Миноритариев просят не беспокоиться

Источник материала:  
Льготную продажу акций за деньги и за чеки "Имущество" в Беларуси собираются отменить.Это предусмотрено законопроектом, вносящим изменения в правила приватизации госимущества, который нижняя палата парламента Беларуси одобрила в первом чтении.

Чтобы не распылять капитал.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларуси и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества" вносит ряд новшеств в существующую процедуру приватизации.

Прежде всего, правительство собирается исключить 2 способа приватизации. Один из них касается выкупа арендованного госимущества арендным предприятием. Можно сказать, этот механизм утратил свою актуальность по причине того, что арендные отношения для Беларуси остались в прошлом.

А вот исключение второго способа носит принципиальный характер - речь идет о запрете на льготную приватизацию. Теперь работникам предприятий и приравненным к ним лицам в процессе акционирования предприятий будет запрещена льготная продажа акций за деньги и в обмен на ИПЧ "Имущество". Отныне приватизация будет проводиться только за деньги.

Фактически концепцией законопроекта заявлен отказ от безвозмездной приватизации госимущества.

"Мы сознательно заложили такой подход, чтобы не распылять капитал предприятий в среде миноритарных акционеров, которые больше озабочены получением дивидендов, а не развитием предприятий", - отметил заместитель директора Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Владимир Ковалевский в апреле 2009 года на конференции "Приватизация и рыночная либерализация в Беларуси".

По его словам, "сохранение за государством консолидированного пакета акций позволяет ему достойно вести переговоры со стратегическими инвесторами".

С другой стороны, этот шаг - пренебрежение принципами социальной справедливости, которые ранее были поставлены в основу отечественной приватизации.

На первых порах у работников акционированных предприятий была возможность купить акции на льготных условиях - и за деньги, и за чеки "Имущество". Кстати, миноритарные акционеры некоторых предприятий на этом неплохо заработали, прежде всего в тех организациях, которые смогли привлечь стратегического инвестора. К примеру, стратегический инвестор ОАО "Лидское пиво" - финская компания Olvi - выкупала акции у миноритарных акционеров по рыночной цене: 616 тыс. BYR за акцию, что во много раз выше номинала.

Теперь получается, что персонал предприятий, которые опоздали с акционированием, будет лишен аналогичных льгот и возможностей.

Однако вряд ли отмена льготной приватизации станет причиной масштабного социального недовольства трудовых коллективов.

Власти давно подготовили почву для такого шага. Еще в ноябре 2008 года президент Беларуси подписал Указ № 605, в соответствии с которым ряд наиболее привлекательных для вложения ИПЧ "Имущество" предприятий был исключен из сферы массовой приватизации.

Эти правила коснулись 151 предприятия, которые акционировались в 2008-2010 годах. Для них была запрещена льготная продажа акций за деньги и ИПЧ "Имущество".

В этот список попали МАЗ, минский завод "Термопласт", Минский механический завод им. С. И. Вавилова, могилевский завод "Электродвигатель" и т. д.

Продажа в одни руки - с разрешения президента.

Новый законопроект содержит также ряд других новаций. Прежде всего, он закрепляет за президентом полномочия изменять правила приватизации, а также принимать решения о прямой продаже объектов.

В частности, в случаях, установленных президентом, допускается прямая продажа объекта приватизации без проведения аукциона или конкурса.

Расширены способы приватизации. Предусматривается, что приватизация будет проводиться не только путем продажи акций (долей в уставных фондах) на аукционе либо по конкурсу, но и путем продажи предприятий как имущественных комплексов на аукционе либо по конкурсу.

Кроме того, появляется новый способ приватизации, в соответствии с которым продажа акций ОАО возможна без проведения конкурса или аукциона - по результатам доверительного управления.

Госпакеты акций тех ОАО, у которых задолженность по финансовым обязательствам равна активной части или превышает ее, могут быть переданы на конкурсной основе субъектам приватизации в доверительное управление с правом выкупа таких акций. Управляющий, выполнивший все условия договора доверительного управления, получит право купить акции в собственность по их номинальной стоимости на дату заключения договора доверительного управления.

При этом отметим, что выбирать доверительного управляющего предполагается на конкурсной основе.

Законопроектом также предусмотрена возможность продажи объектов приватизации одному участнику - в случае, если аукцион или конкурс признан несостоявшимся по причине подачи единственной заявки.

Кроме того, в процессе приватизации предприятий как имущественных комплексов, а также при преобразовании госпредприятий в ОАО предусмотрена возможность передачи новому собственнику в безвозмездное пользование объектов, находящихся только в собственности государства.

Давно пора.

Отметим, что законодательная база Беларуси в области приватизации давно требует принципиальной корректировки. Ныне действующий Закон "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" был подписан еще в 1993 году тогдашним председателем Верховного Совета Станиславом Шушкевичем.

Прежние правила давно претерпели изменения через указы и распоряжения президента. В результате базовым документом, регулирующим сегодня процесс приватизации в Беларуси, пока остается Декрет № 3 от 20 марта 1998 года.

Правительство рассчитывало, что новый законопроект о приватизации с учетом комментариев Всемирного банка будет принят еще в 2009 году. Но в прошлом году документ в повестку депутатской сессии не попал. Недавно в письме в адрес МВФ и Всемирного банка правительство сообщило, что данный законопроект будет принят до 1 июля 2010 года.
←Свойство шарика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика