Принудительное благо

Источник материала:  
Электронное декларирование налогов носит строго добровольный характер, однако местные фискальные органы зачастую утверждают обратное.Налоговые инспекции пытаются агитировать субъектов хозяйствования активнее использовать систему электронного декларирования. Причем эта агитация зачастую граничит с принуждением. Между тем в Министерстве по налогам и сборам утверждают, что такой переход не носит обязательного характера.

Как пояснили корреспонденту "БР" в пресс-центре МНС, переход на систему электронного декларирования не носит обязательного характера.

"Субъекты хозяйствования вправе сами выбирать наиболее удобный для себя способ подачи документов", - подчеркнули в пресс-центре. Более того, в МНС опровергли информацию, что в будущем электронное декларирование станет обязательным.

Между тем на местах ситуация выглядит несколько иначе. Например, в Ассоциацию малого и среднего предпринимательства поступило много звонков от предпринимателей из разных регионов с жалобами на действия представителей налоговых инспекций. По словам предпринимателей, инспекторы с разной степенью настойчивости проводят с ними беседы по поводу обязательной установки системы электронного декларирования. При этом поясняется, что якобы с нынешнего лета отчеты можно будет сдавать только в электронном виде.

Отметим, что переход на систему электронного декларирования и получение соответствующего ключа стоит 226 тыс. BYR без НДС. Причем такую сумму необходимо уплачивать ежегодно.

Эта сумма больше, чем за регистрацию юрлица, которая на сегодня составляет 175 тыс. BYR, и примерно в 12 раз больше пошлины за регистрацию ИП, которая составляет 17,5 тыс. BYR. Причем сборы за регистрацию разовые, а за переход на электронное декларирование субъектам хозяйствования придется платить ежегодно.

Налицо попытка государства дополнительно заработать, помимо непосредственно получения от бизнеса налоговых отчислений. Принуждать предпринимателей платить за право уплачивать налоги безнравственно.

Вполне понятно стремление налоговиков поскорее перевести бизнес на систему электронного декларирования. Для государства переход на электронное декларирование - это прямая экономия. Сокращается документооборот, освобождаются дополнительные площади, сокращается  нагрузка на персонал.

Однако если государство заинтересовано в скорейшем переходе бизнеса на систему электронного декларирования, то нужно не принуждать бизнес, заставляя за это платить, а предоставлять ключи для пользования системой бесплатно. Аналогичная система подачи документов в электронном виде действует в Фонде социальной защиты населения, но ФСЗН предоставляет ключи бесплатно.

Отметим также, что у налоговых органов нет легальных методов принуждения предпринимателей переходить на электронную систему декларирования, если не будет соответствующего нормативного акта. Кроме того, в нашей стране основным является именно бумажный документ, и никто не вправе лишить предпринимателя права декларировать доходы в бумажном виде. У человека может просто отсутствовать компьютер.
←До Каспия далеко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика