А может, совсем отпустить?

Источник материала:  
Введение свободных цен не привело к удорожанию продукции, более того, некоторые товары подешевели.Отпуск цен в свободное плавание в Беларуси не привел к резкому увеличению стоимости товаров в столице. Об этом заявил начальник управления ценовой политики комитета экономики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий на пресс-конференции в Мингорисполкоме, сообщило информагентство БЕЛТА.

Проведенный мониторинг цен с ноября 2009 года по 9 марта 2010 года показал, что цены изменились незначительно, а по некоторым товарам - даже в сторону уменьшения. Стоимость мясных полуфабрикатов снизилась в среднем на 2,48%, свинины - на 2,5%, кур и цыплят - на 2,2%, чая черного - на 6,4%, стиральных машин - на 1%, телевизоров - на 3%, подешевели зубная паста, спички и др. Выросла незначительно цена на шоколад (на 6,5%), майонез (на 9,3%), безалкогольные напитки (на 1,43%), холодильники (на 0,7%) и др. Гораздо больше приходится платить за плодоовощную продукцию.

Иосиф Рачицкий отметил: два месяца текущего года показали, что ситуация с ценами стабилизировалась. Так, в январе инфляция составила 0,8%, в феврале - 0,5%, тогда как в январе 2009 года - 4,1%, в феврале - 1,2%.

Специалист напомнил, что по ряду товаров в республике, в том числе в Минске, определены предельные значения надбавок - от 8% на молочные продукты до 30% на соль. На мясо надбавка составляет 12%, на полуфабрикаты из говядины - 20%, на вареную колбасу - 12%.

Напомним, что осенью прошлого года государство пошло на некоторую либерализацию ценообразования. В частности, по ряду товарных позиций были отменены ограничения на торговые наценки.

Однако полной либерализации цен не произошло. Как и раньше, цены формируются по затратному принципу, необходимы их обоснование и многочисленные калькуляции. Фактически запрещено продавать продукцию ниже себестоимости.

Но, как показывает практика, отпуск цен на свободу вовсе не обязательно приводит к их росту. Более того, даже ограниченно свободные цены часто имеют тенденцию к снижению.

Так, может, просто взять и отменить все эти многочисленные инструкции о ценообразовании? Может быть, стоит вовсе отказаться от бюрократического контроля над ценами?

Предприятиям от этого станет легче - не нужно будет изводить тонны бумаги на разнообразные калькуляции и протоколы, а также держать специальный штат для этих целей.

Возникает вопрос: а что делать с чиновниками из комитетов по ценам? Для них тоже работа найдется: они могут заниматься контролем за монополиями, то есть следить за тем, чтобы рынок был свободным и выполнял свою главную функцию - установление цен.
←До Каспия далеко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика