Что привлекает украинский бизнес в Беларуси
Одной из самых заинтересованных сторон на нынешних выборах нового главы украинского государства являлся, несомненно, бизнес. Он и стал главным источником финансирования предвыборных кампаний кандидатов в президенты.
В отличие от россиян украинские бизнесмены не имеют такого мощного и разветвленного присутствия в белорусской экономике. Но некоторые известные фигуры из украинского бизнеса также черпают в Беларуси ресурсы для удовлетворения своих жизненных потребностей, а также на реализацию различных политических проектов, включая прошедшие выборы президента Украины.
«Ежедневник» изучил «украинское представительство» в белорусской экономике и составил топ-5 самых влиятельных украинских бизнесменов в Беларуси.
В него не вошли два богатейших представителя украинской бизнес-элиты - бизнесмены №1 Ринат Ахметов (группа SCM) и №2 Виктор Пинчук (EastOne).
Хотя оба они имеют опыт работы в Беларуси, но в обоих случаях этот опыт неудачный.
Ринат Ахметов в прошлом году попытался стать поставщиком электроэнергии в Беларусь. Контролируемая им электрогенерирующая компания «Востокэнерго» (входит в состав «Донбасской топливно-энергетической компании») в мае 2009 года заключила контракт с белорусской фирмой «МГ-Мотор». Согласно документу до конца года должно было быть поставлено на белорусский рынок 100 млн кВтч электроэнергии. Но сделка по неизвестным причинам сорвалась.
У зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы В.Пинчука история бизнеса в Беларуси более продолжительная. И более драматичная.
Еще в 1996 году он через свою дочернюю структуру Boston Trading Conn. приобрел 38,8% акций Могилевского металлургического завода за 5,4 млн долларов. По условиям сделки в случае выполнения всех инвестиционных обязательств Пинчук мог претендовать еще на 25% акций предприятия, выпускающего трубы для коммунального хозяйства и машиностроения. Но самое большее, что удалось в итоге добиться В.Пинчуку, это купить еще 5% акций за 3 млн долларов.
Дальнейшее развитие сотрудничества застопорилось на категорическом нежелании властей расстаться с заводом. Инвестор в итоге был вынужден уйти, а Могилевский металлургический завод был включен в состав Белорусского металлургического завода.
Николай ЛАГУН
Николай Лагун не входит в Украине в число особо крупных бизнесменов. И в топ местных толстосумов он попал только в 2008 году.
Собственно свой бизнес он начал только с 2006 года, основав на вырученные от продажи акций «Укрсоцбанка» (основной владелец - Виктор Пинчук) деньги «Дельта-банк».
И уже в 2007 году Лагун появился и в Беларуси. Он купил в СЭЗ «Минск» «Атом-банк», связанный тесными узами с лишенным лицензии «Джем-банком». Тогда же банкир заявил о своих намерениях создать в Беларуси финансовый конгломерат, который включил бы в себя банк, страховые компании, лизинговую структуру и коллекторское агентство.
Большей частью это ему удалось сделать. На базе «Атом-банка» создан белорусский «Дельта-банк». В 2008 году он купил аутсайдера на белорусском страховом рынке (компанию «Бенир»), которая превратилась в «Дельта-страхование». Также он прибрел контроль над компанией «Пенсионные гарантии», принадлежавшей ранее акционерам «Би энд Би Иншуренс».
C 2008 года его связывают с крупнейшим и динамично развивающимся розничным торговым проектом - сетью магазинов «Родная сторона». По оценкам участников рынка, только на начало 2009 года в ее составе было около 120 магазинов и перспективных площадок. За пару лет группа компаний скупила несколько госторгов в Гомеле, всю государственную сеть в Бобруйске, самые прибыльные универсамы в Минске («Гродно-супер» и «Заславль»), универсам в Мозыре и др. В конце 2009 года на аукционе «Родная сторона» приобрела крупный брестский ритейлер «Продсервис».
Константин ЖЕВАГО
У входящего в десятку самых богатых украинцев бизнесмена в Беларуси также есть материальный актив.
С весны 2009 года К.Жеваго входит в совет директоров крупнейшего в Центральной Европе горнорудного холдинга New World Resources Transportation N.V. (Нидерланды). Группе принадлежат каменноугольные компании и коксовые фабрики в Чехии и Польше, электрогенерирующая компания в Чехии, а также второй чешский железнодорожный перевозчик OKD, Doprava.
Именно эта компания в 2008 году за 3,65 млн долларов приобрела у брестских властей бывшую 3603-ю базу Минобороны Беларуси, включающую в себя 13,3 га земли и 20,5 тыс. кв. метров административных и складских помещений. На ее базе создано ЗАО «Белтерминал».
К.Жеваго в Украине принадлежит финансовая группа «Финансы и кредит», другие ценные куски его империи - Полтавский ГОК, «АвтоКрАЗ», Стахановский вагоностроительный завод, «Галичфарм», «Киевмедпрепараты», «Валса».
В Беларуси действует представительство корпорации «Артериум», объединяющей «Киевмедпрепараты» и «Галичфарм».
Сергей ТАРУТА и Виталий ГАЙДУК
Бизнесмены являются совладельцами «Индустриального союза Донбасса» - мощного горно-металлургического холдинга с активами в Украине, Румынии и Чехии.
Правда, в декабре 2009 года они уступили контрольный пакет своего бизнеса российскому бизнесмену Александру Катунину. Но это не уменьшит их влиятельности ни в украинском экономическом истеблишменте, ни на политическом поле. Совладельцы ИДС близки к бывшему президенту Украины Виктору Ющенко, а В.Гайдук до 2007 года даже занимал пост секретаря Совета безопасности.
Бизнесмены являются владельцами крупнейшего в Восточной Европе металлотрейдера - «Украинской горно-металлургической компании». Она в свою очередь имеет дочернюю структуру в Беларуси - «Универсальную горно-металлургическую компанию».
Петр ПОРОШЕНКО
Активному участнику «оранжевой революции», министру иностранных дел (с осени 2009 года) в правительстве Юлии Тимошенко принадлежит многопрофильный холдинг «Укрпроминвест».
Интересы в Беларуси у него в основном торговые. Так, белорусам хорошо известна продукция его кондитерского концерна «Рошен», с которой разными способами (в том числе и нетарифными методами) пытаются бороться власти и местные производители.
На Гомельском авторемонтном заводе выпускались автобусы «Богдан», принадлежащие одноименной автокорпорации Порошенко.
На базе судостроительного завода «Ленинская кузня» организовано сборочное производство тракторов «Беларус».
Александр СЛОБОДЯН
Совладелец крупнейшего пивоваренного завода Украины ЗАО «Оболонь» в начале 2009 года зарегистрировал в Беларуси дочернюю сбытовую структуру - ИП «Оболонь-Русь».
В известной мере это решение связано с проблемами, которые возникли у местного дилера. Напомним, налоговые органы заблокировали его счета.
Впрочем, в последнее время компания, чья продукция занимала серьезную долю на рынке (на «Оболонь» приходится 75% украинских поставок пива в Беларусь), испытывает заметное давление со стороны многих регуляторов. Один из примеров - история с запретом на реализацию пива «Оболонь светлое» с фантазийным названием «Огнетушитель».
Как уже говорилось выше, украинский бизнес не может похвастаться серьезным представительством в Беларуси по сравнению с тем же российским. На это есть как внешние, так и внутренние причины. Многие проекты также не получают развития. Как известно, в начале 2010 года Нацбанк лишил лицензии на привлечение средств физических лиц «Медународный резервный банк», в свое время купленный украинской финансовой группой «Догмат». Сергей Тигипко, оказавшийся на прошедших выборах главным конкурентом Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, приостановил процесс регистрации в Беларуси своего банка. Не все получилось с белорусским bigmir у владельца KP-Media украинского американца Джеда Сандена.
Однако в любом случае нужно констатировать, что в последнее время в Украине все чаще обращают внимание на свою северную соседку. В том числе и достаточно мощные финансово-промышленные группы, которые в любом случае будут к месту, чтобы оспорить у россиян монополию на приватизацию белорусской госсобственности.