Что немцу хорошо, то нам – как?

Источник материала:  
Почему о коммунальных услугах нам стоит думать чаще, чем раз в месяц? Взглядом обывателя с «EJ:Недвижимость» постарался поделиться заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей Константин КОЛОМИЕЦ.– Мой интерес к энергоэффективности зданий проявился с того момента, когда в доме, где я проживаю с семьей, в 2006 году закончился капитальный ремонт. Его результаты подтолкнули меня в 2007–2008 годах к изучению проблем энергоэффективности нашего жилфонда. Этому способствовала и основная работа, связанная с анализом и прогнозированием финансового состояния субъектов хозяйствования, финансовым менеджментом и инвестиционным проектированием.

Мне в отличие от многих экономистов интересно было наблюдать не только за колебанием темпов роста ВВП. Захотелось спрогнозировать ситуацию с ростом стоимости коммунальных услуг, которая, по-моему, может рассматриваться в Беларуси как фактор будущих серьезных макроэкономических изменений.

– И каким оказался ваш прогноз?

– Думаю, существенный рост стоимости коммунальных услуг произойдет в ближайшие 5–10 лет. Все чаще эксперты говорят о возможности мирового энергетического кризиса. И его дата зависит от того, насколько быстро начнет подниматься мировая экономика. Сейчас идет серьезное недоинвестирование в добычу углеводородного топлива, но как только экономика восстановится, резко вырастет спрос, а следовательно, и цены по всей потребительской цепочке. И скорее всего государство постарается – и это будет справедливо – возложить расходы по содержанию жилья на его собственников. По крайней мере, в этом нас еще не так давно заверяли чиновники Министерства жилищно-коммунального хозяйства, планируя к 2015 году завершить экономическую реформу ЖКХ. И хотя с поправкой на кризис сроки будут скорее всего перенесены, уже в обозримом будущем собственники квартир нынешнюю стоимость коммунальных услуг должны будут умножать на 3, а с учетом роста стоимости энергоносителей – даже на 4–5.

– Это, мягко говоря, может вызвать шок у людей...

– Для того чтобы не было шока, уже сейчас необходимо срочно доработать экономический раздел принятой в прошлом году Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь и резко нарастить внебюджетные источники финансирования, направляемые в энергоэффективность жилого фонда. Это первоочередные меры. Также требуется внести множество изменений в действующее законодательство, разработать организационные меры, подготовить кадры, а главное – убедить население в необходимости и правильности принимаемых мер.

– Долгое время у нас просто не обращали на этот вопрос внимания. И «неэнергоэффективное» отношение к жилью и ресурсам сложилось еще с советских времен...

– Практика показывает, что большинство строительных компаний даже совсем недавно были нацелены на выполнение другого установленного государством экономического параметра эффективности строительной отрасли: снижение стоимости квадратного метра. Никого не интересовали будущие расходы по его эксплуатации – то есть стоимость коммунальных услуг. Также флегматично на этот вопрос реагировало и население. Зачем заниматься вопросами энергоэффективности, если государство оплачивает 2/3 стоимости коммунальных услуг? Но сегодня многие понимают, что на фоне скачкообразного роста цен на углеводородное топливо уже в обозримом будущем подобные отношения между государством и владельцами жилья должны измениться.

При этом собственники жилья пока участвуют в решении проблем энергоэффективности жилого фонда лишь суммой отчислений, обозначенных в квитанции. И мало кто задумывается, что на самом деле они далеки от главного – от возможности выбирать: продолжать жить в энергозатратном доме и терпеть повышение стоимости коммунальных услуг или вкладывать в тепловую модернизацию свои и кредитные средства, найти какой-то еще приемлемый вариант.

– Но у нас ни один дом после капремонта не выходит даже на принятые в Беларуси стандарты энергоэффективного жилья в 60 кВт*ч/год на кв. метр...

– Именно поэтому надо было привлекать для капремонта дополнительные инвестиции. На мой взгляд, сегодня любой капремонт должен завершаться повышением энергоэффективности жилья и если не снижением стоимости коммунальных услуг, то их обоснованным замораживанием. Пока у нас – сплошная уравниловка в тарифах. Также остается пока открытым вопрос: кто же все-таки будет выгодополучателем от перехода к европейским стандартам энергоэффективности зданий? Население на этом что-нибудь сэкономит?

Но даже в таких условиях уже можно видеть массу старых панельных домов, где стену – особенно угловых квартир – жильцы утеплили сами, не дожидаясь официального капремонта. И это уже, по-моему, некий стихийный процесс. И государство должно объяснить населению возможные варианты выбора и поддержать принимаемые решения технически, финансово, организационно.

– А какой может быть цена капремонта с переходом на энергоэффективность существующего жилого фонда в масштабах страны?

– На мой взгляд, речь идет минимум о 10 миллиардах долларов – столько нужно, чтобы весь существующий жилой фонд привести хотя бы к стандарту 60 кВт/ч в год на кв. метр. Конечно, это очень приблизительная оценка. В итоговой сумме очень много составляющих, и она зависит от того, какой дом и какой серии мы будем ремонтировать, какой сложности будем применять энергосберегающее оборудование и материалы, какими будут условия кредитов, зарплаты строителей и т.д.

Конечно, энергоэффективность – тема сложная, с множеством «подводных камней». Сегодня энергетика – больше, чем отрасль экономики. Треть энергоносителей в Беларуси потребляет именно жилой комплекс, и сейчас мы с вами обсуждаем только вопросы, которые имеет право обсуждать любой обыватель – собственник жилья.

Ведь чего в итоге нам всем хочется? Чтобы наши дома были энергоэффективными и коммунальные платежи не зависели от колебания мировых цен на углеводородное топливо. В этой связи, по моему мнению, в ближайшее время большинство граждан Беларуси все же согласятся вложить дополнительные деньги в свой дом, чтобы минимизировать будущие финансовые риски. Да и государству будет выгоднее выдавать льготные кредиты на энергосберегающие проекты, строительство новых энергоэффективных домов, нежели постоянно оплачивать растущие расходы на импортируемые энергоносители.

– Но все-таки мы уже начали медленно, но верно двигаться в нужную сторону?

– Конечно. И самое заметное позитивное изменение – принятое постановление Совета министров №706. Это действительно серьезный шаг навстречу энергоэффективности. Ведь у нас до последнего времени строились дома с потреблением тепловой энергии не ниже 120 кВт/ч за год на кв. метр. А начиная с 2010 года этот показатель во многих новых домах должен быть понижен до 60 кВт/ч. Хотя, например, насколько я знаю, в Евросоюзе уже с 2015 года обещают перейти на стандарт потребления тепла в 15 кВт/ч в год на кв. метр. Этот вопрос обсуждался в Европарламенте, планируется разработка пакета документов по достижению такой нормы энергоэффективности. И ожидается, что большинство этих домов будет использовать только альтернативные источники энергии.

И разве то, что немцу хорошо – пассивный дом, потребляющий 15 кВт/ч на кв. метр в год, – нам будет плохо? В Европе построено 16 000 пассивных домов – у нас пока ни одного. Или, может быть, цены на углеводородное топливо в Беларуси так никогда и не станут европейскими? Или зарплаты и пенсии у белорусов когда-нибудь будут выше, чем в Германии?

По делу:
2020 – к этому году в Дании и Франции все дома должны быть пассивными. Родина пассивного дома – Германия планирует к этому сроку достичь уровня потребления зданий 15 кВт/ч на кв. метр в год, в Голландии с 2020 года собираются возводить только энергетически нейтральные (независимые) здания с нулевым потреблением ресурсов. Ирландия уже к 2012 году хочет полностью перевести все новое строительство на стандарты пассивного дома.
←Кобяков примет участие в заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика