Энергия -- вот главная ценность!

Источник материала:  

Наконец-то, похоже, уйдет в историю архаичная и регрессивная система оценки фуража

Возможно, уже со следующего года сельхозпредприятия перейдут на новую систему оценки фуража -- по количеству обменной энергии. А некоторым сделать это придется еще раньше. Такая технология учета кормов в нашей республике предлагалась еще в 1983 году. Но советом ученых производственники не воспользовались. Им это было ни к чему. Старая прижившаяся методика их тогда вполне устраивала, и менять ее, как оказалось, никто не собирался. К тому же для этого требовалось провести небольшую революцию -- в сознании специалистов, их подготовке, материально-техническом обеспечении отрасли.

В результате научно-технический прогресс в животноводстве и кормопроизводстве постепенно входил в противоречие с действительностью. Кормов животные получали вдоволь, а то и больше, но желаемой отдачи они могли и не дать.
Интенсивное развитие отрасли, особенно в середине 80-х годов прошлого столетия, показало, что применяемая система кормовых единиц (овсяная) не может способствовать дальнейшему развитию животноводства, рациональному использованию фуража. Какой основной недостаток овсяной кормовой единицы? Ее односторонность, которая заключается в характеристике преимущественно процессов отложения жира. Но это более приемлемо для откармливаемого скота. В то же время в разных странах мира применяются различные системы энергетической оценки питательности кормов и нормирования потребности животных в энергии. Так, наряду с современными системами оценку питательности фуража по крахмальным эквивалентам до настоящего времени применяют в Германии. В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ и чистой энергии, а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста. В Англии применяют свою систему оценки питательности и нормирования энергетических потребностей животных. А в скандинавских странах наряду с современными системами до настоящего времени используется оценка фуража в кормовых единицах, приравненных к одному килограмму ячменя.
Что же касается нашей системы кормовой единицы (овсяной), то она была предложена в 1924 году и официально введена в действие лишь через 9 лет. Напомню, что в качестве кормовой единицы была принята питательность одного килограмма сухого стандартного овса. Но для получения молока, например, процесс жирообразования не может служить точным критерием оценки продуктивного действия фуража. Частично устранение этого недостатка в кормлении достигается за счет дополнения кормовых единиц переваримым протеином, кальцием, фосфором, каротином, аминокислотным составом белка, витаминами и другими биологически активными веществами рациона. Как это делается, общеизвестно: для увеличения надоев нужно дать больше кормов, объем которых во время заготовки определяется с помощью коэффициентов.
В настоящее время в большинстве стран с развитым животноводством при нормировании питания высокопродуктивных сельскохозяйственных животных переходят на использование двух систем оценки энергетической питательности кормов. Для молочных коров, например, она проводится в системе чистой энергии лактации, а для других групп крупного рогатого скота, мелких жвачных, свиней и птицы -- на основе обменной энергии. При ее определении в основу положены специфические видовые особенности животных.
Наука всегда должна идти впереди производства и служить ему. Ученые давно предвидели необходимость перехода животноводства на систему оценки кормов с учетом обменной энергии как более стабильному и универсальному показателю, чем продуктивная энергия жироотложения в овсяных кормовых единицах. Еще в 1963 году это обосновала ВАСХНИЛ. В последнее время данную тему не раз поднимала на своих страницах и «Белорусская нива». И вот, наконец, судя по всему, перемен в этом деле не избежать. Эту проблему с привлечением ученых и практиков на прошлой неделе уже обсуждали и в Минсельхозпроде. И ни один из присутствующих -- ученых и практиков -- не высказался против.
Специалистам, пожалуй, известно, что в качестве единицы питательности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица, равная 10 МДж обменной энергии (1 Дж равен 0,2388 калории, а одна калория -- 4,1868 Дж обменной энергии).
Почему же так подробно пришлось остановиться на всех тонкостях предлагаемого нововведения? Потому что уже скоро эта система должна стать реальностью. Специалистам кормопроизводства с ее применением не важно будет знать, какому животному и в каком рационе используется фураж. Их задача -- собрать с единицы площади корма с максимальной концентрацией обменной энергии в единице сухого вещества. А специалистам зоотехнического профиля получить больше эффективной обменной энергии и составить рацион на планируемую продуктивность животных. Это позволит добиться минимальных затрат фуража на единицу продукции и максимально использовать потенциальные возможности организма животных. При этом можно будет достаточно точно определить потребность не только в объемных показателях (зеленые корма, силос, сенаж, сено), но и в концентрированных кормах.
Но готовы ли к такому учету специалисты отрасли? В целом, к сожалению, пока еще нет. Даже несмотря на то, что этому их учат в вузах, они нуждаются в подготовке и переподготовке. Соответствующей корректировки требуют учебные программы. Большая ответственность ложится также на кормовые лаборатории. Придется применять и другие меры по практическому использованию энергетической оценки кормов. Поэтому в ближайшие дни Минсельхозпрод опять вернется к обсуждению этой проблемы с учетом замечаний и пожеланий ученых и практиков. Оно и понятно, откладывать больше некуда, отставание в этом деле и так уже измеряется десятилетиями. Главное аграрное ведомство намерено уже с будущего года перейти к системе оценки кормов по обменной энергии. На сей счет НПЦ по животноводству подготовит соответствующие материалы. А нынче в каждой области предполагается создать по одному-два базовых сельхозпредприятия, где будут отработаны все особенности новшества.
Кстати, Минсельхозрод намерен пересмотреть и устаревшие нормативы в других отраслях. Ведь не секрет, что некоторые из них значительно отстали от требований жизни, уровня развития производства и не способствуют интенсивному развитию отдельных его направлений.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Казуля абыдзецца ў 60 базавых

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика