Свойство шарика

Источник материала:  
Бюджетные вливания в село вряд ли остановятся, даже несмотря на заявления президента.Выступая перед парламентом Беларуси, президент А. Лукашенко заявил, что Беларусь переходит от дотационного сельхозпроизводства к рентабельному бизнесу.

"Я уверен, что в этом году мы и без дотаций государства в сельское хозяйство будем иметь рентабельное производство, - сказал президент. - Раньше без дотаций государства мы производили убыточную сельхозпродукцию, а сейчас мы вышли на рентабельность этой продукции - молока, мяса, зерна".

Эксперты сомневаются в том, что планы главы государства могут быть реализованы. Как отметил в беседе с корр. "БР" председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, бывший заместитель начальника главка экономики Минсельхозпрода Александр Ярошук, на данный момент нет ни экономических, ни политических предпосылок для того, чтобы государство отказалось от дотаций сельскому хозяйству.

По мнению эксперта, ни одна экономическая реформа серьезно не затронула агрокомплекс республики. Фактически колхозы, переименованные в СПК, так и остались колхозами по существу.

"Произошла просто смена вывесок - с "колхоз" на "СПК", но колхозная суть хозяйств не поменялась. А если осталась колхозная суть, если нет хозяина, то нет и экономической заинтересованности в том, чтобы по-настоящему решать задачу рентабельности сельхозпроизводства и конкурентоспособности", - отметил А. Ярошук.

И пока в Беларуси не будет утверждено право частной собственности на землю, пока агробизнесом не будут заниматься хозяева, которые будут действовать только из интересов самого хозяйства, достижения достаточного уровня рентабельности в агросекторе ждать не приходится.

В этих условиях у государства нет другого выхода, кроме постоянного вкладывания денег в село. И если бы дотаций не было, то сельское хозяйство, построенное на старом фундаменте, вряд ли смогло бы выжить. Однако, с другой стороны, постоянная подпитка агрокомплекса народными деньгами приводит и к нежеланию реципиентов работать качественно и рентабельно. Получается, что деньги, вложенные в агрокомплекс, просто уходят в никуда.

По мнению директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Валерия Бельского, необходимость государственной поддержки сельского хозяйства пока сохраняется. По его словам, если оставить агрокомплекс на том уровне развития и с теми объемами производства, которые есть сейчас, то он вполне может быть самоокупаемым. Но ведь от него требуют постоянного прироста, и здесь без государственных инвестиций не обойтись.

В. Бельский считает, что ничего страшного в господдержке нет. Она существует во многих странах и более чем оправданна для Беларуси, которая не может гордиться своими погодными условиями. Да и уровень государственной поддержки в Беларуси несопоставим с развитыми странами. В нашей стране в 1 га пашни вкладывается примерно 220 USD в то время как в ЕС объем инвестиций в агрокомплекс находится на уровне 800 USD/га.

Одной из идей, которая прозвучала в послании президента, стала необходимость активного привлечения инвестиций в село.

Александр Ярошук смотрит на эту идею скептически. По его словам, вопрос привлечения инвестиций в село поднимался не единожды. Однако серьезные инвесторы вкладывать в белорусский агрокомплекс так и не решились.

Все те случаи, когда иностранцы все-таки инвестировали в сельское хозяйство, свидетельствуют не об открытости белорусского села, а, наоборот, - о его крайней неспособности открыто привлекать инвестиции. Так, в сельское хозяйство вкладывают только те представители зарубежного бизнеса, которые имеют в Беларуси иные интересы, кроме сельского хозяйства, и то лишь после согласования с высшим руководством Беларуси.

А. Лукашенко озвучил в послании свое желание увеличить экспорт продукции с 2 до 10 млрд. USD в течение следующей пятилетки. Идея этого не нова, однако труднодостижима. Даже в самый благоприятный для белорусского агрокомплекса с точки зрения мировой конъюнктуры 2008 год экспорт пищевых продуктов из Беларуси составил лишь 2,2 млрд. USD. Конъюнктура продовольственных рынков очень изменчива, и планировать пятикратное увеличение экспортных поставок продуктов питания, пусть даже в течение пяти лет, дело совершенно неблагодарное.

Как всегда, послание президента превратилось в лозунг для аграриев. Лозунги, как воздушные шарики, красивы снаружи, пусты внутри и имеют свойство летать. В сельском хозяйстве они летают годами и десятилетиями.
←Тонкости менеджмента из первых рук

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика