На вкус и цвет пшена с горохом нет...
По импорту нам везут что попало вместо качественных продуктов из зернового сырья
Нередко нашему учреждению приходится сталкиваться с претензиями покупателей, которые жалуются на низкое качество продуктов из зернового сырья. Подобные претензии, как правило, обоснованные. Особенно частые нарекания на изделия, приобретенные на рынках.
Отечественный товаропроизводитель повинен в этом в меньшей степени. В основном, продовольственный брак заводится к нам из-за рубежа. К сожалению, белорусский АПК пока не может в полной мере удовлетворить потребности республики в крупе и макаронных изделиях. Этим и пользуются недобросовестные импортеры. Зачастую они везут к нам что попало.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 года № 79 контроль за ввозимой и экспортируемой продукцией зернового происхождения возложен на республиканское учреждение «Государственная хлебная инспекция». И что же видят наши специалисты, когда проверяют качество ввозимой продукции? То, о чем сказано выше. Нарушения слишком уж частые.
Обратимся к цифрам. В 2009 году ГХИ проинспектировала 299158 тонн поступившей по импорту подконтрольной продукции. 8755 тонн ее не соответствовало требованиям технических нормативно-правовых актов. Для сравнения, в 2008 году из проинспектированных 40909 тонн было забраковано 17168 тонн продукции.
По видам продукции картина брака складывается следующим образом. Муки из-за пониженного качества клейковины в прошлом году не было допущено к реализации в количестве 159 тонн. Крупа рисовая не соответствовала требованиям по запаху и загрязненности мертвыми вредителями. Пшено не попало на наш рынок по битым ядрам и нешелушенным зернам. Горох -- по наличию изъеденных семян. Перловая крупа не подходила по цвету и недодиру, ячневая -- по наличию мучки и несоответствию характеристике номера. В итоге крупы всех видов было забраковано в количестве 3501 тонна. К этому приплюсуйте еще 24 тонны некондиционных макарон, которые могли оказаться на нашем столе, если бы не заслон со стороны Госхлебинспекции.
Какой вывод? Контролировать, конечно же, надо, и мы будем делать это так же настойчиво, как делали прежде. Но одними санкциями проблемы не решить. Необходимо шире развивать свое, отечественное, производство по переработке зерна крупяных культур. Минсельхозпроду же следует позаботиться о том, чтобы в хозяйствах республики в достаточном количестве выращивалось необходимое для этих целей сырье.
Процесс этот уже пошел в нужном направлении. В Борисове, к примеру, у нас уже не первый год производят белорусские макароны. Значит, на этом рынке мы постепенно тесним импортеров.
В нынешнем году, как, пожалуй, никогда прежде, аграрное ведомство уделило особе внимание возделыванию крупяных культур. В частности, гречихи, пшена и гороха. А за их переработкой дело не станет: предприятия Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода существенно укрепили и расширили свою производственную базу. Получается, что и по крупе мы уже готовы наступать на пятки тем, кто до сих пор усердно потчевал ею наш внутренний рынок за счет иностранных производителей.
А вот с мукой проблем и того меньше: комбинаты хлебопродуктов производят ее столько, что хватает не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Пожалуй, необходимо только больше заботиться о качестве.
И все же мой вам совет: при покупке муки, крупы, макаронных изделий читайте маркировку на пакете. Там вся необходимая информация для вас. Помните: не все то золото, что блестит.
Елена АНАНИЧ,
заместитель начальника РУ «Государственная хлебная инспекция»