Беларусь не откажется от дотаций АПК

Источник материала:  
22.04.2010 03:34 — Новости Экономики

Беларусь откажется от дотирования сельского хозяйства уже в текущем году, пообещал Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту.

- Я уверен, что в этом году мы и без дотаций государства в сельское хозяйство будем иметь рентабельное производство. Раньше без дотаций государства мы производили убыточную сельхозпродукцию, а сейчас мы вышли на рентабельность этой продукции - мяса, молока, зерна, - рассказал депутатам Александр Лукашенко.
Тем временем затраты на проведение посевной, как сообщил в конце марта на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, выросли почти на 200 млрд рублей по сравнению с прошлогодними - до 3 трлн. 95 млрд. рублей. А финансовая ситуация в сельском хозяйстве в начале текущего года оставляла желать лучшего.
Согласно официальной статистике, в январе-феврале этого года объем чистой прибыли сельхозорганизаций сократился на 22.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Просроченная кредиторская задолженность по состоянию на 1 марта составила 2 трлн. рублей, увеличившись по сравнению с 1 марта прошлого года на 33.1%. При этом на долю всех сельхозорганизаций приходилась почти треть (29.8%) от всей просроченной кредиторской задолженности в Беларуси.
Рентабельность сельского хозяйства в январе-феврале была положительной, но невысокой - она составила 3.9%.
Это значит, что для отказа от госдотаций будет необходимо предпринять дополнительные меры. В своем выступлении Александр Лукашенко упомянул о планах увеличения экспорта сельхозпродукции. По мнению экспертов «Завтра твоей страны», достичь этой цели будет непросто.
- Рынок сельхозпродукции является одним из самых защищаемых в мире. К примеру, в Евросоюзе существует масса условий, выполнение которых необходимо для допуска на рынок, - говорит замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
Основные экспортные товары, которые производит белорусский АПК, - молоко и мясо. Крайне сомнительно, что с такой продукцией удастся выйти на рынки стран ЕС. Ведь у европейских производителей в последние годы не раз возникали проблемы с реализацией этой продукции в рамках Евросоюза. К примеру, в прошлом году фермеры демонстративно выливали молоко, которое не могли реализовать.
Некоторую надежду дает заинтересованность европейских экспертов, которые уже приезжали в Беларусь, чтобы изучить, насколько технологии производства молока и готовая продукция соответствуют требованиям европейских потребителей. Но рассчитывать на скорый прогресс не приходится. Такие инспекции - процесс, который происходит в несколько этапов.
- Его результатом может стать выдача разрешения на экспорт в страны Евросоюза - а это 500 миллионов потребителей - но прежде нужно выполнить ряд серьезных требований. Если некоторые элементы отсутствуют, например, надлежащий ветеринарный контроль, то над этим еще придется работать, потребуется время. К тому же получение разрешения - это только первый шаг ведь надо еще найти свой рынок и суметь продвинуть свою продукцию, - оценивает перспективы вхождения Беларуси на рынок ЕС временный поверенный в делах Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.
В общей сложности, как прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны», этот процесс может занять от 5 до 7 лет.
Сегодня Евросоюз обеспечивает себя продуктами, производя практически все, что необходимо. Ирина Точицкая отмечает, что на европейском рынке, в первую очередь, может быть представлена специфическая продукция из Беларуси , которая заполнит пока незанятые узкие ниши.
В то же время, по данным Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, сегодня белорусская сельхозпродукция поставляется в Евросоюз в основном не для пищевых, а для технических целей. Это - дикорастущие грибы, ягоды и плоды, которые там используются большей частью для производства медикаментов, а также казеин и шкуры животных.
Значительное расширение присутствия на рынке России также представляется маловероятным. Прошлогодний молочный конфликт продемонстрировал, что российские производители не будут приветствовать появление там значительных объемов белорусских продуктов.
В своем выступлении Александр Лукашенко возлагал большие надежды на Венесуэлу, где планируется реализовать большие объемы сухого молока и сыров. Однако вряд ли белорусский АПК сможет добиться роста лишь за счет венесуэальских контрактов.
Но даже в случае наиболее благоприятного сценария развития экспорта сельхозпродукции полный отказ от господдержки агропромышленного комплекса в ближайшей перспективе представляется сомнительным. Ирина Точицкая напомнила, что в прошлом году международные эксперты оценили объем дотаций сельскому хозяйству в 4-5% от белорусского ВВП.
- Это достаточно большие объемы господдержки. Ликвидировать их в одночасье, я думаю, будет не просто сложно, а невозможно. Это не удается пока даже странам Евросоюза. Впрочем, нельзя исключать, что Беларусь откажется от прямых дотаций в пользу более эффективных схем поддержки сельхозпроизводителей, - предполагает Ирина Точицкая.

←Госконтроль Беларуси сделал ставку на подсобные хозяйства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика