Министерство экономики собирается всех стимулировать

Источник материала:  
07.06.2010 06:28 — Новости Экономики

На днях Министерство экономики попросило бизнес-союзы и госорганы до 7 июня прислать свои предложения о стратегии стимулирования деловой активности в Беларуси. Предложения собирали очень срочно.

Об инициативе Министерства экономики сообщил советник Международной финансовой корпорации (МФК) Валерий Фадеев.

-- В бизнес-союзы и в госорганы пришло письмо из Минэкономики с просьбой высказать предложения о стратегии стимулирования деловой активности в Беларуси и конкретных мер по ее реализации, -- сказал Валерий Фадеев на круглом столе по проблемам бизнеса и права, организованном Ассоциацией малого и среднего предпринимательства.

По его словам, предполагается, что стратегия должна быть направлена на преодоление монополизма и развитие конкуренции в экономических отношениях, стимулирование предпринимательской инициативы, а также государственно-частного партнерства.

Нельзя идти в будущее вслепую

Отсутствие четкого стратегического видения, когда власти предпринимают «несогласованные шаги», советник МФК называет одним из основных тормозов либерализации белорусской экономики.

-- Стратегия стимулирования деловой активности - очень важный документ, которого в Беларуси еще не было, -- считает и председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. - Обычно у нас идет речь о пятилетнем плане, а не о стратегическом моделировании экономики. А должны быть не только среднесрочные, годовые и отраслевые планы, но и стратегические. Нельзя же идти в будущее вслепую.

По словам Владимира Карягина, появление такой стратегии - свидетельство того, что белорусские власти обратились к международному опыту.

-- Большинство стран -- Польша, Чехия и другие имеют план развития своей экономики до 2030 года, -- подчеркивает лидер предпринимателей. -- В России и Великобритании правительства работают по методу «Форсайт», когда на основании тысячи экспертных оценок разрабатывается видение перспективного направления в экономике и вложения инвестиций в инновации.

Эксперты «Завтра твоей страны» отмечают, что попытки руководства страны создать стратегию вселяют надежды на упорядочение и структуризацию процесса либерализации

- Но будет ли действенной такая стратегия, предположить сложно. На мой взгляд, такие долгосрочные проекты должны вырабатываться не так быстро, -- оговаривается председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей.

Письмо Минэкономики было разослано 2 июня, а ответ от предпринимателей чиновники ждут уже 7 июня. Поскольку 5 и 6 июня - выходные дни, то фактически бизнес-сообществам предложено разработать стратегические предложения в течение двух-трех дней.

Что могут предложить властям предприниматели

Следует, однако, отметить, что бизнес-сообщество целенаправленно идет в этом направлении уже несколько лет, ежегодно разрабатывая Национальную платформу бизнеса. Республиканская конфедерация предпринимательства уже подготовила некоторые предложения для Министерства экономики.

-- Например, мы предлагаем создавать Государственный антимонопольный комитет, без которого ничего не будет ни в тактике, не в стратегии, -- говорит Владимир Карягин. -- Мы это предложение уже неоднократно озвучивали, оно есть в Национальной платформе бизнеса. Без серьезной антимонопольной службы, которая бы исследовала ситуацию на товарных рынках, без создания честной конкуренции, нельзя говорить ни о какой стратегии экономического развития.

Лидер Республиканской конфедерации предпринимательства надеется, что эта и другие инициативы бизнес-сообщества будут поддержаны. По его словам, в последнее время до трети, а порой и половины высказанных предпринимателями предложений, учитываются сегодня госорганами при принятии того или иного документа. А советуются с предпринимателями чиновники часто.

-- После объявленной белорусскими властями либерализации экономики и развития предпринимательства, бизнес-сообщества Беларуси едва ли не каждый день получают из разных министерств и ведомств страны письма с просьбой внести свои предложения в различные программы, -- подчеркивает Владимир Карягин.

Среди мер, предложенных властям предпринимателями: обеспечение доступа субъектов предпринимательства к финансовым, материально-техническим ресурсам, неиспользуемому и неэффективно используемому государственному имуществу; получение в собственность земельных участков; снижение и стабилизация уровня фискальных изъятий и упрощение налогового администрирования; обеспечение равных условий деятельности для государственных и частных предприятий; сокращение количества административных процедур и разрешений при создании и функционировании бизнеса; обеспечение адекватности мер ответственности за допущенные правонарушения при осуществлении экономической деятельности размеру причиненного ущерба.

И будет всем счастье в одной бумажке?

Эксперты «Завтра твоей страны» обращают внимание, что в последнее время в Беларуси готовится сразу нескольких весомых документов, направленных на дальнейшую либерализацию экономики и развитие предпринимательства.

-- То, что нам надо улучшать среду функционирования частного бизнеса - это аксиома и, конечно, должен появиться общий документ, который бы упорядочил многие противоречивые и не совсем понятные для частного бизнеса нормативные акты, -- анализирует ситуацию доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба.

Во втором чтении принят парламентом Закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства", который, впрочем, критикуют не только предприниматели, но и чиновники за декларативные нормы, а не конкретные формы и механизмы активизации частной инициативы. С марта идет подготовка специальной Директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы. По некоторым данным, ее проект уже лежит на столе у министра экономики Николая Снопкова.

Подготовлен проект декрета президента «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в Республике Беларусь».

- В то же время правоприменительная практика в нашей стране оставляет желать лучшего: многие документы выходят, но мало что меняется в малом и среднем бизнесе, - -- констатирует Борис Желиба.

Для уверенности бизнеса в завтрашнем дне, для его развития необходимо принятие действенных нормативных актов, а не благих пожеланий, считает и глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

-- Есть такая иллюзия, что можно одним документом решить все проблемы. Чиновники говорят: мы примем директиву -- и будет у нас либерализация, предприниматели требуют на митингах принятия закона о малом и среднем бизнесе -- и будет всем счастье в одном законе. Не бывает такого. Это абсурд, -- считает Сергей Балыкин.

Он предлагает совершенно инновационный подход. Вместо того, чтобы чиновникам составлять планы, чего бы отменить и бесконечно их согласовывать, эксперт «Завтра твоей страны» предлагает поступить очень просто - отменить все и постепенно вводить регулирование.

-- Эффект от этого для либерализации экономики был бы лучше, -- убежден Сергей Балыкин.

←Станут ли борисовские спички белорусским сувениром?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика