Бизнес принуждают покупать право уплачивать налоги

Источник материала:  
28.04.2010 10:47 — Новости Экономики

В рамках экономической либерализации в Беларуси вводится электронная система декларирования налогов.

«Завтра твоей страны» попытался разобраться в плюсах и минусах прогрессивного новшества. Как выяснилось, государство неплохо зарабатывает на информационных технологиях.

Оплачивать налоги через интернет государство предложило всем субъектам хозяйствования с 1 апреля 2009 года. Это на самом деле очень удобно: не надо специально ехать в налоговую инспекцию, простаивать в очередях, а можно все налоговые декларации переслать по интернету. Правда, для того, чтобы воспользоваться такой современной услугой, плательщикам необходимо зарегистрироваться в Информационно-издательском центре по налогам и сборам и приобрести там нужную электронную программу. И вот тут начинается самое интересное.
- Программа (или так называемый индивидуальный ключ к ней) стоит почти 300 тысяч рублей, - рассказывает индивидуальный предприниматель из Брестской области. - Причем, стоимость одинакова и для таких гигантских предприятий, как «МАЗ» или Тракторный завод, и для индивидуальных предпринимателей.
Само собой разумеется, что программу следует устанавливать на современный компьютер, который в райцентре имеет далеко не каждый предприниматель. Кроме того, следует закончить специальные компьютерные курсы - а это дополнительные расходы.
- И получается, что если для предприятий электронное декларирование - очевидная выгода, то для многих ипэшников - неподъемные затраты, - подытоживает собеседник «Завтра твоей страны».
По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова подобных жалоб от индивидуальных предпринимателей поступает немало. Частники жалуются не только на то, что электронное декларирование - дорогая услуга. Налоговые инспекции принуждают их покупать программы электронного декларирования, объясняя это тем, что к концу 2010 года страна должна перейти на электронную уплату налогов.
- Доходит до угроз со стороны сотрудников налоговой инспекции, что они не будут принимать налоги в бумажном виде, - говорит Виктор Маргелов. - Хотя статья 50 Налогового кодекса гласит, что налоговые декларации принимаются в любом виде, и никто эту статью не отменял.
Саму идею электронного декларирования лидер предпринимателей называет весьма прогрессивной и считает, что альтернативы ей нет. Но вопрос в том, как эта идея реализуется на практике.
- Вводить программу стали в 2009 году, но в бюджете на 2010 год под эту программу не заложено ни копейки. Все нововведения решено осуществить за счет налогоплательщиков, причем, в обязательном, а не в добровольном порядке, - отмечает Виктор Маргелов. - Но в масштабах страны стоимость «ключа», для того, чтобы этой программой воспользоваться, в 300 тысяч не соотносимая. Причем, в следующем году предпринимателю придется покупать новый ключ и практически за такую же сумму.
Получается, что только на подключении к системе электронного декларирования индивидуальных предпринимателей и малых предприятий (а их в стране зарегистрировано 298 240), государство в год сможет зарабатывать почти 30 миллионов долларов! Это без учета уплаты налогов.
- На заседании в Совмине в присутствии представителей Министерства по налогам и сборам мы поднимали этот вопрос и говорили, что если практика насильственного электронного декларирования не прекратиться, будем писать в Госконтроль с просьбой проверить целевое использование этих денег и целесообразность такой суммы, - говорит Виктор Маргелов. - Человек должен решать сам, как ему удобнее платить налоги.
В то же время заместитель директора управления Информационно-издательского центра по налогам и сборам Вячеслав Базилев говорит, что электронное декларирование не носит обязательного характера.
- Никаких законодательных норм обязать человека купить электронную программу нет. Но рано или поздно все плательщики перейдут на такую форму налоговой отчетности, потому что это удобно, просто, доступно и вдобавок экономит время бухгалтера, - считает чиновник.
Однако Виктор Маргелов убежден: если государство действительно хотело облегчить работу предпринимателей, то внедрять систему электронного декларирования налогов надо было за бюджетные деньги, и программу раздавать бесплатно.
- Принуждать бизнес покупать право уплачивать налоги - какая же это либерализация в сфере предпринимательства? Это очередная попытка государства заработать на частниках, но под видом благого дела, - убежден сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

←Треть дел о банкротстве важнейших предприятий приходится на Гомельщину

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика