"Во имя чего и за что?"

Источник материала:  
27.04.2010 09:47 — Новости Экономики

В торге за более дешевые энергоресурсы Минск по-прежнему взывает к союзническим отношениям, хотя Москва уже руководствуется исключительно прагматичным расчетом.

Беларусь столкнулась "с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства". Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 20 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
 
Вопросы без ответов.
 
"Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов", - сказал он.
 
"Повышение цен на энергоресурсы поставило под удар конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей, прежде всего, на российском рынке. Это тоже один из факторов выдавливания наших товаров на российском рынке", - заявил А. Лукашенко. По его словам, "в этой мутной воде свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы, которые, по большому счету, и затеяли эту мышиную возню".
 
"Вдумайтесь: Казахстан 7 или 9 миллионов тонн нефти получает от России беспошлинно. Зачем? Никто в России мне на этот вопрос не ответил... Экспортная пошлина в Китай - ноль! Почему же к нам, братьям, совсем другое отношение?" - возмущался А. Лукашенко.
 
По этой же больной теме он высказался чуть раньше в ходе поездки в Мозырский район. "Что это такое, когда российская сторона вводит пошлину на ввоз нефтепродуктов в Беларусь? Второй вопрос: почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану - стране, у которой есть излишки нефти, - не ввели? Почему к белорусам такое отношение?", - недоумевал А. Лукашенко.
 
За пошлины - под суд.
 
Минск с особым упорством добивается отмены пошлин на нефтепродукты, заявляя, что у РФ нет юридических оснований на их взимание. В качестве крайней меры воздействия на союзника Беларусь обратилась в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о неправомерном взимании РФ таможенных пошлин на продукты нефтепереработки и нефтехимическое сырье.
 
На минувшей неделе суд принял иск к рассмотрению. Однако вряд ли следует рассчитывать, что решение суда сможет повлиять на позицию России по данному вопросу. Москва уже заявила, что считает правомерным применение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты во взаимной торговле с Беларусью, поскольку нефть - это бюджетный товар. И об отмене пошлин речь может идти только после формирования всего пакета международных договоров о создании Единого экономического пространства.
 
Причины, по которым Россия не идет навстречу своему ближайшему союзнику, пояснил президент РФ Дмитрий Медведев 21 апреля в Харькове после подписания газовых соглашений с Украиной в обмен на пребывание Черноморского флота в Севастополе.
 
О Викторе Федоровиче и Курманбеке Салиевиче.
 
Россия готова предоставлять преференции, в том числе в газовой сфере, тем странам, которые являются партнерами РФ на практике, а не только декларируют это, сказал Д. Медведев на пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли рассчитывать на аналогичную украинской скидку на газ Беларусь.
 
"В отношении других партнеров... То, что с Виктором Федоровичем мы сделали, - это реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Это шаг, который мы очень давно ждали", - сказал Д. Медведев. По его словам, "именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран".
 
"Украина сегодня этот шаг совершила, как и Россия. Если же говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются теми результатами, которые достигаются", - сказал Д. Медведев.
 
"Намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос: во имя чего и за что? Это должно быть партнерство", - отметил президент РФ.
 
При этом он подчеркнул, что слова должны подкрепляться поступками. "Одно дело - реальное партнерство, а другое дело - декларирование намерений; одно дело - договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело - принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами", - заключил российский президент.
 
Вряд ли Москва сделает шаги навстречу Беларуси по энергетическим вопросам до тех пор, пока не подписана программа российско-белорусской интеграции в области ТЭКа. Это ключевой для Москвы документ, определяющий дальнейшие отношения союзников в энергетической сфере. В рамках этой программы российская сторона настаивает на подписании 4 межгосударственных соглашений, в которых хотела бы прописать за собой контроль в случае приватизации белорусских активов. Минск пока размышляет.
 
Видимо, слишком долго. Москва успела сыграть с Киевом на опережение, выбив таким образом козыри у строптивого союзника для создания альянса стран-транзитеров Беларуси и Украины в торге с газовым монополистом.
 
Украинский гамбит.
 
21 апреля в Харькове главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Евгений Бакулин в присутствии президентов России и Украины подписали дополнения к газовому контракту от 19 января 2009 года. С 1 апреля "Газпром" будет продавать газ Украине на 30% дешевле, чем указано в контракте, то есть во II квартале цена составит 230 USD/тыс. куб. м вместо 330 USD/тыс. куб. м. Но скидка не может превысить 100 USD/тыс. куб. м. Ранее среднегодовая цена на газ в Украине прогнозировалась на уровне 334 USD/тыс. куб. м.
 
Оплаченные Украиной за I квартал 6,5 млрд. куб. м газа (по 305 USD/тыс. куб. м) пересчитываться не будут. В целом со скидкой в 2010 году будет поставлено 30 млрд. куб. м газа, а в 2011-2019 годах - до 40 млрд. куб. м в год. Скидка на газ будет предоставлена фактически за счет отмены экспортной пошлины для "Газпрома", которая сейчас составляет 30%.
 
Взамен Россия добилась от Украины продления соглашения о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет начиная с даты окончания действующего соглашения, то есть с 2017 года. Соглашение предусматривает автоматическое его продление еще на 5 лет в том случае, если ни одна из сторон не будет возражать.
 
Арендную плату за пребывание флота в Украине в размере около 100 млн. USD в год Россия будет ежегодно списывать с госдолга Украины. Размер платы после 2017 года составит 500 млн. USD в год, предполагается, что погашаться она будет досрочно нарастающим итогом за счет скидки на газ.
 
Именно о новых ценах на газ и мечтала нынешняя украинская власть. Вице-премьер Сергей Тигипко накануне сделки говорил, что цена газа в размере 230-240 USD/тыс. куб. м позволит не повышать цены на газ на внутреннем рынке и при этом вывести из-под финансового пресса "Нафтогаз" и бюджет Украины.
 
"Эти решения нами выстраданы с обеих сторон", - заявил 21 апреля украинский президент Виктор Янукович. "Мы реализовали первый из важнейших проектов, необходимых для того, чтобы восстановить добрые отношения", - сказал Д. Медведев. Он назвал достигнутое соглашение "беспрецедентным".
 
Окончательное решение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине должны принять парламенты двух стран.
 
Политическим жестом со стороны России стало поручение Д. Медведева рассмотреть вопрос об участии российской базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя.

←Ближе к чистилищу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика