Три кита реставрации и реконструкции

Источник материала:  
Три кита реставрации и реконструкции
Реконструкция и реставрация памятника архитектуры XVII-XVIII вв. – комплекса зданий по ул. Кирилла и Мефодия в Минске
 
 
Реставрация и реконструкция зданий и сооружений держится на трех китах: квалификации специалистов, научно-методологической и нормативно-правовой базе, а также уровне используемых технологий и материалов.

Для продуктивного осуществления деятельности в данной сфере необходимо решить целый комплекс первоочередных вопросов, считает главный инженер коммунального строительно-эксплуатационного УП «Мінская Спадчына» Михаил Жих.

Больше квалифицированных специалистов
Процесс проектирования, реставрации и реконструкции объектов – памятников истории и архитектуры значительно отличается от проектирования объектов нового строительства, имеет свои специфические особенности. Помимо тщательного проведения необходимых комплексных научных исследований, необходима достоверная диагностика степени надежности конструкций, определение физико-механических свойств материалов, которые применялись в ту или иную эпоху, расчет несущих способностей, удовлетворяющих современные нормативные требования надежности и долговечности. Специфические особенности проектирования объектов реставрации, к сожалению, не всегда учитываются проектными организациями ввиду отсутствия опыта работы на объектах историко-культурного наследия. «Далеко не каждый специалист, архитектор, конструктор или главный инженер проекта, имеющий опыт проектирования пусть и самых сложных объектов нового строительства, сможет успешно воссоздать памятник архитектуры, декоративные элементы определенных стилей и конструкций, применяемых в прошлом», – констатирует Михаил Жих.
Квалификация утеряна ввиду объективных предпосылок и отсутствия на протяжении длительного времени планомерной работы по воссозданию, реконструкции и реставрации объектов историко-культурного наследия, считает эксперт. Многие опытные специалисты старшего поколения ушли, а новые не подготовлены. «Подготовка реставраторов началась в БНТУ и в 2010 году выпускается группа молодых специалистов из 15 человек, но она не в состоянии охватить всю область и объем работ по реставрации и реконструкции. А ведь потребность в квалифицированных работниках высшего и среднего уровней образования существует по всей Беларуси», – говорит об острой проблеме главный инженер коммунального строительно-эксплуатационного УП «Мінская Спадчына».
Еще одну причину недостатка кадров Михаил Жих видит в «миграции» специалистов из области реставрации и реконструкции в сферу «нового» строительства. «В области строительства новых зданий и сфере реставрации и реконструкции единичные расценки на определенные виды работ примерно одинаковы, а достигаемая выработка отличается в разы. Следовательно, заработная плата в сфере воссоздания тоже меньше», – объясняет специалист. Сметная часть проектной документации строительной отрасли не учитывает специфику работ на объектах историко-культурного наследия. Строительные предприятия, приходящие в сферу реконструкции и реставрации, терпят убытки, когда, к примеру, нормативный срок продолжительности реконструкции и реставрации, определенный проектной организацией по нормам нового строительства, не соблюдается, а заказчики не имеют права произвести стимулирующие выплаты, выдать премиальные, осуществить авансовые платежи и т.д.
 
Методологическая и нормативная база
Причину несоответствия оплаты уровню сложности работ главный инженер УП «Мінская Спадчына» находит в отсутствии единого высшего органа научного методологического управления отраслью реконструкции и реставрации. Такой орган существовал в СССР, но прекратил свое функционирование в перестроечный период. На данный момент системную методологическую работу заменяет эпизодическая хаотичная деятельность, связанная с конкурентной средой – организациями или индивидуальными предпринимателями. Если кому-то выгодно продвинуть определенный материал или новую технологию, продукт нормируется, составляется необходимая организационно-технологическая документация, которая ложится в основу разработки единичных расценок. Затем материал либо технология продвигается в область строительства.
Ситуацию следует менять, считает Михаил Жих. «Государство должно управлять процессом создания и продвижения новых технологий, материалов, конструкций в области реставрации историко-культурных объектов системно, организованно и планомерно», – уверен он. Необходимы специальные научно-производственные подразделения, которые могли бы охватить работу в целом по республике и направить ее для достижения требуемых показателей долговечности и надежности по сохранению памятников истории культуры.
По мнению специалиста, в состав научно-методологического обеспечения должны войти методология и методика проведения обследований объектов историко-культурного наследия; нормативы комплексных научных исследований, проведения археологических изысканий, проектирования и, собственно, реставрации. Эта сфера на сегодняшний день требует тщательной, научно обоснованной и системной доработки отечественными нормативными документами в области строительства.
Не менее важна для реставраторов разработка отдельной нормативно-правовой базы. «Особенно остро эта необходимость проявляется на стыках сфер деятельности. Допустим, тот же закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» могут по-разному трактовать один и тот же термин, эпизод, либо процесс инвестиционного цикла», – обосновывает свое утверждение Михаил Жих. Также специалист отмечает необходимость подготовки научных кадров сферы реставрации и реконструкции, построения системы норм и правил регулирования деятельности всех субъектов по отношению к историко-культурному наследию, начиная от управленческого звена до исполнителя, широкого привлечения для разработки нормативно-правовых актов специалистов-практиков.
 
Современные технологии и материалы
Еще один пункт, требующий пристального внимания – производство современных технологий и материалов, необходимых для качественной реставрации и реконструкции зданий и сооружений. В Беларуси действует Государственная программа импортозамещения, контролирующая использование зарубежных разработок, однако отечественные технологии и материалы не всегда могут конкурировать с иностранными аналогами и дать нужный результат. «Мировая практика проведения работ на объектах реставрации далеко ушла от многих технологий, применяющихся в Беларуси. В качестве примеров технологических решений можно использовать объекты и регионы застроек, по климатическому признаку наиболее близкие к нашим условиям – страны Европы, Скандинавии и т.д.», – предлагает Михаил Жих.
А пока реставраторы пользуются отечественными технологиями и материалами, которые часто не предназначены для объектов историко-культурного наследия и не учитывают те режимы, в которых находятся обрабатываемые поверхности. Проблемы возникают при восстановлении декоративных элементов и отделке фасадов зданий, повышении их долговечности, эстетических и художественных качеств.
«Одно дело, когда мы современную конструкцию обрабатываем по системе термошуба с последующей покраской, и совсем другое, когда мы ту же самую краску наносим на 1,5-2-метровые массивы стен, находящихся в определенном микроклимате и режиме работы, которые негативом тут же отражаются на этих окрашенных поверхностях», – приводит пример специалист. То же касается целого ряда технологий – по электроосмосу, инъецированию вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. «Памятник стоит, но когда его начинаешь обследовать для постановки на реконструкцию и реставрацию, то видишь, что под ним нет основания, фундамента, а стены на всю глубину и толщину пропитаны влагой, – отмечает специалист. – Отечественные методы сушки малоэффективны, а западные технологии требуют применения дорогостоящего оборудования и больших временных затрат».
Таким образом, сегодня в сфере реставрации и реконструкции существует целый комплекс вопросов организационного, нормативного и технологического характера. «Без системного подхода к их разрешению, его научного обоснования, мы будем долго говорить о том, что мы не можем чего-то сделать. Не потому, что не умеем – мы умеем и знаем многое, а потому, что для реализации необходимо создание экономических, нормативно-правовых условий и технологий. Выход из создавшегося положения видится в создании обоснованных мощностей специализированных научных, проектных и производственных предприятий, которое позволило бы повысить уровень квалификации всех специалистов, занятых в области сохранности и реставрации объектов историко-культурного наследия», – подчеркивает главный инженер коммунального строительно-эксплуатационного УП «Мінская Спадчына» Михаил Жих.

Анна КОТ
←Роллеты «Алютех» – эстетика и комфорт на службе вашей безопасности!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика