Сплошная недосортица

Источник материала:  
26.02.2010 01:00 — Новости Экономики

Из плохого молока хорошего сыра не получишь

Если хозяйство сдает государству молоко сортом «экстра», то за каждую его тонну получает 905 тысяч рублей, высшим сортом -- 715, первым -- 660, вторым -- 380 тысяч рублей. А теперь сравните: чтобы заработать те же 905 тысяч рублей, молока второго сорта надо сдать почти в три раза больше. Из «экстры» можно изготовить любую молочную продукцию, а вот из молока второго сорта -- лишь «деликатес» для выпойки телят -- ЗЦМ.

-- У нас пять сырьевых районов, -- рассказывает начальник отдела заготовок Лепельского молочноконсервного комбината Евгения Занько. -- Лепельский, Ушачский, Бешенковичский, Докшицкий и Толочинский. В прошлом году они нам дали «экстры» лишь 2,2 процента, высшего сорта -- 45, первого -- 49,3 и второго -- 3,5 процента. Из общего количества молока охлажденным к нам поступило только 59,4 процента, а остальное -- с температурой выше 10 градусов. В такой продукции уже начинают происходить окислительные процессы, и она непригодна для производства сливок, сметаны, масла, сыров, мороженого. Имелись бы во всех хозяйствах сырьевой зоны холодильные установки, проблем с качеством молока не возникало бы.
Но не только в этом секрет изготовления продукции высшей пробы. Очень многое зависит от санитарного состояния молочнотоварных ферм, ветврачей, доярок, от всех, кто имеет непосредственное отношение к молоку. Но каким бы оно ни было по чистоте, должно быть охлажденным. Руководство Лепельского МКК заинтересовано в том, чтобы во всех хозяйствах имелись холодильные установки.
Увы, для большинства сельскохозяйственных организаций , это пока неосуществимая мечта. Хотя воплощение ее в жизнь обходится не так уж и дорого: установка холодильника закрытого типа с наладкой и пуском стоит 60 миллионов рублей.
-- В некоторых хозяйствах не хватает денег даже на выплату зарплаты, -- говорит Евгения Васильевна. -- В банке мы берем кредиты и переводим их на хозяйства, чтобы там рассчитались с людьми за работу. Сельхозпредприятие «Боброво» нашего района, например, задолжало нам более 1 миллиарда рублей. Оно ежедневно сдает на комбинат молока на 1,6 миллиона рублей. Чтобы рассчитаться с долгом, хозяйство должно отдавать нам все свое молоко в течение двух лет, не получая за свою продукцию ни копейки.
КУПСХП «Боброво» от поставок низкокачественной продукции несет большие потери. В январе оно отправило на комбинат молока первого сорта 64,3 процента и второго -- 35,7 процента. Об «экстре» и высшем сорте речи быть не может, так как в хозяйстве нет холодильной установки. Если бы она была, то за молоко более высокого качества, по расчетам Евгении Занько, «Боброво» получило бы 50,6 миллиона рублей. Фактически же комбинат заплатил хозяйству лишь 39 миллионов. Так что потери очевидны.
В трех из 18 сельхозорганизациях Лепельского района («Прожектор», «Заозерье» и «Лепельское») есть холодильные установки. На каждой тонне сданного молока они «зарабатывают» по 525 тысяч рублей. Но это капля в море. Всего же сельхозпредприятия Лепельщины задолжали своему комбинату 3 миллиарда 212 миллионов рублей. Что касается других районов сырьевой зоны, то и здесь ситуация не лучше. Долг Докшицкого района -- 4,1 миллиарда рублей, Ушачского -- 4, Толочинского -- 2, Бешенковичского -- 1,8 миллиарда. Всего -- 15 миллиардов рублей.
-- Какой же выход из этой ситуации? -- спрашиваю у начальника отдела заготовок комбината Евгении Занько.
-- Выход единственный -- сдавать больше молока лучшего качества. Такую задачу можно решить, если все хозяйства будут иметь холодильные установки, -- пояснила Евгения Васильевна. -- Это, во-первых. Во-вторых, нужно изменить отношение людей, прежде всего доярок, к своей работе, а также ветеринаров и зоотехников. Никуда не годится, если к нам поступает молоко грязное (здесь вина доярки) или от больной коровы (виноват ветврач). Вот где хозяйства теряют деньги.
А как комбинат влияет на качество молока, поступающего из хозяйств? Оказывается, все его специалисты и работники отдела заготовок закреплены за хозяйствами. Выезжают туда постоянно, оказывают помощь. В дни выезда молоко идет хорошего качества, но стоит проверяющим уехать, как опять оно оказывается то первого сорта, то второго. Ни одна лаборатория, ни один прибор не повлияют на качество так, как совесть человека. Если она у животноводов есть, все будет в порядке.
Комбинат продает хозяйствам в долг моющие и дезинфицирующие средства, фильтрующие материалы, лабораторное оборудование и реактивы. В каждом хозяйстве сырьевой зоны есть лаборатория и лаборантка. Кроме того, комбинат стал закупать приборы для определения наличия антибиотиков в молоке. Они уже имеются в шести лепельских хозяйствах. Отправили по 2--3 прибора и в другие районы. На складе есть еще несколько: дирекция решает, кому их предложить. Видимо, уедут туда, откуда больше поступает молока. Поставлена задача в ближайшее время все хозяйства-«доноры» обеспечить необходимыми приборами.
Высокое качество молока -- это не только деньги. Это и расширение ассортимента выпускаемой продукции, экспорт и авторитет на рынке. Вот почему не жалеют средств на укомплектование лабораторий в хозяйствах современными приборами и реактивами. Хотя и сам комбинат, как говорится, в долгах как в шелках. По итогам прошлого года сработал с убытком -- около 15 миллиардов рублей. В конце года мелькнул лучик надежды: в четвертом квартале получил прибыль -- 500 миллионов рублей.
-- Нас подкашивают огромные ставки на кредиты, -- говорит заместитель директора комбината Алексей Садовский. -- Банки дают их под 23--24 процента. Это очень много. Еще год назад краткосрочные кредиты брали под 17 процентов годовых. В 2009 году только на погашение процентов по кредитам ушло 15 миллиардов рублей.
Александр ГРАДЮШКО, «БН»

←Сварил кашу -- не жалей масла!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика