Сварил кашу -- не жалей масла!
355 миллионов долларов иностранных инвестиций намерены привлечь в нынешнем году в Минской области
Большая часть перспективных проектов связана с агропромышленным комплексом. В столичном регионе производится около 27 процентов сельхозпродукции в общереспубликанском объеме. Здесь получают четвертую часть мяса и немногим больше молока, выращивают 36 процентов белорусских овощей, около 32 процентов сахарной свеклы, почти треть картофеля. Чтобы и в будущем оставаться на таких рубежах, необходима модернизация всех базовых отраслей.
Недоработки в этих направлениях уже сказались на результатах работы АПК в минувшем году. Область сумела превысить уровень сельхозпроизводства по сравнению с 2008 годом только на один процент, снизив при этом производство продукции растениеводства. Сейчас стоит задача исправить положение и обеспечить выполнение всех прогнозных показателей.
Как отмечает заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун, в аграрном секторе сейчас идет активное реформирование. Одна из первоочередных задач -- создание кооперативно-интеграционных формирований, своеобразных сельхозхолдингов, открытых для внедрения инновационных проектов. Они включают в себя производство, переработку и реализацию продукции, в том числе и на внешних рынках.
В области уже есть пять подобных структур. В частности, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», в состав которого вошли местный СПК «Большие Новоселки», комплексы по выращиванию и откорму свиней Березинского, Крупского, Червенского, Вилейского и Логойского районов. В структуре холдинга также филиал «Боримак» по производству макаронных изделий, торговые организации «БорисовСмолпродукт» в Смоленске и ООО «Белорусские продукты» в Калининграде. Открыты четыре фирменных магазина и несколько торговых точек, благодаря которым продукция быстро находит своего покупателя.
В нынешнем году планируется создание кооперативно-интеграционного формирования на базе РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика». В состав его войдут СПК «Плисский» и СПК «Раница-агро» Смолевичского района, птицесовхоз «Велятичи» Борисовского района, Краснознаменский комбикормовый завод.
Следить за такой «империей», конечно же, нелегко. Объекты расположены в радиусе ста километров, поэтому особое внимание -- подбору и расстановке кадров. Озабоченность руководства вполне объяснима: к стабильно работающей фабрике присоединены, мягко говоря, не лучшие хозяйства, требующие немалых финансовых вливаний. В прошлом году на предприятии получили 36 тысяч тонн мяса птицы. Для сравнения: весь район производит только четыре тысячи тонн свинины и говядины. Но самое главное в том, что экономика заработала -- рассчитались с долгами, значительно снизилась себестоимость продукции, получили 30 миллиардов рублей прибыли. Заложена хорошая основа на нынешний год и, безусловно, отличный старт для успешного развития сельхозхолдинга. А задачи перед коллективом стоят амбициозные: довести производство мяса птицы до 40 тысяч тонн, наладить переработку, найти своего покупателя не только в нашей республике, но и за ее пределами.
-- Без заинтересованности на местах результата не добиться, -- уверен Валерий Скакун. -- Но если начали конкретное дело, надо доводить до конца и использовать инвестиции строго по назначению. В Год качества повышенное внимание будет уделяться не только самим людям, но и мотивации их труда, обеспечению нормальных условий для работы. А здесь без внедрения современных технологий не обойтись. До конца текущей пятилетки столичной областью запланировано реализовать 42 инновационных проекта. Этот список в нынешнем году будет дополнен еще пятью-шестью позициями.
Конечно, каждый регион имеет свою специфику, и всем районам нельзя работать по одному шаблону, тем более требовать особого отношения к себе и преференций. Немаловажны также традиции, использование на местах накопленного опыта. Скажем, автоматизация линии на одном из старейших в отрасли Любанском сыродельном заводе позволит полностью избавиться от ручного труда и выпускать в сутки 15 тонн ценного продукта. Кстати, 90 процентов твердых сыров планируется отгружать на экспорт.
Около шести миллионов долларов будет вложено в дальнейшее строительство завода по производству средств защиты растений «Август-Бел» в Пуховичском районе. Полное освоение мощностей предприятия позволит заменить более чем на 70 процентов импорт необходимой сельчанину продукции и ежегодно экономить 70--80 миллионов долларов.
Попробуем не отставать от Европы и в развитии возобновляемой энергетики. Порядка 30 миллионов долларов инвестиций пойдут на возведение биоэнергетических комплексов с использованием отходов сельхоздеятельности. В нынешнем году решено смонтировать их в агрокомбинате «Снов», СПК «Лан- Несвиж» Несвижского района, на РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский», совхозе «Слуцк», ОАО «Гастелловское» Минского района.
Намечено также освоить современные технологии сушки сыворотки, выпуска творожных изделий, обновить мощности по производству сухого обезжиренного молока, реконструировать ряд консервных заводов. Потенциал, закладываемый сегодня с использованием инноваций, позволит к 2015 году увеличить объем выпуска консервной продукции на 60 процентов. Немало проектов направлено на дальнейшее развитие инфраструктуры села. Задачи стоят серьезные, но, как говорят сельчане, сварил кашу -- не жалей масла!
Александр ШЕВКО, «БН»