«Белое золото» вне конкуренции

Источник материала:  

«Белое золото» вне конкуренцииЭкспорт белорусских молочных продуктов составляет болееполовины всего производства

Мировой экспорт молокопродуктов в пересчете на молоко составляет около 40 миллионов тонн, то есть 5,7 процента общего объема производства. Наша республика в этой нише занимает достойное место -- она производит 1,4 процента мирового объема этой продукции, а на долю экспорта изделий из нее приходится в среднем 7,5 процента.

 

ЗА МИНУВШИЙ год, например, Беларусь поставила на мировой рынок около 11 процентов сливочного масла, значительно увеличила свою долю в мировом объеме продаж сыра. Немало реализуется и других видов молочной продукции. Так, сухое обезжиренное молоко, на долю которого приходится около семи процентов мировой торговли, экспортировалось в 38 стран против 16 в 2008 году. Темп роста составил 1,3 раза. Наибольший удельный вес экспорта сухого молока в страны дальнего зарубежья пришелся на Витебский облсельхозпрод, в страны СНГ -- на Минский и в Россию -- на Брестский облсельхозпроды. Масло животное поставлялось в 8 стран.
Наращивать экспорт молочной продукции республика намерена и дальше. Во время посещения Любанского района Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил увеличить производство сыров в Беларуси. Тем более что в летний период стране невыгодно производить сухое молоко, потому лучше переориентироваться на выпуск этой продукции, пока данную нишу не заняли конкуренты. Наши сыры пользуются устойчивым спросом на внешних рынках. Россия ежегодно закупает их около 300 тысяч тонн, из которых около ста тысяч поставляет Беларусь. Кроме того, это рентабельное производство. Поэтому переориентироваться на выпуск сыров нужно как можно быстрее.
В целом же экспорт молочных продуктов республики составляет более половины всего производства, в то время как в большинстве экономически развитых стран, включая и ЕС, этот показатель не превышает 15--20 процентов. Исключение составляют лишь несколько государств с благоприятными условиями производства, такие как Новая Зеландия, Австралия и другие.
ЧТО ЖЕ представляет сегодня мировой рынок молочной продукции и какая наблюдается на нем тенденция? Как будет развиваться он в ближайшие годы?
Мнение экспертов на сей счет практически однозначно, они прогнозируют дальнейший рост мирового производства до 2017 года из расчета 13--14 миллионов тонн в год. Основанием для таких прогнозов служит недостаточное потребление молока населением, его доступность, высокие питательные и полезные свойства. В настоящее время объем мирового производства этой продукции оценивается примерно в 700 миллионов тонн, то есть около ста килограммов в расчете на одного жителя планеты. Причем в развитых странах этот показатель в полтора-два, а то и больше раз выше. Так, в 2008 году он составлял у них 247 килограммов при среднемировом потреблении более 103 килограммов в год. Наибольшее количество молока на душу населения производится в Новой Зеландии -- 3,8 тонны, 1,39 тонны -- в Ирландии, 850 килограммов -- в Дании. Однако мировые лидеры не смогут обеспечить все возрастающий спрос на эту продукцию. По мнению экспертов, в ближайшее время значительный прирост его будет получен за счет Индии, которая уже перешагнула рубеж в сто миллионов тонн по производству этой продукции, 44,5 миллиона тонн в 2008 году получено ее в Китае, 33,8 миллиона -- в Пакистане, 31,7 миллиона -- в Бразилии, 86,5 миллиона тонн -- в США.
Устойчивая тенденция наращивания прослеживается и на европейском рынке. В странах ЕС с 2006 по 2008 год производство молока выросло с 145,8 до 152,7 миллиона тонн, в России -- соответственно с 31,3 до 32,8 миллиона тонн. Что же касается нашей страны, то только в общественном секторе она за это время прибавила полмиллиона тонн и уже в минувшем году произвела 5570 тысяч тонн молока, на 8,4 процента больше, чем в предыдущем.
Но основными мировыми экспортерами молокопродуктов, считают эксперты, по-прежнему останутся Аргентина, страны ЕС, Австралия, Новая Зеландия и США, а импортерами -- Китай, Япония, Алжир, Мексика, Саудовская Аравия, Россия, которая в настоящее время активно ведет переоснащение отрасли. Только в этом году она намерена ввести 127 объектов мощностью 450 тысяч тонн молока. На поддержку молочного животноводства из федерального бюджета направлено более 25 миллиардов рублей. Принимаемые меры позволят довести объем производства молока до 33 миллионов тонн и создадут условия для дальнейшего роста. Правда, серьезных структурных сдвигов в производстве и реализации молочных продуктов на мировом рынке пока не ожидается -- треть производства и потребления в пересчете на молоко, по мнению аналитиков, составят продукты длительного хранения.
УЧИТЫВАЯ, что мировой рынок уже поделен между основными импортерами, занять более широкую нишу в нем будет непросто. Нашей стране придется конкурировать с компаниями Швейцарии, Германии, Франции, других государств, рейтинг которых котируется довольно высоко, а их молочный товарооборот составляет миллиарды евро. Поэтому в ближайшее время основным потребителем нашей молочной продукции по-прежнему останется рынок восточного соседа. Это обусловлено множеством причин, связанных с его емкостью, строительством Союзного государства, единым экономическим пространством и некоторыми другими факторами. Но при этом нужно иметь в виду, что Россия предполагает снизить импортные закупки молочной продукции. В таком случае уменьшится и доля Беларуси.
«Мы продолжим практику разработки прогнозных балансов Союзного государства России и Беларуси, в которых определяются объемы взаимных поставок молочной продукции», -- заявила в начале марта министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на первом съезде производителей молока. По ее мнению, заключение такого соглашения вместе с мерами господдержки позволит стабилизировать рынок и удержать розничные цены на готовую молочную продукцию. В качестве действенных мер поддержки российский министр назвала соблюдение прогнозного продовольственного баланса с нашей республикой. «В прошлом году в сезон «большого молока» (II и III кварталы) мы прекратили поставки сухого молока из Беларуси, увеличив объемы импорта белорусского сыра, творога», -- сказала Елена Скрынник. В этом году Россия уже уменьшила объемы поставок сухого молока из республики. «При этом если мы получим сигнал от Национального союза производителей молока о том, что из Беларуси ввозится сухого молока больше, чем нам нужно, то будем сокращать поставки и увеличивать объемы той молочной продукции, которая нам необходима».
Производители и переработчики этой страны сделали еще один шаг навстречу друг другу. Многие перерабатывающие предприятия молочной отрасли, которые входят в состав Национального союза производителей молока, подписали соглашение об общих принципах сотрудничества в рамках «Союзмолоко», направленное на стабилизацию и развитие молочного рынка России. Одним из главных пунктов этого документа является установление базовой цены одного килограмма сырого молока первого сорта на уровне не менее 11 рублей (без учета НДС) вне зависимости от сезона. Дело в том, что минимальные закупочные цены на молоко в минувшем году, по данным Росстата, доходили до 7--9 рублей. Такая ситуация не устраивала производителей и не стимулировала дальнейшие инвестиции в отрасль.
Большие резервы в нашей республике остаются и по расширению внутреннего рынка до оптимального уровня потребления молока. Для этого необходимо шире задействовать программы здорового образа питания, использовать рекламу, другие формы пропаганды, о чем не раз говорилось на планерках и совещаниях у министра сельского хозяйства и продовольствия. И, конечно же, улучшать качество продукции. Ведь молоко для нас является своего рода «белым золотом», которое приносит дивиденды круглый год.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
(По данным Минсельхозпрода и интернет-источников.)
 

←На вкус и цвет пшена с горохом нет...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика