры претендента на статус биржевого перевозчика. К нему предъявляются довольно серьезные требования. Так, он должен быть членом БАМАП и БАМЭ, иметь не менее 50 единиц автотранспорта, собственные места для стоянки и обслуживания подвижного состава, устойчивое финансовое положение, опыт в области международных автомобильных перевозок не менее 5 лет и действующий интернет-сайт.

Сегодня в статусе биржевого перевозчика зарегистрированы 4 компании, которые хорошо известны на рынке международных автомобильных перевозок как в Беларуси, так и в Европе. Это ООО "Белинтертранс", ООО "Ратипа", ООО "Трансконсалт Брест" и ООО "Проспер". Они получают информацию о потенциальных клиентах, заявки на перевозки, обеспечивают качественные транспортные услуги и получают гарантию оплаты счетов и легальности перемещаемого товара.

На сайте биржи www.butb.by можно выбрать перевозчика и заполнить в электронном виде заявку на использование его услуг. Она автоматически поступает к адресату. Благодаря такой схеме сокращаются финансовые и временные затраты на организацию перевозки товара.

Биржевой эксперт, используя разработанные биржей методики контроля качества, помогает торговым партнерам сделать независимую оценку качественных показателей спорных товарных позиций. Его заключения могут быть использованы при разрешении споров как в рамках досудебного разбирательства, так и при направлении участниками торгов исковых заявлений в Арбитражную комиссию биржи, имеющую статус хозяйственного суда. В настоящее время биржа сотрудничает с Белорусской торгово-промышленной палатой, ИП "СЖС Минск" и ООО "СЖС Польша".

Таким образом, биржа сформировала беззатратный, основанный на взаимной выгоде механизм контроля качества биржевого товара и помогла партнерам реализовать дополнительные доходы. Одновременно участники биржевой торговли получили возможность приобретения качественных услуг по перевозке, хранению и обработке приобретенных в процессе торгов товаров.

Прогрессивные схемы.

Создав возможности для эффективного контроля качества биржевых товаров, БУТБ пошла по пути совершенствования биржевой логистики. При этом реализация намеченных планов может стать своего рода прорывом в расширении биржевых услуг.

Судите сами. В апреле текущего года БУТБ разработала Порядок реализации на биржевых торгах пиломатериалов на экспорт на условиях поставки DDU с использованием биржевых перевозчиков.

Для упрощения механизма биржевых торгов с доставкой товара на сайте биржи в разделе "Логистика" (http://butb.by/?page=135) отражен порядок проведения торгов на условиях DDU. Эти условия предполагают региональное определение стоимости перевозки, которая включается в стоимость товара.

При таком подходе используется международная система разбивки стран на квадраты. В процессе формирования цены товара продавец дает заявку биржевым перевозчикам, в которой указывает, какие объемы и когда нужно перевозить. Перевозчик готовит ответ. В нем указываются цены доставок по всем квадратам. На их основании продавец в течение нескольких часов может выбрать наиболее оптимальный для себя ценовой вариант фрахта автопоезда и включить его в стоимость товара на условиях поставки DDU.

Система позволяет исключить договорные сделки и закупить иностранным клиентам необходимые пиломатериалы с учетом цены доставки товара в страну назначения биржевыми грузоперевозчиками. Новый механизм электронных торгов способен увеличить конкурентоспособность не только белорусского товара, но и белорусского грузоперевозчика.

На очереди разработка торгового механизма на условиях поставки DDP. Он предусматривает проведение торгов белорусскими товарами, доставленными после торгов на конкретные зарубежные биржевые склады все теми же биржевыми перевозчиками.

К примеру, биржевой перевозчик "Проспер" имеет склад в Германии. Он может быть зарегистрирован в качестве биржевого и служить площадкой для реализации западному потребителю различных биржевых товаров. Их цена будет учитывать контролируемые биржей фиксированные транспортные и складские затраты, что имеет важнейшее значение для иностранных покупателей. В перспективе на базе таких складов возможно создание выставочных площадок для рекламы самого широкого спектра отечественных товаров.

Но если биржевые склады в Европе - планы обозримого будущего, то заработавшее представительство БУТБ в России - реальная действительность. Оно открыто в этом году в Москве. На очереди представительства в Киеве и Вильнюсе. Эти площадки БУТБ помогут реализовать белорусский товар в сопредельные страны и приобрести по оптимальным ценам необходимую стране импортную продукцию.

Создаваемые БУТБ механизмы торговли, склады и представительства, биржевые перевозчики и эксперты - все это элементы логистики продвижения биржевых товаров. Залог развития биржи - в грамотной организации их взаимодействия.

Сырье и не только.

Что же представляет собой сам товар, реализуемый на биржевых торгах?

Здесь тоже налицо прогресс. Сложилось традиционное мнение о том, что товарная биржа - это площадка для оптовой торговли сырьем. До недавнего времени так оно и было. Ведь БУТБ начиналась пять лет назад с торгов лесом и пиломатериалами. Сегодня она стала поистине универсальной. В прошлом году на БУТБ создана уникальная торговая площадка, позволяющая реализацию товаров в круглосуточном режиме через Интернет на внешнем и внутреннем рынках промышленных и потребительских товаров самого различного предназначения и количества. Причем, в отличие от интернет-магазина, система позволяет торговать как на понижение, так и на повышение цены товара, делая новую биржевую площадку привлекательной для белорусских и зарубежных клиентов.

Организацией торгов промышленными и потребительскими товарами и их продвижением к потребителю на бирже занимается созданный в конце апреля отдел логистики, включивший в себя группу качества БУТБ. Новая форма биржевой торговли не только универсальна по отношению к товару (от продуктов, авторучек и одежды до компьютеров, машин и производственных линий), но и экономична для ее участников. Программное обеспечение, обучение и регистрация клиентов осуществляются за счет биржи, а биржевой сбор от реализованной продукции участники торгов платят в размере всего 0,1% от цены сделки. Такие беспрецедентно низкие расценки биржевых услуг основаны на создании высоких биржевых товарооборотов и эффективной логистике продвижения товаров.

Все вышесказанное, на наш взгляд, и есть разветвленная биржевая логистика, за которой будущее биржевой торговли.

БУТБ будет и дальше искать пути повышения эффективности работы через свою площадку. От партнеров и клиентов она ждет шага навстречу.

Дополнительную информацию по интересующим вас вопросам можно получить по телефонам:

отдел логистики, Минск:
+375172183980,

Брестский филиал:
+375162238523,

Витебский филиал:
+375212482136,

Гомельский филиал:
+375232700540,

Гродненский филиал:
+375152419905,

Могилевский филиал:
+375222236877,

Представительство
в Российской Федерации:
+79096305599.

ОАО"Белорусская универсальная товарная биржа".
УНП190542056.
←Ответственны за хранение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика