Проект обрастает консультациями

Источник материала:  
Беларусь консультируется с Россией по стоимости АЭС, с другими странами-соседями - по экологическим последствиям ее строительства. Последние предъявляют претензии.Консультации по вопросам формирования цены строительства АЭС в Беларуси прошли в Минске 20 мая. Консультации не завершены и будут продолжены, поэтому пока конкретные параметры формирования стоимости не разглашаются.

Базовая стоимость.

Однако на сегодняшний день уже ясно, что стоимость будет иметь две составляющие - это базовая стоимость и некий коэффициент ее индексации. Ранее посол России в Беларуси Александр Суриков пояснял данную схему так: "наши ребята из "Атомстройэкспорта" начали вводить какие-то поправочные коэффициенты за риск".

Из пресс-релиза Минэнерго известно, что на консультациях 20 мая обсуждалась лишь базовая стоимость станции, причем, как сообщило Минэнерго, ранее с российской стороной была достигнута договоренность, что при определении базовой стоимости строительства АЭС в Беларуси за основу будет принята стоимость строительства аналогичной АЭС в РФ.

Аналогами станции, которую планируется построить в Беларуси по проекту АЭС-2006, являются двухблочная станция, уже два года строящаяся в Ленинградской АЭС, - ЛАЭС-2 и только начавшая строиться в Калининградской области Балтийская АЭС.

Контрактная стоимость ЛАЭС-2 составляет 136,7 млрд. RUB в ценах 2008 года (около 5,5 млрд. USD). Контракт включает выполнение проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также поставку оборудования, материалов и изделий. Заявленная стоимость Балтийской АЭС с двумя блоками общей мощностью порядка 2.300 Мвт составляет 5 млрд. EUR.

Несмотря на то, что эти суммы озвучивались в РФ неоднократно, Минэнерго почему-то воздержалось от оценки возможной базовой стоимости, которую закладывает российский генподрядчик в соглашение.

Сроки поджимают.

Вместе с тем в Минэнерго подчеркнули, что переговоры состоялись по инициативе белорусской стороны.

Данный факт был выделен, скорее всего, не случайно. Приступив к строительству Балтийской АЭС, Россия, возможно, несколько потеряла интерес если не к самому белорусскому проекту, то, по крайней мере, к сохранению его сроков. Как известно, первый блок в Беларуси должен быть пущен в 2016 году, аналогичный срок пуска установлен и для Балтийской АЭС. Если же следовать графику строительства ЛАЭС-2, то получается, что первый бетон необходимо залить на площадке летом текущего года.

У Балтийской АЭС для этого есть все шансы - экологические экспертизы, лицензии на строительство были выданы еще зимой, деньги выделяются, подготовительные работы на площадке идут полным ходом.

А вот белорусской АЭС до "первого бетона" необходимо пройти еще немалый путь легитимизации проекта: нужно не только подписать как минимум три соглашения с российской стороной, но еще и выдать лицензии генподрядчику (по данным "БР", указ о лицензировании выйдет не раньше сентября), а также завершить государственную экологическую экспертизу. Только после этого президент сможет наконец окончательно выбрать площадку для строительства.

Экологическая экспертиза затянулась в связи с необходимостью согласовать проект Оценки воздействия на окружающую среду строящейся АЭС (ОВОС) со странами-соседями.

"Стоит задача к концу месяца эти вопросы решить и завершить доработку материалов ОВОС, - заявил на прошлой неделе на пресс-конференции замминистра Анатолий Лис. - Это будет сделано после того, как с последней страной, у которой есть вопросы к нам, будут проведены консультации".

Впрочем, Минприроды уже не раз называло, а затем переносило сроки окончания консультаций и завершения процедуры экологической экспертизы.

Протесты в "испорченный" телефон.

Такой оптимизм тем более удивителен, что за последние две недели противоречия между Беларусью и странами-соседями по вопросам АЭС только обострились.

Сначала Литва отослала в белорусское Минприроды официальное заявление о несогласии с ходом подготовки к строительству атомной электростанции в Островце, а вслед за этим аналогичные протесты прозвучали на публичных слушаниях в Вене.

Итог пятичасовых препирательств в Вене подвел представитель экологической службы правительства Верхней Австрии Герхард Лойдль. "Информация, представленная на слушаниях официальной белорусской делегацией, бездоказательна, - приводит его слова БелаПАН. - Не доказано, что проект "АЭС-2006" можно отнести к "поколению 3+". Влияние АЭС на окружающую среду анализируется не полностью. Нет никакой ясности в вопросах обращения с отходами и с хранением ОЯТ. Неясно, что произойдет в случае падения на защитный корпус реактора пассажирского самолета. Возможности использования возобновляемых источников энергии оценены неправильно, нет ясности со сценариями наиболее тяжелых аварий. Наш вывод: проект не готов. Просим приостановить его реализацию".

Схожую позицию высказали ученые Австрийского института экологии и австрийской общественной организации "Глобал 2000". Они подчеркнули: в ОВОС нет четкого анализа рисков, а Австрия хорошо запомнила, что после чернобыльской аварии 3% радионуклидов выпало на ее территорию.

Между тем сотрудники Минприроды РБ иначе интерпретировали позицию Австрии. Они не услышали в выступлениях западных соседей серьезных протестов. Как объяснили корр. "БР" в министерстве, у австрийцев возникло всего пять вопросов, на которые Беларусь готовит сейчас письменные ответы. В таком же ключе высказался и Анатолий Лис.

"Они понимают, что АЭС строятся во всем мире, осознают необходимость выполнения таких проектов, - цитирует замминистра БЕЛТА. - Естественно, были некоторые уточнения, которые их волновали. Однако больше всего вопросов к белорусской стороне было озвучено со стороны австрийской общественности".

Впрочем, у нее, как поняли наши чиновники, к белорусской АЭС нет ничего личного - австрийцы принципиально против любых атомных электростанций.

Ответим, когда прочитаем.

Но пока Вена не прислала официального письма, Минприроды может уповать на то, что с австрийцами все обойдется. С Литвой сложнее. Министерство охраны окружающей среды этой страны уже передало белорусской стороне документ, в котором выразило твердое "нет".

"Проанализировав оценку воздействия на окружающую среду, мы не одобряем строительство АЭС на Островецкой площадке по мотивам, изложенным в комментариях, - приводит выдержку из документа DELFI. - Оценка недостаточно исчерпывающая - в отчете ограничились анализом единственной площадки. Это не отвечает установкам конвенции Эспо, требующим представить альтернативу".

Судя по остальным приведенным цитатам, литовцев также страшит негативное воздействие на реку Нерис, вероятность падения на энергоблок самолета, а главное - то, что в случае катастрофы придется эвакуировать весь Вильнюс. В связи с этим они просят провести повторную презентацию ОВОС в их стране.

Реакции Минприроды на заявление официального Вильнюса пока нет. Дело в том, что в белорусском министерстве еще не перевели с английского языка поступивший документ. Неожиданная языковая преграда осложняет и без того непростую задачу закончить процедуру обсуждения к концу месяца.

Свои тоже не верят.

Хотя, возможно, точный перевод зарубежных претензий и не понадобится. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, которая вынуждает Беларусь совещаться с соседями, не обязывает ее прислушиваться ко всем претензиям. Поэтому проводить повторные слушания для литовцев белорусы, скорее всего, не будут.

Равно как и для своих сограждан. Из запланированных международных мероприятий остаются консультации в Варшаве 25 мая. После этого Минприроды предполагает в течение июня доработать ОВОС в соответствии с высказанными рекомендациями и выложить его в Интернет, закрыв на этом дискуссию.

Любопытно, что на прошлой неделе в ходе интерактивного голосования ток-шоу "Выбор" на канале ОНТ стало известно и мнение народа. 87% телезрителей ответили, что не верят в безопасность АЭС. Это не совсем согласуется с предыдущими заявлениями социологов, которые, ссылаясь на опросы, утверждали, что большинство населения - "за". Но, конечно, телезрители ОНТ - это не все население.
←"Вброс" ушел в аут

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика