Страна «временных работников»

Источник материала:  
05.04.2010 18:58 — Новости Экономики

Александр Лукашенко подписал Указ №164, которым разрешил нанимателям заключать бессрочные трудовые договоры с работниками, которые проработали не менее пяти лет и не допускали нарушений дисциплины.

Нововведения в контрактную систему найма комментирует правовой инспектор профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) по Гомельской области Леонид Судаленко. Кстати, наш эксперт в недавнем прошлом сам был уволен с работы в связи «с окончанием срока действия трудового контракта»:
- С принятием нового указа значительного позитива большинству работников ждать не приходится. По сути, ничего не меняется, так как главный вопрос - о продлении контракта - по-прежнему остается во власти работодателя.
В свое время  я  прошел все судебные инстанции, защищая свое право на труд после увольнения по окончании срока трудового контракта. Реализовать это конституционное право не позволил все тот же президентский декрет о контрактах. Можно вспомнить нашумевшее дело моего коллеги по ОАО «Белтрансгаз» Александра Меха из Кобрина, который, как и я, будучи неугодным из-за своих политических взглядов, стал жертвой контрактной системы. Судебная практика страны не знает случая, когда бы суд восстановил уволенного по окончанию контракта работника.
Поголовная «контрактизация» всего трудоспособного населения  вызывает и будет вызывать справедливую и обоснованную критику. Идея трудового  контракта имеет право на жизнь, однако - не для всех категорий работников. В нормальной практике трудовой контракт - средство привлечения наиболее ценных кадров, если хотите способ их селекции. Он оговаривает особые условия и по оплате, и по возможности расторжения (в данном случае, наниматель заинтересован «осложнить» увольнение специалиста). А какой смысл заключать контракт с рядовыми работниками, выполняющими традиционные функции, например, с рядовым рабочим?
Как известно, при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя за виновные действия работника форма и срок трудового договора не имеют значения. На мой взгляд, больше всего в трудовых контрактах нанимателя привлекает возможность расстаться с любым не угодным ему работником, причем без объяснения причин. Разве может считаться нормальной ситуация, когда наниматель отказывается продлить трудовой контракт с работником, не имеющим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины? А ситуация, когда с работником заключается контракт на пять лет, в течение которых он лишается права на увольнение по собственному желанию?
Я мог бы привести достаточно примеров, когда, попав  в такую ситуацию, работники, чтобы уволиться, вынуждены были совершать прогул, поскольку им предложили более привлекательную работу.
Несколько лет  назад в одном из своих  выступлений на республиканском совещании глава государства заявил: «Серьезную обеспокоенность у меня вызывают  отдельные факты,  связанные с применением контрактной системы.  Руководители предприятий  требовали от меня  ввести эту систему. Ввели. А сегодня поступает немало жалоб, что отдельные руководители используют контракты для увольнения тех работников, с которыми у них не сложились личные отношения.  Людей, которые могут сказать что-то в глаза, фактически выкидывают на улицу. Я на это реагирую очень болезненно, воспринимаю как оскорбление президента. Если есть такие факты, они должны немедленно пресекаться и в основном за счет увольнения таких руководителей. Не должен быть у власти злопамятный руководитель, раз не умеет понять человека».
Инициаторы «контрактизации», как это у нас заведено, ссылались на зарубежный опыт. И, как у нас заведено, извращали затем этот опыт до полной неузнаваемости. В европейских странах контракты действительно широко применяются. И это нормально, поскольку действующая там система защиты не дает нанимателю возможностей для различного рода злоупотреблений. Попробовал бы, например, в Германии тот или иной работодатель свести личные счеты с работником! Профсоюзы просто «затягают» его по судам, разорят компенсациями и штрафами.
Во Франции, Италии, Швеции и в ряде других государств запрещены срочные трудовые контракты при выполнении обычных работ. Законодательство Финляндии предусматривает, что срочный трудовой контракт, перезаключенный на следующий срок, автоматически преобразуется в бессрочный трудовой договор. Даже наши соседи Россия и Украина не пошли по пути всеобщей «контрактизации» рабочего населения.
Только полная отмена трудовых контрактов может сдвинуть дело с мертвой точки! В противном случае, мы так и останемся страной, в которой все трудоспособное население является временными работниками.

←Каму з суседзяў жыць добра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика