Треть дел о банкротстве важнейших предприятий приходится на Гомельщину

Источник материала:  
28.04.2010 10:44 — Новости Экономики

75 дел об экономической несостоятельности важнейших для экономики и социальной сферы предприятий насчитывалось в хозяйственных судах Беларуси на 1 апреля текущего года.

Практически треть дел о банкротстве таких предприятий, как явствует из материалов Высшего Хозяйственного суда (ВХС), приходится на Гомельщину.

Напомним, что к предприятиям и организациям, имеющим значение для экономики и социальной сферы страны, относятся государственные структуры, организации, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним организации, бюджетообразующие и системообразующие предприятия.

По данным ВХС, в Гомельской области на 1 апреля 2010 года производства по делу о банкротстве были возбуждены в отношении 29 предприятий. В их числе значится и республиканский рекордсмен по продолжительности процесса банкротства, который тянется уже свыше 10 лет. Это - ОАО «Мозырский завод сборного железобетона №12», дело по которому было начато еще в январе 2000 года. Принятие решения о банкротстве этого предприятия с его последующей ликвидацией в свою очередь продолжается с 2004 года. Очередная попытка будет предпринята в следующем месяце.

Выделяется сам по себе список «гомельских банкротов». В их числе фигурируют такие известные производства, как Гомельский судостроительно-судоремонтный завод (дело об его банкротстве было начато в 2002 году, в 2008 году завод купил белорусский инвестор, но позже отказался от покупки), «Мозырьдрев» (заявление налоговой инспекции послужило для начала процедуры банкротства в 2005 году), Гомельский подшипниковый завод (производство дела о банкротстве на одном из двух подшипниковых заводов страны было начато в 2007 году). С 2001-го и 2002 годов по заявлениям двух частных структур - «Приорбанка» и «Сигнприма» - рассматривается судьба соответственно Ильичевской фабрики первичной обработки шерсти и Гомельского завода химического мела.

На втором месте по количеству дел о банкротстве социально важных предприятий находится Витебская область - на ее территории находятся 14 потенциальных банкротов. Вернее, уже 12, поскольку в марте принято решение о ликвидации «Специализированной передвижной механизированной колонны №25 «Мелиоводхоза», а по Витебскому меховому комбинату - о прекращении производства. Из известных предприятий, по которым сейчас суды решают, как быть с ними дальше, выделяются Полоцкий мясокомбинат и Оршанский пивоваренный завод.

В Брестской области в марте принято решение о ликвидации СООО «Брест-Славия». Причем, заявление было подано в самом конце прошлого года от имени одного из соучредителей - местных властей. Эта компания, создававшаяся для реализации строительных проектов в Москве и Московской области, до недавнего времени входила в состав российско-белорусского ЗАО «Белруснефтегаз». ЗАО «Белруснефтегаз» известно тем, что в свое время стало уполномоченным агентом правительства Беларуси по строительству свыше 10 транспортно-логистических центров на территории стран СНГ. Всего в производстве на территории Брестской области (включая завершенное по «Брест-Славия») находилось 11 дел по банкротству.

В Могилевской области на указанную дату в суде рассматривалось 7 дел, в Минске - 6 (с учетом ликвидированного в марте КУП «Дирекция по реконструкции площади Независимости»), в Минской области - 4, а в Гродненской - 3.
Всего же на 1 апреля в производстве хозяйственных судов страны находилось 1467 дел об экономической несостоятельности (банкротстве), из которых подавляющее большинство дел (94,8%) было возбуждено в отношении организаций частной формы собственности.

←Беларусь и Бранденбург намерены развивать сотрудничество в сферах энергетики и транспортной логистики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика