Разрабатывается программа развития Минского района на 2011-2015 годы

Источник материала: БелТА  
11.03.2010 17:59 — Новости Экономики
11 марта, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Разрабатывается программа развития Минского района на 2011-2015 годы. Сегодня ее концепция рассматривалась на заседании Минского облисполкома, на которое были приглашены не только представители местных органов власти, но и руководители различных министерств и ведомств страны, Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель облисполкома Леонид Крупец, Минский район на особом счету в области, поскольку непосредственно прилегает к белорусской столице, что дает ему свои плюсы и минусы. Положительное влияние Минска сказывается на наполняемости бюджета (в пристоличье расположено множество промышленных предприятий, дорого стоит земля и др.). Проблемы же возникают из-за густонаселенности - это и вопросы содержания в порядке дорог, территорий, обеспечение населения жильем, поскольку многие минчане стали массово регистрироваться в сельсоветах Минского района.

"Отсюда возникают и жалобы как в областные, так и в республиканские структуры. Так, около 30% жалоб приходится именно на Минский район", - сказал Леонид Крупец, уточнив, что недовольство вызывает недостаточно развитая социальная инфраструктура.

По мнению губернатора, нужно срочно разрешать все острые моменты, и на это должна быть направлена программа развития района на 2011-2015 годы. Причем работа должна вестись совместно с Минском, ведь около 46% активного населения проживает под Минском, а работает на столичных предприятиях, около 40% минчан (это приблизительно 600 тыс. человек) выезжает на отдых в пристоличную зону.

Говоря о концепции программы, председатель Минского райисполкома Петр Ярмош проинформировал участников заседания, что основной упор в 2011-2015 годы будет сделан на развитии сельского хозяйства под потребности столицы (выращивании овощей, картофеля, производстве мяса птицы, свинины, говядины, молока), на укреплении промышленного потенциала, поддержке частной инициативы, повышении инвестиционной привлекательности, создании социальной инфраструктуры (планируется открыть за 5 лет 4 школы, 8 детских садов), совершенствовании системы ЖКХ. "Но своими силами район не справится с поставленными задачами, требуется помощь области, Минска, республиканских органов госуправления", - сказал Петр Ярмош.

На заседании отмечалось, что Минский район - самый крупный, густонаселенный в республике, валообразующий для Минской области. Здесь расположено 18 сельских советов, поселок городского типа Мачулищи, город Заславль (всего 363 населенных пункта, 324 дачных поселка и садоводческих товариществ), проживает свыше 170 тыс. человек. Некоторые поселения по количеству населения опередили даже отдельные райцентры.

В районе развита как промышленность (работают более 500 промпредприятий), так и сельское хозяйство (48% всей площади занято в сельхозпроизводстве). Негосударственный сектор экономики представлен 6,1 тыс. юрлиц безведомственной подчиненности, почти 5 тыс. ИП. Всего же в пристоличье сосредоточено 20% общего числа по области субъектов хозяйствования (около 10,5 тыс.). На 1 января 2010 года на учете в инспекциях МНС состояло свыше 139 тыс. плательщиков налогов и сборов, причем за последний год их число возросло на 4,4%. За 2009 год во все уровни бюджета поступило Br1,26 трлн. (почти 23% общих поступлений области).
←США могут заработать на поддержке автопрома

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика