Минторг предлагает упростить выдачу льготных потребкредитов на покупку белорусских товаров

Источник материала:  
11.03.2010 18:02 — Новости Экономики
Министерство торговли предлагает сократить перечень документов, необходимых для выдачи льготных потребительских кредитов на приобретение белорусских товаров. Об этом на пресс-конференции 11 марта сообщила начальник управления организации рынка непродовольственных товаров Минторга Нина Пашко.

Она отметила, что принятый летом прошлого года указ президента о льготном потребительском кредитовании "внес большую лепту в увеличение продаж". "Практика показала, что есть негативный момент, связанный с требованием определенного списка документов, и это не совсем нравится покупателям. Поэтому Минторг вышел с предложением в Совмин о сокращении данного перечня документов", — сказала Пашко.

Она также сообщила, что торговые предприятия проводят работу по стимулированию спроса на белорусские товары. Так, снижаются торговые надбавки, предлагается ряд дополнительных условий по доставке и установке бытовой техники. "Результаты этого видны по росту доли белорусской продукции в объеме продаж. Так, по белорусским холодильникам рост в 2009 году по отношению к 2008 году составил с 75% до 85%, стиральным машинам — с 37% до 52%", — сообщила Пашко.

Напомним, льготные кредиты на приобретение белорусских товаров можно получить в ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "БПС-Банк", ОАО "Белагропромбанк" сроком до трех лет по ставке 10% годовых. Получить такой кредит могут граждане, совокупный доход на каждого члена семьи которых не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, установленного на дату заключения кредитного договора (сейчас это 1 млн. 136 тыс. рублей). Также банки запрашивают информацию о потенциальном заемщике из бюро кредитных историй Национального банка. Для получения кредита необходимо предоставить в банк соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, сведения о совокупном годовом доходе, справку о составе семьи, анкету кредитополучателя.

Максимальная сумма, которую могут предоставить банки гражданину при кредитовании на льготных условиях, составляет 300 базовых величин (сейчас одна базовая величина равна 35 тыс. рублей). Например, если ежемесячный доход физического лица составляет 300 тыс. рублей, то он может претендовать на кредит в 1,3 млн. рублей. Для получения максимального кредита среднемесячный доход гражданина должен быть не менее 800 тыс. рублей.

←Разрабатывается программа развития Минского района на 2011-2015 годы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика