И треста плохая, и касса пустая

Источник материала:  
Можно ли сделать «северный шелк» из… мокрой «пакли»?

 

Десять лет назад выращиванием льна в Сенненском районе занимались более двадцати хозяйств и два льнозавода. В каждом из них под эту культуру отводилось по 30--50 гектаров. И лишь в колхозах имени Тимирязева, Суворова и «Ясная заря» долгунец занимал более 100 гектаров. Считали, что лучшего результата можно достичь там, где выше уровень концентрации этой культуры. Но выходило наоборот: по 2--3 центнера волокна с гектара получали в хозяйствах, где под лен отводили 30--40 гектаров, и менее одного центнера -- где он размещался на 70--80 гектарах.

И все же в районе решили не только сконцентрировать посевы долгунца в передовых сельскохозяйственных кооперативах, но и уменьшить посевные площади. Уже в 2005 году льном стали заниматься лишь шесть хозяйств и два льнозавода. Результаты улучшились: урожайность по сравнению с 2000 годом увеличилась почти в три раза. Успех поднял настроение льноводам, но рентабельной отрасль не сделал. Для этого нужно получать волокна не менее 12 центнеров с гектара, а вышло лишь 6,3 центнера.
В прошлом году пошли еще дальше. Площади подо льном уменьшили на 300 гектаров, довели их до 1600 и освободили от долгунца те хозяйства, где урожайность его была низкой. Надежды на «выход из тупика» возложили на Богушевский и Сенненский льнозаводы и три сельхозпредприятия -- «Ясная заря», имени Готовца и «Пламя». Увы, просчитались: волокна получили еще меньше -- лишь по 4,9 центнера с гектара.
С севом льна в районе справлялись без проблем. А вот с уборкой... Именно на этом завершающем этапе льноводы теряли столько, сколько могли получить. Биологическая урожайность  позволяла достичь 12 центнеров волокна с гектара, но в нужный момент не было современной высокопроизводительной техники для уборки долгунца. Поэтому вместо десяти дней, как положено, эта работа растягивалась на 30--40, и вытеребленный лен не попадал под августовские росы. С большим опозданием проводились и другие операции, вплоть до подъема тресты со стлищ.
В октябре прошлого года я был в командировке в Сенненском районе и видел лежащий в воде лен, который после подъема годился разве что на паклю. Ни о каком добротном волокне, из которого можно делать «северный шелк», и речи не могло идти.
Как говорится, что было, то было. Но выводы из прошлого нужно делать сегодня, тем более что глава государства в начале марта на Оршанском льнокомбинате поставил перед льноводами республики задачу сделать льноводческую отрасль рентабельной. В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома поинтересовался, что уже сделано и делается для того, чтобы 12 центнеров волокна с гектара стали реальностью.
-- Прежде всего, -- пояснила начальник отдела производства и сбыта райсельхозпрода Антонина Сунтеева, -- мы пошли по пути сокращения посевов еще дальше. В этом году вместо прошлогодних 1600 гектаров лен разместим на 600. Заниматься им будут лишь два наших льнозавода -- Сенненский и Богушевский. Определяя площади под эту культуру, исходили из рекомендаций ученых. Обследовали каждое поле в районе на пригодность выращивания льна. Учитывали оптимальные критерии по кислотности почвы, наличию гумуса в ней, обеспеченности фосфором, калием, микроэлементами -- бором, цинком и т. п. Как видите, все делаем по науке: не так, как раньше -- доводили посевные площади до хозяйств, а там уж сами агрономы определяли, где и когда сеять лен.
С Антониной Сунтеевой едем на Сенненский льнозавод. Здесь будут выращивать не 700 гектаров льна, как в прошлом году, а лишь 300.
-- Лучше меньше, да лучше, -- прокомментировала такое решение заместитель директора завода по растениеводству Валентина Синякова. -- Толку из того, что мы арендовали большие площади под лен, а отдачи не получали. На этот раз намерены взять по 14 центнеров волокна с гектара.
Аналогичная задача стоит и перед Богушевским льнозаводом -- получить те же 14 центнеров волокна с гектара и сделать культуру рентабельной. Но что-то не почувствовал я из разговора большого оптимизма и уверенности в достижении поставленной цели.
-- Даже если мы и получим запланированный урожай, -- говорит ведущий агроном предприятия Александр Пипко, -- то не знаем, куда потом девать тресту -- с прошлых лет ее скопилось на заводе 2 тысячи тонн. Она лежит, можно сказать, под открытым небом, приходит в негодность. Похоже, что ОАО «Витебскобллен» на нас не обращает внимания.
-- Работаем на старом оборудовании, -- дополняет разговор главный инженер завода Тамара Глебова. -- Нам необходимо закупить кудельно-приготовительный и мяльно-трепальный агрегаты, заменить перекрытие основного производства и построить шоху на 1,5 тысячи тонн. На все это нужны немалые деньги. Но их у нас нет, касса пуста.
На заводе ходят разговоры о том, что его могут закрыть.
-- Запланировано на этот год строительство шохи для хранения тресты на 1,5 тысячи тонн, -- сообщил исполняющий обязанности директора Александр Пугач. -- Нужно там менять и техническое оборудование, перекрытия производственных зданий. На все это потребуется 1 миллиард 175 миллионов рублей. Как только появятся деньги -- приступим к работе. Что касается залежалой тресты в объеме 2 тысячи тонн, то в этом виноваты сами льноводы: нужно выращивать такую продукцию, которая была бы востребована переработчиками. Плохая треста никому не нужна.
Александр ГРАДЮШКО, «БН» 

←Беларусь не откажется от дотаций АПК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика